Теофиллин и танин в чашке чая

Дата публикации или обновления 11.08.2017

«Я должен был выпивать много чая, чтобы работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души».

Л. Н. Толстой.


Теофиллин, одно из ценнейших лекарственных веществ, обязан своим происхождением чаю. И хотя теофиллина здесь ничтожное количество, впервые он был извлечен именно из чайных листьез. Однако само его название никак не связано с чаем. Первая часть слова — «тео» — возникла вовсе не от латинского «теа» — чай, а от греческого «теос» — бог. Поскольку «фило» по-гречески «люблю», то название вещества можно было бы, очевидно, перевести как «слюбимец богов». Как там насчет богов, неясно, а врачи любят лечить теофиллином и его производными многие болезни.

Но прежде о чае — одном из самых распространенных и почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без рецепта.

Первое письменное упоминание о целительных свойствах чая найдено в китайских рукописях III тысячелетия до новой эры.

В Европе чай появился в конце XVI века в качестве колониального товара. Причем сначала его использовали исключительно как лекарство. В Россию чай попал в 1638 году из Монголии. Действующие начала чайный куст концентрирует в самых молодых своих побегах. В трех листиках на вершинах веток сосредоточена четверть всех биологически активных веществ растения.

Существуют два типа чая: черный и зеленый. Отличаются они друг от друга способом переработки. Чем же богат тот и другой чай?

Прежде всего танинами, содержание которых достигает 12 процентов сухого веса. Не вдаваясь в сложную химию этих веществ, укажем, что с медицинской точки зрения их основная ценность заключается в дубящих, вяжущих свойствах.

Танины содержатся во многих растениях, в частности в коре дуба, сумаха и скумпии, из которых они и добываются для медицинских целей. Танины взаимодейсвуют с белками, образуя при этом плотные альбуминаты. Реагируя со слизью или сукровицей, танины формируют на слизистой оболочке или ожоговой поверхности тонкую, плотную защитную пленку, предохраняющую воспаление ткани от дополнительного раздражения.

Танины чая имеют и свои отличия. В их состав входят катехины, которые, как недавно выяснилось, представляют собой вещестза с сильно выраженными свой-ствами витамина Р. Само название этого витамина происходит от английского слова «permeability», что значит «проницаемость». Он снижает проницаемость биологических мембран, и в частности стенок капилляров. Длина капилляров в организме человека 100 000 километров, что в 2,5 раза превосходит длину экватора. Ничтожное нарушение свойств этих мельчайших сосудов может привести к серьезным последствиям.

Катехины обладают высокой биологической активностью, и в частности антиокислительной (они, к примеру, предохраняют от окисления адреналин, предупреждая таким образом развитие склероза). Наряду с прочими эффектами витамин Р активирует витамин С, поэтому их, как правило, принимают одновременно. В чае и того и другого витамина достаточно много. По содержанию витамина Р чай, пожалуй, и сравнить не с чем, а по содержанию витамина С он лишь немногим уступает плодам шиповника. Но этим может гордиться только зеленый чай. К сожалению, при заготовке черного чая в процессе его ферментации примерно полозина катехинов превращается в терпкие вещества и эфирные масла, а витамин С разрушается. Черный чай приобретает аромат и вкус, но теряет часть своих целебных свойств.

В высших сортах чая очень много кофеина, в черном — до 4 процентов (см. кофеин в чае и кофе). Тонизирующее свойство черного чая, определяемое не только кофеином, но и эфирными маслами, в целом выше зеленого.

Прочие вещества в обоих чаях содержатся примерно одинаково. Кроме перечисленных витаминов, чай исключительно богат витамином В2 (рибофлавином) — до 1 миллиграмма на 100 граммов сухого вещества. Этот витамин нужен центральной нервной системе, слизистым оболочкам, печени, кроветворным органам; он активно участвует в обмене веществ. Еще больше в чае витамина РР (никотиновой кислоты) — 8 миллиграммов на 100 граммов. Этот витамин оказывает сосудорасширяющее действие, способствует зажизлению язв, активирует усвоение углеводов (это особенно важно при заболевании печени и сердца), улучшает деятельность кишечника.

