Свято-Троицкое братство

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • Щигровское Свято-Троицкое братство
  • История Свято-Троицкого Братства

    В мастерских Свято-Троицкого Братства осуществляется много церковных ремесел и искусство народного промысла.

    За удивительно короткий срок существования мастерских резьба по дереву переросла в истинно народный промысел. Сегодня в Свято-Троицком Братстве изготавливают уникальные резные иконостасы, киоты, аналои, жертвенники, троны на Горнее место, выносные кресты, литийные и панихидные столы, кафедры и другие предметы церковного интерьера. Во многих храмах и монастырях продаются киоты, выполненные щигровскими умельцами. Работы щигровцев украшают и Святые уголки в домах православных христиан. Эти изделия поражают своей тонкостью и удивительным разнообразием. Смотришь на изящные, сложные переплетения узоров и удивляешься филигранному искусству, созданному человеческими руками. И становится понятным, почему искусство церковной резьбы называют не иначе, как молитвой в дереве, которая не умолкает в веках.

    Свои первые работы щигровские умельцы выполнили еще 20 лет назад, - тогда в России только начиналось возрождение Православия, и церковное искусство переживало яркий духовный рассвет. И в трудные перестроечные 90-е годы, когда закрывались предприятия и люди оставались без средств к существованию, настоятелем Свято-Троицкого храма г. Щигры Курской обл. тогда ещё игуменом Зиновием было создано Свято-Троицкое Братство, первыми участниками которого стали духовные чада о.Зиновия – выпускники Хотьковского художественного училища, талантливые резчики по дереву, камню, кости, металлу, керамисты. Добрые начинания батюшки благословил митрополит Иувеналий, в то время управлявший Курской Епархией.

    - Начинать пришлось, что называется, с нуля. Не было ни зданий, ни территории, ни техники, - вспоминает архимандрит Зиновий, - первые станки делали из металлического лома, и приспосабливали их для работы. Мастера искали и находили решения из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

    Вскоре церковному искусству пришли обучаться сотни щигровцев, которые приобщались к православной вере и благочестию. Со временем, под чутким наставничеством о. Зиновия из группы любителей-самоучек выросла настоящая артель высокопрофессиональных мастеров, - не только резчиков, но и художников, столяров, позолотчиков. За основу резьбы была взята знаменитая хотьковская техника, из которой возникло и начало развиваться новое художественное направление – щигровский стиль.

    Прошло немного времени и о работах мастеров узнали за пределами маленького городка, они стали пользоваться спросом, ведь открывавшиеся и вновь построенные храмы нуждались в благоукрашении. И сегодня поступают в Братство многочисленные заказы на уникальные изделия мастеров, славящиеся не только в России, но и далеко за ее пределами.

    Свято-Троицкое Братство известно в первую очередь изделиями, которые украшают уже более ста храмов и монастырей по всему миру. Изделия щигровских мастеров можно увидеть в Москвe и Воронеже, во Владивостоке и Магадане, в Канаде, Франции, Италии, Греции, а так же в Австралии, Америке и Голландии. И это далеко не полный список. Есть иконостас и на горе Синай – в Храме Пророка Божия Илии.

    Свято-Троицкое братство, г.Щигры. Галерея иконостасов. Храм вмч. Георгия Победоносца, г. Видное, Московская обл.
    Иконостас храма вмч. Георгия Победоносца, г. Видное, Московская обл.

    Щигровские мастерские выполняют виртуозную резьбу под XIV, XV, XVI век в древнерусском стиле, для которого характерна гармоничность форм, искусность резьбы, не имеющей ни мрачного рисунка готического стиля, ни вычурности барокко и рококо. Интерьеры классических храмов иногда украшаются иконостасами характерных для эпохи архитектурных форм.

    Одна из самых значимых работ щигровцев – иконостас, установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Курской Коренной пустыни. Внутренне убранство церкви поражает своим великолепием. Подобный иконостас мастерам пришлось выполнять впервые, т.к. Братство специализировалось на образцах русского средневекового искусства XVI – XVII веков. Но покорилось им и русское барокко, в стиле которого выполнен иконостас. И, как отмечают специалисты, справились мастера с новым для себя делом замечательно! Иконостас удивительно красив, а некоторые его фрагменты являются шедеврами резного искусства. Иконы прекрасно гармонируют с резной частью иконостаса. Декоративное убранство храма богато и замысловато, как и орнаментика иконостаса. То же самое присуще и аналоям, горнему месту, тронам, литийным столам.

    Славятся и иконы, написанные щигровской иконописной мастерской. Свято-Троицкое Братство сотрудничает с представителями иконописных мастерских, разных школ и направлений иконописи.

    В мастерских изготовляются иконные доски по старинной русской технологии любых размеров и форм, с левкасом и без него. Иконные доски делаются из отборной, высушенной липы с дубовыми шпонками, с применением мездрового клея высшего качества. Мастерам Братства заказывают иконы особо почитаемых святых. Все чаще стали поступать заказы на семейные и мерные (ростовые) иконы.

    Деятельность Щигровского Православного Братства, как церковного подразделения, в первую очередь направлено на воссоздание церковной красоты, это и есть основная вдохновляющая сила Братства.

    …Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Как семя дает росток, когда пройдет дождь, так расцветает сердце при добрых делах». И потому спешат умельцы Щигровского Свято-Троицкого Братства делать добро в независимости от возраста! Ведь время для добрых дел не бывает ни ранним, ни поздним. И занимают удивительные работы щигровских мастеров свои достойные места в монастырях, храмах, домах православных людей, принося им душевный покой и радость.

    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100