Гангутский бой 1714 года

Дата публикации или обновления 23.05.2017
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Во время Северной войны 1700—21 постоянную угрозу строившемуся Петербургу представляли шведские войска на территории Финляндии, пользовавшиеся широкой поддержкой сильного флота, Петр I, чтобы окончательно утвердиться на Балтийском море, решил изгнать шведские войска из Финляндии совместными действиями сухопутной армии и флота.

    Для выполнения этой задачи и усиления русского гарнизона в Або (100 км севернее Гангута) 9 мая 1714 из Кронштадта вышла русская флотилия (99 галер и скампавей) под командой генерал-адмирала Ф. М. Апраксина с десантными войсками (15 000 чел.).

    25 июня флотилия, встреченная у полуострова Гангут сильным шведским флотом (16 линейных кораблей и 12 мелких кораблей), вынуждена была остановиться у Тверминне.

    20 июля прибыл Петр I, который приказал соорудить переволоку в самом узком месте перешейка (2 500 м).

    Командующий шведским флотом вице-адмирал Битрейт, узнав об этом, выслал к конечному пункту предполагаемой переволоки отряд судов (18-пушечный фрегат «Элефанд», 6 галер и 3 шхербота) контр-адмирала Эреншельда.

    Одновременно для атаки главных сил русской флотилии в бухту Тверминне была выслана эскадра контр-адмирала Лилье (8 линейных кораблей, 1 фрегат, 2 бомбардирских судна).

    Остальные силы шведского флота (7 линейных кораблей, 2 фрегата) остались у мыса Гангут.

    Воспользовавшись расчленением шведского флота, Петр I отказался от переволоки галер через перешеек.

    26 июля рано утром 2 отряда русских скампавей (35) вышли из шхер на веслах и, держась вне дистанции огня шведской артиллерии, прошли мимо больших шведских парусных кораблей, лишенных возможности маневрировать в связи с отсутствием ветра.

    Прорвавшиеся русские корабли блокировали отряд Эреншельда у Рилакс-фиорда. Шведы немедленно возвратили отряд Лилье к Гангуту, где оттянули свои корабли от берега, чтобы предупредить дальнейший обход русских с моря.

    Воспользовавшись свободным проходом у самого берега, Апраксин утром 27 июля прорвался главными силами (64 скампавей) к своему авангарду у Рилакс-фиорда.

    В бою у Гангута, длившемся 3 часа, русские корабли разгромили отряд Эреншельда.

    Шведы потеряли 361 чел. убитыми, 350 ранеными и 237 пленными, а также 10 судов с 116 пушками.

    28 июля корабли шведского флота оставили позиции у Гангута и ушли к Аландским островам.

    Победа в Гангутском бою не только обеспечила русским войскам овладение всей Финляндией, но и сняла непосредственную угрозу Петербургу со стороны шведских войск, а также позволила в безопасных условиях продолжать его строительство.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100