Очень богат чай и минеральными веществами, в первую очередь калием — до 3 процентов массы, а также фосфором и магнием. Они незаменимы при лечении заболеваний сердца и периферической нервной системы.

Лечебными свойствами обладают тонизирующий и витаминный настои и вяжущий отвар. Приготавливают их обычно в больших фарфоровых чайниках.

Тонизирующий чай заваривается из черного байхового: индийского, цейлонского, краснодарского, грузинского высшего сорта — в соотношении 2 грамма на 100 граммов воды. Чай насыпают в предварительно нагретый чайник и заливают горячей водой, доведенной до начальной стадии кипения, когда вода покрывается мелкими пузырьками, но еще не бурлит.

Сначала наливают половину воды и, накрыз чайник полотенцем, настаивают 5 минут. Затем воду доливают до нормы — и чай готов. Естественно, для приготовления хорошего настоя пригодна только мягкая вода.

Пить тонизирующий чай нужно сразу же после того, как он налит в чашку,— эфирные масла, а с ними и часть тонизирующих веществ испаряются за несколько минут. Чтобы не обжигаться, настою лучше дать немного остыть прямо в чайнике. При таком способе приготовления в раствор переходит 100 процентов эфирных масел, 75 — кофеина и 50 — танинов.

Тонизирующий чай используют для повышения активности мозга и желудочно-кишечного тракта, в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, при неврозах, сопровождающихся апатией и вялостью, при гипотонии. Он эффектизен против повышенной сонливости, в частности для устранения остаточных явлений после приема снотворных и алкоголя. Тонизирующий чай применяется как средство скорой помощи при отравлениях ядами, угнетающими функцию центральной нервной системы, при острой сердечной слабости или сосудистой недостаточности у людей, получивших травмы и ожоги. Тонизирующий чай активизирует пищеварение, повышает кислотность желудочного сока, усиливает аппетит. Витаминный настой готовят из зеленого байхового чая — 3 грамма на 100 граммов кипятка. Настаивают 10 минут и пьют по стакану 2—3 раза в день после еды. Его можно готовить впрок на 2—3 дня и хранить в холодильнике. Для питья настой слегка подогревают.

Хорошо добавлять в него сироп шиповника.

Используют этот чай первую очередь для лечения повышенной проницаемости и ломкости сосудов, приводящих к мелким кровоизлияниям. Применяют его и при аллергических заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при бронхиальной астме.

Этот же чай полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни I и II степени.

Вяжущие танины в настоях являются балластными веществами. Более того, у некоторых людей они вызывают запоры. Чтобы избавиться от них, в чай добавляют молоко. При этом часть танинов связывается с его белками и оседает на стенках чашки. Именно так пьют чай в Англии, стране, занимающей первое место в мире по потреблению чая на душу населения — 4,5 килограмма з год.

Вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая — 5 граммов на 100 граммов воды. Воду наливают сразу и отвар кипятят 30 минут. Затем фильтруют и остужают

Принимают при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1—2 столовых ложки 4 раза в день.

При колитах отвар используют для клизм. Слегка подогретым отваром полощут горло при ангинах, ларингитах и фарингитах и рот при язвах и воспалительных процессах на языке или деснах, промывают полость носа при хроническом насморке. Пропитанную отваром марлю или вату накладызают на глаза, когда воспалены веки и слизистая оболочка глаз. В виде примочек используют для лечения небольших ожогов, ссадин и воспалившихся язв.

Из чая готовят препарат теальбин — продукт взаимодействия танинов с казеином. Казеин в желудке и кишечнике переваривается, а танины оказывают на их слизистую оболочку вяжущее действие. Препарат входит в состав таблеток тесальбен, содержащих также фенилсалицилат и бензонафтол, которые проявляют слабое дезинфицирующее действие. Используют его при поносах невротического характера, хронических энтеритах и колитах. Вернемся к теофиллину.

Теофиллин — производное ксантина так же, как и кофеин. Отличаются они друг от друга тем, что кофеин — это три-, а теофиллин — диметилксантин (см. «Наука и жизнь» № 6, 1983 г.). Разница с точки зрения химии невелика, всего в одну метильную группу, а с точки зрения фармакологии огромная. Кофеин — вещество, действующее преимущественно на центральную нервную систему, а теофиллин — преимущественно на гладкую мускулатуру.

