Академия художеств

Дата публикации или обновления 14.04.2017
  • К оглавлению: Энциклопедический словарь Санкт-Петербурга
  • К оглавлению: история Ленинграда

  • Академия художеств - государственное учреждение в области изобразительных искусств, являющееся одновременно высшей художественной и архитектурной школой.

    Адрес: Университетская набережная, д. 17.

    Учреждена в Петербурге 6 (17) ноября 1757 как «Академия трех знатнейших художеств».

    Первые проекты организации Академии художеств возникли по инициативе Петра I.

    «Академия трех знатнейших художеств» была основана по проекту И. И. Шувалова, ставшею ее «Первым главным директором (1757—63).

    Первые же выпуски Академии дали стране выдающихся мастеров — архитекторов B. И. Баженова и И. Е. Старова, скульптора Ф. И. Шубина, живописцев А. П. Лосенко, Ф. С. Рокотова и др.

    При Екатерине II Академия художеств была преобразована в 1764 и был утвержден ее устав.

    Президентом Академии художеств в 1764—94 был П. И. Бецкой, Академия художеств стала правительственным органом, регулирующим художественную жизнь страны, раздающим государственные заказы и присуждающим звания.

    При Академии художеств было создано в 1764 Воспитательное училище, в которое набирали детей пяти-шести лет. В течение пятнадцати лет обучения в Академии художеств ученики копировали гравюры и картины, рисовали с гипсов, обнаженных натурщиков, завершая образование в историческом, портретном, гравюрном, скульптурном, архитектурном и других высших классах.

    При выпуске из Академии ученики выполняли «программу», т. е. произведение на заданную тему.

    Ученики, получившие большую золотую медаль по окончании Академии художеств, посылались за границу в качестве ее пенсионеров.

    Академия художеств давала прочные навыки рисунка и композиции, учила мастерству, основанному на классической традиции.

    Несмотря на официальное придворное положение Академии художеств и стремление ее руководства оградить учеников от соприкосновения с жизнью, патриотические освободительные идеи проникали в Академию; они оказали влияние на русский классицизм, расцвет которого в конце 18 — первой трети 19 вв. тесно связан с Академией художеств.

    Воспитанники и преподаватели Академии художеств — А. П. Лосенко, Д. Г. Левицкий, Г. И. Угрюмов, М. И. Козловский, И. П. Мартос, Ф. П. Толстой и др. — сыграли важную роль в развитии и укреплении русской художественной школы.

    С наступлением николаевской реакции (при президенте А. Н. Оленине, см., 1817—43) и особенно в середине и второй половине 19 в. Академия художеств, сохраняя свое значение как художественная школа, переживает все более глубокий кризис. Отдаленность от жизни, косная идеалистическая эстетика, отвлеченная религиозно-мифологическая тематика, язык классических форм, выродившийся в мертвую академическую догму, — все это становится враждебным развивающемуся реалистическому направлению.

    Уже в первой половине 19 в. А. Г. Венецианов, С. Ф. Щедрин, А. А. Иванов, К. П. Брюллов, П. А. Федотов отходят от официальной линии Академии художеств. Открыто с ней порвала в 1863 группа лучших выпускников во главе с И. Н. Крамским, демонстративно отказавшихся писать программу на заданные темы и оставивших Академию. Хотя многие из реалистов-передвижников (И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, И. И. Шишкин, В. М. Васнецов и др.) получили образование в стенах Академии художеств, их творчество резко противостояло выродившемуся академизму.

    Во 2-й половине 19 — начале 20 вв. в Академии художеств преподавали крупные художники и педагоги — П. П. Чистяков, И. Е. Репин, В. Е. Маковский, В. В. Матэ, Д. Н. Кардовский, воспитавшие многих крупных мастеров русского и советского искусства, но это лишь обостряло противоречия внутри Академии художеств, сохранявшей официально-придворное положение.

    В 1918 старая Академия художеств была упразднена. Ее заменили в Петрограде Свободные художественные мастерские, Высший художественно-технический институт и другие учебные заведения.

    В 1933 на их основе была организована Всероссийская академия художеств — высшее учебное художественное заведение, возглавлявшееся в 1934—39 И. И. Бродским и выпустившее ряд известных советских архитекторов, живописцев, скульпторов, графиков.

    5 августа 1947 постановлением Совета Министров СССР Всероссийская академия художеств была преобразована в Академию художеств СССР, получившую значение высшего научно-творческого центра страны. В состав Академии художеств СССР входят находящиеся в Ленинграде Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. П. Е. Репина, Средняя художественная школа, Научно-исследовательский музей, Научная библиотека, мозаичная и бронзолитейная мастерские и др. Здание Академии художеств — один из первых архитектурных памятников зарождавшегося в 60-х гг. 18 в. русского классицизма. Здание выстроено в 1764— 1788 А. Ф. Кокориновым при участии Ж.-Б. Валлен-Деламота. Монументальное и строгое сооружение отличается величественностью архитектурного образа.

    Почти квадратное в плане здание включает большой круглый двор в середине и четыре малых по углам. Четко расчлененные, значительной протяженности фасады Академии художеств имеют рустованный нижний этаж и два верхних, объединенных дорическим ордером. Обращенный к Неве главный фасад подчеркнут тремя колонными портиками и определяет архитектурный облик этого участка набережной.

    В 1832—34 перед главным входом сооружена архитектором К. А. Тоном каменная пристань с двумя сфинксами по сторонам.

    Из интерьеров интересны вестибюль, парадная лестница и круглый конференц-зал, расположенный на главной оси постройки.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100