Июньская демонстрация 1917 года

Дата публикации или обновления 12.07.2016
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Июньская демонстрация 1917 — массовая политическая демонстрация рабочих, солдат и матросов в Петрограде против империалистической политики буржуазного Временного правительства и соглашательства меньшевиков и эсеров с буржуазией.

    Учитывая стихийно нараставшее возмущение масс, ЦК большевистской партии решил придать движению организованный характер.

    На расширенном совещании ЦК и ПК РСДРП(б) 8(21) нюня (присутствовало около 150 чел.) была назначена мирная демонстрация на 10 (23) июня в 2 часа дня под лозунгами: «Долой войну!», «Долой 10 министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!», «Вся власть Советам!», «Против политики наступления!» и др.

    С утра 9 (22) нюня в рабочих кварталах Петрограда распространялись листовки большевиков, призывавшие к мирной демонстрации.

    Но в этот день поздно вечером Президиум 1-го Всероссийского съезда Советов, состоявший в подавляющем большинстве из меньшевиков и эсеров, запретил демонстрацию.

    ЦК партии большевиков был вынужден в ночь на 10 (23) июня отменить свое решение.

    Руководство соглашательских партий понимало, что удержать массы от выступления будет невозможно.

    Поэтому, желая вырвать инициативу из рук большевиков, съезд Советов 13 (26) июня назначил на 18 июня (1 июля) демонстрацию доверия Временному правительству, приурочивая ее ко дню начала наступления на фронте, которое готовило Временное правительство.

    Большевики решили взять руководство этой демонстрацией в свои руки.

    14 (27) июня «Правда» опубликовала призыв к демонстрации и лозунги.

    К лозунгам, предложенным на 10(23) июня, было прибавлено требование вооружения рабочих и осуждение внешней политики Временного правительства.

    В демонстрации 18 июня (1 июля), возглавленной большевиками, приняло участие свыше 400 тысяч человек.

    С большевистскими лозунгами прошли рабочие Путиловского завода, Выборгской стороны, Монетного двора, артиллерийского склада, заводов: Гейслер, «Вулкан», «Новый Лесснер». «Скороход», Патронный и другие, а также солдаты Петроградского гарнизона, Московского, Семеновского и других полков.

    «...18-ое июня было, — по словам В.И. Ленина, — первой политической демонстрацией действия, разъяснением — не в книжке или в газете, а на улице, не через вождей, а через массы — разъяснением того, как разные классы действуют, хотят и будут действовать, чтобы вести революцию дальше» (Соч., 4 изд., т. 25, стр. 92).

    Июньская демонстрация 1917 года имела отклики в Москве, Киеве, Кинешме, Владимире и других городах, где под руководством партии большевиков состоялись митинги и демонстрации.

    Политический кризис с новой силой разразился в июльские дни 1917.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100