Адмиралтейство
Адмиралтейство - место постройки, вооружения и ремонта кораблей со всеми необходимыми для этого сооружениями.
Адрес: Адмиралтейский проезд, д. 1.

Главное Адмиралтейство расположено на левом берегу Невы.
С 1704 по 1844 здесь строились корабли, затем Адмиралтейство было передано в распоряжение Морского министерства для размещения центральных органов управления флотом. На левом берегу Невы в Адмиралтействе в 1713 началась постройка гребных судов (галер).
В 1800 здесь были построены первые элинги для строительства больших судов.
Центральным ведомством для управления русским флотом была Адмиралтейская коллегия, учрежденная указом Петра I от 12 декабря 1718. Она руководила строительством кораблей, их вооружением, сооружением портов, гаваней и каналов, подготовкой морских офицерских кадров.
В 1802 Адмиралтейская коллегия била переименована в Министерство морских сил, а в 1815 — в Морское министерство.

Вид на Адмиралтейство через сад Зимнего дворца.
Здание Адмиралтейства, созданное в эпоху расцвета русского классицизма начала 19 в., один из выдающихся памятников мировой архитектуры.
Здание Адмиралтейства выстроено в 1806—23 по проекту А. Д. Захарова.
Основой существующего здания явилось Адмиралтейство, заложенное в 1704 Петром I, которому принадлежал и общий строительный замысел: возводимое здание должно было совмещать доки, производственные корпуса и административные учреждении, ведавшие всеми речными и морскими силами страны, иодновременно являться ведущим архитектурным сооружением города и связующим звеном между городом и рекой.
Основные габариты здания) его очертания в форме буквы П, башня со шпилем были сохранены перестраивавшим Адмиралтейство с 1727 по 1738 И. К. Коробовым.
На этой же основе А. Д. Захаров создал здание в классических архитектурных формах, глубоко новаторское по своему художественному образу.
По местоположению является центром архитектурной композиции Ленинграда.
К башне Адмиралтейства радиально сходятся три уличные магистрали города — проспекты Невский. Майорова и ул. Дзержинского.
Фасады Адмиралтейства составляют часть ансамблей площадей Дворцовой и Декабристов.
Адмиралтейская игла, видная с далёкого расстояния. играет большую роль в общем силуэте города.
Грандиозные масштабы постройки (длина только главного фасада 417 м) и гармоническая уравновешенность композиции придают Адмиралтейству черты подлинной монументальности.
Чрезвычайно протяженный главный фасад расчленен по традиционной в русской классической архитектуре 3-осевой схеме: башня и 2 крыла, из которых каждое имеет центральный портик с фронтоном и скульптурой и 2 боковые 6-колонные лоджии, завершенные аттиком; боковые фасады повторяют элементы композиции главного фасада.
Торцы корпусов Адмиралтейства, выходящие к Неве, заканчиваются павильонами, разработанными как монументальные сооружения.
Адмиралтейство украсили множеством статуй и рельефов лучшие русские мастера — Ф. Ф. Щедрин. И. И. Теребенев. В. И. Демут-Малиновский, С. С. Пименов и другие.
Аллегорические фигуры (изображения русских рек, стран света, ветров, летящих крылатых гениев-слав) и рельефы («Восстановление флота в России» и др.) выражают идею величия России как морской державы. Скульптурные украшения органически сливаются в единое художественное целое с архитектурными формами. Внутри здания сохранилось оформление главной лестницы, парадных залов и библиотеки — прекрасные образцы интерьеров русского классицизма.
Захаров создал в Адмиралтействе — здании утилитарного назначения — художественный образ большой глубины.