Июльские дни 1917 года

Дата публикации или обновления 12.07.2021
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Июльские дни 1917 — события в Петрограде 3—4 (16—17) июля 1917, явившиеся выражением глубокого политического кризиса в России, приведшего к грандиозной мирной демонстрации рабочих и солдат.

    Июльские дни вызвали перелом в развитии революции.

    Провал июньского наступления на фронте усилил революционное возмущение рабочих и солдат антинародной, преступной империалистической политикой Временного правительства. Июльские дни начались стихийной демонстрацией 3(16) июля в Выборгском районе.

    Первым выступил 1-й пулеметный полк.

    К нему присоединились другие воинские части, рабочие фабрик и заводов.

    Отдельные демонстрации разрастались в общую демонстрацию, которая грозила перерасти в вооруженное выступление против Временного правительства.

    Партия большевиков в тот момент была против вооруженного выступления, считая его преждевременным и нецелесообразным, так как революционный кризис еще не назрел, армия и провинция не были готовы поддержать восстание в столице.

    На заседании ЦК большевистской партии 3(16) июля в 4 часа дня совместно с Петроградским комитетом и Военной организацией РСДРП(б) было решено воздержаться от выступления.

    Такое же решение приняла и происходившая в это время [1—3 (14—16) июля] вторая Петроградская общегородская конференция большевиков. Делегаты конференции отправились в районы, на заводы и в солдатские казармы, чтобы удержать массы от стихийной вооруженной демонстрации.

    3 (10) июля в 7 часов вечера к бывшему особняку Кшесинской, где помещались Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков, подошли несколько полков со знаменами и лозунгами «Вся власть Советам!».

    Призывы ораторов-большевиков прекратить выступление и вернуться в казармы не имели успеха.

    В 11 часов вечера с теми же лозунгами выступили путиловские рабочие вместе с рабочими других заводов.

    Солдаты и рабочие направились к Таврическому дворцу, где заседал ЦИК Советов.

    Массы требовали немедленного осуществления большевистских лозунгов, выражая свой протест против антинародной империалистической политики Временного правительства и соглашательских партий.

    Когда выяснилось, что удержать массы от демонстрации невозможно. Центральный Комитет большевистской партии совместно с Петроградским комитетом, Военной организацией РСДРП(б) и представителями районов поздно вечером 3 (16) июля принял решение об участии в демонстрации с тем, чтобы придать ей мирный и организованный характер.

    ЦК партии большевиков была выпущена отдельная листовка с призывом к демонстрации. При Военной организации РСД РП(б) был создан штаб для руководства демонстрацией. В целях охраны демонстрантов Военная организация выставила броневики на мостах, у вокзалов, на главных улицах города.

    В Петропавловскую крепость была введена рота 1-го пулеметного полка. Фабрично-заводским комитетам была дана директива организовать охрану демонстрации рабочими красногвардейскими отрядами.

    В демонстрации 4(17) июля приняло участие более 500 тысяч рабочих и солдат Петрограда и его окрестностей, в том числе прибывшие в тот же день моряки из Кронштадта. Демонстранты шли под лозунгом «Вся власть Советам!», они требовали от Советов взять власть в свои руки.

    Демонстранты из разных районов направились к зданию Центрального и Петроградского комитетов большевистской партии.

    В. И. Ленин выступил с речью перед демонстрантами с балкона дворца Кшесинской.

    Правительство с ведома и согласия меньшевистско-эсеровского ЦИК направило против мирно демонстрировавших рабочих и солдат юнкерские и офицерские отряды, которые открыли стрельбу по демонстрантам; было убито и ранено 400 человек.

    Однако план контрреволюции спровоцировать бой в невыгодных для пролетариата условиях не удался.

    Партия большевиков не позволила врагу втянуть массы в преждевременное решительное столкновение. Провокационные нападения были отбиты.

    Демонстранты избрали делегатов, которые и передали требования демонстрантов объединенному заседанию ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Совета крестьянских депутатов.

    Вечером 4 (17) июля ЦК большевистской партии принял решение о прекращении демонстрации.

    После июльской демонстрации начались массовые аресты, погромы, обыски.

    У красногвардейцев отбирали оружие. Начался вывод революционных частей Петроградского гарнизона.

    7 (20) июля Временное правительство издало приказ об аресте В. И. Ленина, который вынужден был уйти в подполье.

    «Движение 3 и 4-го июля, — писал В. И. Ленин, — было последней попыткой путем манифестации побудить Советы взять власть», но господствовавшие в них эсеры и меньшевики «фактически передают власть контрреволюции, вызывая контрреволюционные войска в Питер, разоружая и расформировывая революционные полки и рабочих, одобряя и терпя произвол и насилия против большевиков, введение смертной казни на фронте и т. д.» (Соч., 4 изд., т. 25, стр. 195).

    После Июльских дней власть в стране полностью перешла в руки контрреволюционного Временного правительства. Двоевластие кончилось.

    Советы с их эсеро-меньшевистским руководством превратились в придаток Временного правительства. Кончился мирный период революции.

    Лозунг «Вся власть Советам!» после Июльских дней был временно снят.

    Большевистская партия в связи с новой политической обстановкой изменила свою тактику.

    От курса на мирное развитие революции большевики перешли к курсу на вооруженное восстание, чтобы силой оружия свергнуть власть буржуазии и установить диктатуру пролетариата.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос