Чистая жертва

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Журнал «Церковная ризница»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы

  • В последнее время все больше храмов и монастырей переходят на использование натуральных восковых свечей. Этому есть целый ряд причин, об этом мы и побеседовали с заместителем директора ООО «Новосибирский воскозавод» Алексеем Андреевичем Лисовским.

    - Алексей Андреевич, в чем ценность восковых свечей?

    Алексей Андреевич: Свеча - это не просто атрибут храмовой или домашней молитвы, прежде всего это жертва Богу. Вспомним, как в ветхозаветные времена Господь давал народу указание о жертвах. В дар Создателю приносились только чистые животные, непременно без какого-либо биологического изъяна, то есть не больные, не чахлые. В новозаветный период жертвоприношения животных упразднились, и символом нашей жертвы Богу стали свечи (кстати, само возжигание свечей берет свое начало в ветхозаветной культовой традиции). Отношение же к так называемой чистоте жертвы не изменилось - свечи всегда делались из чистого воска. Лишь со времени освоения человеком технологии переработки нефтепродуктов мы узнали и парафиновые, и стеариновые свечи, которые на первый взгляд мало чем отличаются от восковых. Но насколько такую жертву можно назвать чистой - большой вопрос.

    - Натуральный воск, как известно, сырье недешевое. Как вам удается вписываться в умеренную ценовую политику?

    Алексей Андреевич: Все зависит от нескольких факторов. Во-первых, это поставщики сырья. Мы работаем более пятнадцати лет и наладили отношения не только с заготовительными предприятиями России, но и с зарубежными партнерами. Сотрудничаем с поставщиками из Канады, Египта, Китая. Зачастую там воск дешевле, чем у нас. В месяц мы перерабатываем не один десяток тонн воска, соответственно, закупаем сырье крупным оптом - отсюда невысокая себестоимость готовой продукции. Во-вторых, нашими потребителями являются более десяти епархий Русской Православной Церкви - объемы заказов немалые. Так что текущий товарооборот позволяет нам держать относительно невысокую цену. Даже в период кризиса мы практически не повышали цен.

    - Какими еще преимуществами вы радуете своих покупателей?

    Алексей Андреевич: За годы работы с регионами мы разработали четкий механизм по доставке готовой продукции. На карте России уже нет места, куда бы мы не отправляли свечи. Мы охватываем территорию от Дальнего Востока до Калининграда, готовы поставлять продукцию и за рубеж. В Москве у нас есть торговый представитель и склад готовой продукции, где можно приобрести весь ассортимент свечей как оптом, так и в розницу. Но особенно важно для покупателей, что, работая с нами, они получают гарантию, что приобретают свечи, на сто процентов состоящие из натурального воска. В последнее время на рынке появилось множество предприятий, предлагающих якобы восковые свечи, по крайней мере так написано на товарных этикетках. Но на поверку они оказываются изготовленными из композита - смеси воска с парафином. У них хороший вид, присутствует запах воска, но доля натурального сырья там не превышает пятидесяти процентов. И стоимость их, соответственно, ниже.

    - Как потребителю отличить настоящие восковые свечи от композитных?

    Алексей Андреевич: Прежде всего смотрите на цену. Сравните стоимость воска-сырья в вашем регионе с ценой композитных свечей - она будет примерно одинаковой. Вывод: изделие не может иметь ту же стоимость, что и сырье. Есть еще ряд способов проверить чистоту воска, самый доступный - сдать продукт на экспертизу. К слову, любой потребитель может сдать наши свечи на экспертизу. Мы готовы оплатить услуги экспертов и стоимость опытных образцов, так как для нас это хорошая реклама, а для потребителя - лучшая гарантия качества продукта и порядочности деловых отношений.

    - Сколько позиций включает в себя ассортимент продукции вашего воскозавода?

    Алексей Андреевич: Мы выпускаем свечи всех размеров и номеров - от № 140 до № 5 в фунтовой дореволюционной градации. Есть также свечи архиерейские (для дикирия и трикирия) и венчальные. Помимо свечей мы занимаемся производством вощины - не забываем наших пчеловодов. С наступлением весны активно идет ее реализация. Несмотря на узкопрофильность нашего предприятия, число потребителей и, соответственно, объемов продукции растет.

    - То есть в будущее вы смотрите уверенно?

    Алексей Андреевич: Да, мы не собираемся почивать на лаврах, нам нравится быть в постоянном производственном тонусе: не забывать о модернизации оборудования и расширении производства. И я считаю важным, что наше предприятие живет не только по правилам рынка, но и по Законам, данным нам свыше. Пока Господь дарует жизнь роду человеческому, пока у людей есть потребность в молитве (а она есть всегда, если человек считает себя нравственным), до тех пор и будут гореть свечи богомольцев, будут пламенеть православной верой сердца людей.

    И приятно осознавать, что мы к этому в некотором роде причастны!

    Беседовала Елена Вишковская


    Журнал «Церковная ризница» № 34 (лето 2012 г.) издательского дома «Русиздат».

    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100