Вольное экономическое общество (императорское)

Дата публикации или обновления 09.05.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Вольное экономическое общество (императорское) — одно из старейших в мире и первое в России экономическое общество.

    Вольное экономическое общество учреждено в 1765 в Петербурге группой дворян-помещиков, близких ко двору Екатерины II.

    С ее согласия общество было названо вольным в знак того, что оно не подчинялось никакому ведомству.

    Объявив своей целью «распространение в государстве полезных для земледелия и промышленности сведений», Вольное экономическое общество стремилось повысить и упрочить доходность помещичьих вотчин путем интенсификации труда крепостных крестьян и введения агротехнических улучшений.

    Опасаясь крестьянских волнений, Вольное экономическое общество подымало вопрос о некоторых ограничениях крепостного права, не затрагивавших его существа.

    После «крестьянской реформы» 1861 Вольное экономическое общество играло известную роль в развитии сельскохозяйственной науки в России и было одним из центров экономической мысли либеральных помещиков и буржуазии.

    Общество имело 3 отделения: сельского хозяйства, технических сельскохозяйственных производств и земледельческой механики, сельскохозяйственной статистики и политической экономии.

    Известны были в стране сельскохозяйственный музей и библиотека Вольного экономического общества, а также его опытный участок за Большой Охтой — Охтенская ферма.

    С 1765 по 1915 было издано 280 томов «Трудов Вольного экономического общества», 160 работ по различным отраслям знания и объявлено много конкурсных задач по интересовавшим общество вопросам.

    В 20 в. Вольное экономическое общество уже не играло прежней роли в экономической и культурной жизни России и утратило значение центра русской с.-х. науки.

    После Великой Октябрьской социалистической революции оно прекратило свое существование.

    По указанию В. И. Ленина библиотека Вольного экономического общества передана Государственной публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, где она составляет особый фонд со своим каталогом и читальным залом.

    В деятельности Вольного экономического общества принимали участие такие крупные русские ученые и общественные деятели, как А. А. Нартов, Н. С. Мордвинов, И. Я. Горлов, И. В. Вернадский, позднее — А. М. Бутлеров, А. Н. Бекетов, И. П. Семенов-Тян-Шанский, Д. И. Менделеев; буржуазные экономисты П. Б. Струве и М. И. Туган-Барановский, идеолог либерального народничества В. П. Воронцов (В. В.) и др.

    В 90-х гг. в Вольном экономическом обществе шли споры между народниками и марксистами.

    Последним президентом Вольного экономического общества был М. М. Ковалевский.

    Вскоре после учреждения Вольного экономического общества был выстроен для него дом на углу Невского проспекта и Адмиралтейской площади, в котором общество находилось около 70 лет.

    В 1844 Вольное экономическое общество перешло в приобретенное им здание, в котором оно помещалось до своей ликвидации.

    Этот дом, сохранившийся поныне, находится на Московском проспекте (до Великой Октябрьской социалистической революции — Забалканский, в 40-х гг. 19 в. — Обуховский проспект), на углу 4-й Красноармейской ул. (до революции — 4-я рота Измайловского полка).

    В 1905 в помещении Вольного экономического общества после событий «кровавого воскресенья» 9(22) января вечером было большое собрание буржуазной интеллигенции Петербурга.

    12(25) ноября 1905 в здании Вольного экономического общества собрался пленум Петербургского совета рабочих депутатов, а 16(29) ноября 1905 на собрании партийных работников Петербурга выступил В. И. Ленин с докладом «Критика аграрной программы партии социалистов-революционеров».

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100