Теофиллин плохо растворяется в холодной воде.

Однако если присоединить к теофиллину некоторые амины, то можно получать растворимые вещества, сохраняющие лекарственные свойства. Смешивая теофиллин с этилендиамином, получают лекарство эуфиллин. Он расширяет спазмированные бронхи при бронхиальной астме. Столь же благотворно препарат влияет и на сосуды, особенно сердечные, расширяя их и снимая спазм. Одновременно он усиливает деятельность сердца. Поэтому при ишемической болезни у пожилых людей его можно использовать только по рекомендации врача. К сожалению, у теофиллина имеется выраженное побочное действие. Он довольно сильно раздражает слизистые оболочки. Это проявляется как при приеме таблеток, так и при использовании свечей. Об этом тоже надо помнить.

При лечении бронхиальной астмы основное (возбуждающее) действие препарата тоже является побочным. Но оно возникает лишь в случае передозировки.

В последние годы удалось установить, что в организме человека теофиллин относительно быстро разрушается. Причем у детей быстрее, чем у взрослых.

Если у взрослого человека половина введенного препарата инактивируется через 4 часа, то у ребенка — через 2. Поэтому дозировать его при лечении детей дело весьма затруднительное и давать его им без строгого контроля врача нельзя. Даже взрослым не рекомендуется принимать препарат натощак или в чрезмерной дозе. При приеме натощак, например, он слишком быстро всасывается, и его концентрация в крови может достичь пиковых токсических величин.

Правильнее принимать препарат после еды — и опасность передозировки его снижается, и ослабляется раздражающее действие. В случае же передозировки возможны отравления различной степени тяжести. При малейшем подозрении на отравление необходимо срочно вызвать врача.

Кроме самого теофиллина в свечах и эуфиллина в таблетках, без рецептов в аптеках продаются также комбинированные препараты. Это теофедрин, таблетки которого содержат наряду с теофиллином кофеин, теобромин, амидопирин, фенацетин, эфедрин, фенобарбитал, экстракт красавки и цитизин.

Все они по-разному устраняют спазм бронхов. Благодаря сочетанию различных способов воздействия на бронхи препарат действует эффективнее, чем чистый эуфиллин, и лучше переносится. Однако из-за красавки его нельзя принимать больным глаукомой, а из-за эфедрина и кофеина — при нарушении коронарного кровообращения. Входящее в теофедрин снотворное средство фенобарбитал не мешает препарату в целом действовать на центральную нервную систему возбуждающе, поэтому его не рекомендуют принимать на ночь. Аналогичный препарат — антастман чехословацкого производства. Особенности действия и противопоказания у него те же, что и у теофедрина. Отличается он несколько большей дозой экстракта красазки, вызывающей у некоторых людей сухость во рту и запоры.

Сравнительно недавно выпущен новый препарат дипрофиллин. Он менее активен, но и значительно менее токсичен. Может назначаться на ночь. Коронарные сосуды он расширяет без одновременного усиления сердечной деятельности, поэтому используется для лечения ишемической болезни сердца. Не раздражает желудочно-кишечный тракт и поэтому удобен для страдающих воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника, которым эуфиллин противопоказан.

Но несмотря на явные достоинства, препарат мало известен; люди спрашивают его в аптеках весьма редко. Между тем за рубежом он очень популярен. Достаточно сказать, что в разных странах он выпускается под 22 наименованиями: аристофиллин, коронал, корфиллин, дипрофиллин (международное название) и другие.

Большим достижением можно считать соединение теофиллина с витамином РР — препарат компламин (отечественное название: теоникол). Такое сдваивание резко усилило способность теофиллина расширять сосуды, особенно мозговые.

Однако продается теоникол только по рецептам. И мы упомянули его, лишь чтобы подчеркнуть: чай, в котором есть и теофиллин и витамин РР, отлично справляется с данной ему природой миссией целителя.

Лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук В. Прозоровский (г. Ленинград).

Статья «Теофиллин и танин в чашке чая и таблетке препарата», опубликована в журнале «Наука и жизнь» № 7, 1983 г.

В начало

 
Rambler's Top100