Козловский Михаил Иванович

Дата публикации или обновления 27.04.2017
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Козловский Михаил Иванович (1753— 1802) — скульптор.

    Родился 26 октября (6 ноября) в семье флотского трубача.

    В 1764—73 учился в петербургской Академии художеств у Н. Жилле.

    В 1774—79 был пенсионером Академии в Риме и затем работал несколько лет в Париже, где жил также с 1788 до начала 90-х гг.

    В искусстве Козловский Михаил Иванович, проникнутом возвышенным гуманизмом, сочетаются драматический пафос и нежная идиллия, героика и лирика.

    В скульптурных фигурах русского музея «Пастушок» (бронза, 1775), «Гименей» (мрамор, 1796), «Амур со стрелой» (мрамор, 1797) темы античной лирики и мифологии использованы для создания образов прекрасного, гармоничного человека.

    Из античной истории и литературы Козловский Михаил Иванович черпал и мужественные, героические образы (терракотовые эскизы на темы «Илиады», мраморные рельефы для Мраморного дворца. 1787, «Бдение Александра Македонского, мрамор, середина 1790-х гг., Русский музей); силой трагического выражения, страстной патетикой выделяется статуи «Поликрат» (гипс, 1790, Русский музей).

    Обращение к национальной истории, к гражданским темам («Яков Долгорукий, разрывающий царский указ», мрамор, 1797, Русский музей) свидетельствовало о близости Козловского Михаила Ивановича к передовым идейным движениям его времени.

    Патриотическим пафосом проникнуты произведения Козловского Михаила Ивановича позднего периода, выражающие в характерных для классицизма аллегорических образах идеи воинской славы России.

    Таковы скульптура «Геркулес на коне» (бронза, 1799, Русский музей), посвященная переходу А. В. Суворова через Альпы, и полная мощного напряжения бронзовая фигура «Самсон, разрывающий пасть льва», представляющая собой аллегорию победы Петра I над Швецией (выполнена для петергофских фонтанов в 1800—02); похищена фашистскими захватчиками: в 1947 воссоздана В. Л. Симоновым.

    В памятнике А. В. Суворову (бронза, гранит. 1800—01, архитектор А. Н. Воронихин) Козловский Михаил Иванович создал идеальный образ полководца, олицетворяющий славу России (первоначально был установлен в глубине Марсова поля, а в 1818 передвинут к набережной).

    С 1794 Козловский Михаил Иванович являлся академиком и профессором Академии художеств; его учениками были С. С. Пименов и В. П. Демут-Малиновский.

    Козловский Михаил Иванович был замечательным рисовальщиком и гравером.

    Умер в Петербурге 18 (30) сентября, похоронен на Смоленском кладбище.

    Ныне могила Козловского Михаила Ивановича и надгробие, выполненное в 1802 В. П. Демут-Малиновским - в Некрополе 18 в.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100