Военно-революционный комитет (ВРК)

Дата публикации или обновления 09.05.2017
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском совете рабочих и солдатских депутатов — был создан 12(25) октября 1917 по предложению большевиков как боевой орган по подготовке и проведению вооруженного восстания; вначале действовал под видом штаба обороны Петрограда.

    В состав ВРК вошли представители от ЦК партии большевиков и «левых» эсеров, от военной организации ЦК РСДРП(б), от Петроградского комитета большевиков, от президиума и солдатской секции Петроградского совета, от Центробалта, Центрофлота. профсоюзов, фабзавкомов и др. В ВРК насчитывалось до 66 членов, из которых было 48 большевиков, 14 «левых» эсеров, 4 анархиста.

    От большевиков в состав ВРК вошли: B. А. Антонов-Овсеенко. С. И. Гусев, Ф. Э. Дзержинский, Н. В. Крыленко, К. А. Мехоношин, В. М. Молотов, В. И. Невский, Н. И. Подвойский, Я. М. Свердлов, И. С. Уншлихт, Г.И. Чудновский и др.

    16(29) октября на расширенном заседании ЦК РСДРП было создано руководящее ядро ВРК — Военно-революционный центр (Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский и М. С. Урицкий).

    Структура аппарата ВРК изменялась в зависимости от задач, стоявших перед ним. До октябрьских боев в ВРК было 7 отделов (обороны, снабжения, связи, информбюро, рабочей милиции, стол донесений, комендатура), а к 30 октября (12 ноября) их число возросло до 12 (в том числе продовольственный отдел и особая агитационная комиссия). Председателем ВРК в дни Октябрьского восстания был Н. И. Подвойский, секретарем — В. А. Антонов-Овсеенко, начальником штаба ВРК — К. С. Еремеев.

    С 21 октября (3 ноября) ВРК начал назначать в воинские части Петроградского гарнизона и Балтийского флота своих комиссаров, которые немедленно взяли в свои руки руководство частями (например, М. К. Тер-Арутюнянц был направлен в Кронверкский арсенал, Рудников — в Финляндский, Женевский — в Гренадерский, Медведев — в Измайловский полки, Киселев — в автомобильную роту).

    К 25 октября (7 ноября) в распоряжении ВРК находилась 51 воинская часть. Каждый полк направлял в ВРК члена полкового комитета и двух вестовых.

    ВРК, находившийся в Смольном (3-й этаж), установил тесную связь с фабрично-заводскими комитетами и Красной гвардией крупнейших предприятий Петрограда: с Обуховским, Путиловским, Металлическим и Орудийным заводами, с заводами «Феникс», Эриксон и др. 23 октября (5 ноября) ВРК назначил своих комиссаров в Петропавловскую крепость (Благонравов) и в Арсенал, где находилось не менее 100 тысяч винтовок.

    Представители фабзавкомов Путиловского, Патронного, Трубочного и других наиболее важных заводов были вызваны 23 октября (5 ноября) в Смольный и получили инструкции о строгой охране предприятий.

    В этот же день ВРК передал через радиостанцию крейсера «Аврора» распоряжение о приведении в боевую готовность гарнизона, охраняющего подступы к столице. Петроградский ВРК был, по существу, общероссийским органом вооруженного восстания.

    Командование боевыми действиями в период Октябрьского вооруженного восстания осуществлялось ВРК под непосредственным руководством В. И. Ленина. К утру 25 октября (7 ноября) все важнейшие пункты и районы города были в руках ВРК. 25 октября (7 ноября) в 10 часов утра ВРК выпустил воззвание «К гражданам России!», написанное В. И. Лениным, в тот же день по решению ЦК большевистской партии для руководства штурмом Зимнего дворца был создан полевой штаб ВРК из пяти человек во главе с Подвойским, находившийся в Петропавловской крепости.

    Временное правительство было арестовано после взятия Зимнего дворца представителем ВРК Антоновым-Овсеенко.

    После образования на 2-м Всероссийском съезде Советов Советского правительства — Совета Народных Комиссаров — ВРК, выполняя поручения Совнаркома, своей центральной задачей поставил борьбу с контрреволюцией и охрану революционного порядка. Пополнившись 13 представителями ВЦИК, Военно-революционный комитет (получивший название «В.-р. к. при ВЦИК» или «Всероссийский В.-р. к.») посылает в провинцию эмиссаров и агитаторов, содействующих провинциальным Советам в деле установления и упрочения рабоче-крестьянской власти.

    В первые же дни после победы революции в Петрограде ВРК назначил 169 комиссаров в различные учреждения города. 25 октября (7 ноября) 1917 ВРК отдал приказ о реквизиции типографии «Русская воля».

    ВРК по указанию СНК закрыл газеты, поместившие контрреволюционное воззвание Керенского и приказ генерала Духонина, — «Речь», «День», «Биржевые ведомости», в конце октября 1917 — «Новое время» и др., реквизировав их типографии.

    В реквизированных зданиях ВРК установил военную охрану. 27 октября (9 ноября) ВРК приступил к организации обороны Петрограда (приказал сводному отряду кронштадтских и гельецнгфорсских матросов занять Гатчину; направил своего комиссара в Царское Село в качестве коменданта).

    В ночь на 29 октября (11 ноября) ликвидировал юнкерский мятеж. Были разоружены Павловское, Владимирское, Константиновское, Николаевское, Михайловское юнкерские училища. 31 октября (13 ноября) — 1(14) ноября под руководством ВРК был разгромлен антисоветский мятеж Керенского — Краснова.

    ВРК проводил большую работу по наведению революционного порядка в столице, следил за работой фабрик и заводов, предотвращал закрытие предприятий капиталистами, боролся со спекуляцией и саботажем, организовывал охрану культурных ценностей и исторических памятников.

    Уделяя много внимания разрешению продовольственного вопроса, борясь за обеспечение трудящихся масс продовольствием, ВРК выявлял хлебные запасы, спрятанные саботажниками, и проводил энергичную борьбу против спекулянтов. В своем обращении ко «Всем честным гражданам» ВРК объявил продовольственных хищников и спекулянтов врагами народа и предложил всем общественным организациям и всем честным гражданам немедленно доводить до сведения ВРК обо всех известных случаях хищений и спекуляций. «В преследовании спекулянтов, мародеров,— говорилось в обращении, — Военно-революционный комитет будет беспощаден».

    Борясь с контрреволюционным саботажем чиновников, 1(14) ноября 1917 ВРК постановил прекратить выдачу жалованья тем из служащих правительственных учреждений, которые не являлись на работу, а более злостные организаторы контрреволюционного саботажа были подвергнуты аресту.

    26 ноября (9 декабря) 1917 ВРК объявил злостных чиновников-саботажников врагами народа. ВРК Петроградского совета боролся с контрреволюцией не только в Петрограде, но и руководил борьбой против контрреволюционеров во всех концах страны через местные военно-революционные комитеты.

    Трудящиеся Петрограда всемерно помогали ВРК в его работе, сообщали о происках контрреволюционеров, разоблачали саботажников и заговорщиков. Агитационный отдел ВРК направлял во все районы страны агитаторов, которые призывали население к сплочению вокруг Советской власти.

    Выполнив свои боевые задачи, ВРК по указанию ЦК партии большевиков и СНК 5(18) декабря был упразднен. Функции ВРК были переданы организованной при Совнаркоме и руководимой Ф. Э. Дзержинским Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100