Воровский Вацлав Вацлавович

Дата публикации или обновления 09.05.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Воровский Вацлав Вацлавович (1871 — 1923; литературные псевдонимы: П. Орловский, Ю. Адамович, Фавн; партийные клички: Шварц, Жозефина) — профессиональный революционер, видный деятель большевистской партии, советский дипломат, литературный критик, публицист.

    В конце 1905 Воровский Вацлав Вацлавович приехал из эмиграции в Петербург и сразу же активно включился как в легальную, так и нелегальную работу.

    В 1905—07 Воровский Вацлав Вацлавович писал статьи и листовки по тактическим и программным вопросам, выступал на собраниях, занимался закупкой оружия для рабочих боевых дружин.

    Много сил отдавал литературной деятельности, сотрудничая в большевистских газетах и журналах, выходивших в Петербурге: «Новая жизнь», «Пролетарий», «Наше эхо», «Вестник жизни», «Волна» и др., издававшихся под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина.

    В конце 1913 Воровский Вацлав Вацлавович возвратился из ссылки в Петербург, где оставался до осени 1915, занимаясь партийной и литературной работой п состоя на службе в должности инженера сначала в «Электрическом обществе», а затем на заводе Сименс-Шуккерт.

    После Октябрьской революции — видный советский дипломат, активный борец за дело мира.

    Убит в Лозанне в 1923 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100