Память Иоанна Готфского

Дата публикации или обновления 03.07.2016
  • Жития Святых по изложению святителя Димитрия, митрополита Ростовского

  • По месяцам: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    Память преподобного отца нашего Иоанна епископа Готфского

    Святой отец наш Иоанн жил в стране Готфской1 в царствование императора Константина2.

    Он родился по молитве своих родителей, как в древности пророк Самуил (1Цар1:9-20), и, с юных лет предавшись иноческим подвигам, стал жилищем Христа.

    Он совершил путешествие в Иерусалим и, обошедши в течение трех лет все святые места, возвратился в отечество. В то время император Константин перевел тамошнего епископа в Ираклию Фракийскую3, и православные христиане готфские усиленно стали просить святого Иоанна быть у них епископом.

    Они препроводили его в Иверию4, где он принял епископское рукоположение и после этого снова возвратился в родную страну. Когда в его стране произошли неустройства, произведенные каганом5, который истребил мечем много невинного народа, то он едва нашел возможность бежать и прибыл в Амастриду6, где и прожил четыре года. Услышав о смерти кагана, он сказал бывшим при нем:

    - Чрез сорок дней я пойду судиться с ним пред Христом.

    Так действительно и случилось. Спустя сорок дней после этого святой Иоанн поучал народ, наставляя его к душевному спасению, и в это время предал дух свой Господу7. Тотчас же согласно его предсказанию к пристани прибыл корабль, и тогда святейший епископ амастридский Георгий, положив тело его во гроб, со свечами и каждением в сопровождении всех жителей города проводил на корабль. На корабле тело святого было доставлено в монастырь его Парфенит8 и погребено здесь на месте погребения иноков монастыря. На сем месте после погребения святого Иоанна совершалось и даже до настоящего времени совершается много чудес. Преподобный совершал много чудес и при жизни своей.

    В тот же день память преподобного Корнилия Комельского, Вологодского чудотворца, скончавшегося в 1537 году в основанной им Комельской обители (в 5 верстах от г. Грязовца), где и почивают его святые мощи.

    ________________________________________________________________________

    1 Под именем Готфской страны разумеется здесь подвластная тогда Готам область на южном берегу крымского полуострова, известная под названием Тавроскифии. Местом жительства святого Иоанна был Парфенитский порт при подошве горы Аюдага.

    2 Это был император Константин Копроним, известный в истории гонением на иконы; царствовал с 741 до 775 года.

    3 Город Ираклия Фракийская, иначе Перинф, находился на берегу Пропонтиды, или Мраморного моря. Готфокий епископ в 754 году подписал определение иконоборческого собора и за это Константин Копроним поставил его митрополитом Ираклийским.

    4 Иверия - нынешняя Грузия. В то время она не была заражена иконоборческою ересью, чем я объясняется то обстоятельство, что святой Иоанн препровожден был для епископского посвящения в эту страну.

    5 Хазары заняли своим гарнизоном Дори, главный город епархии святого Иоанна, и он убедил властителя Готфии выгнать Хазар, но каган Хазарокий вновь овладел городом, многих казнил, а Иоанна отдал под стражу, от которой при помощи готфских христиан он бежал за море, в Амастриду.

    6 Город Амастрида находился в древней римской малоазийской провинции Пафлагонии на берегу Евксинского или Черного моря.

    7 Святой Иоанн скончался 26 июня в конце VIII века, около 790 года.

    8 В прологе местом погребения святого Иоанна ошибочно назван Парфенон. Последний находился близ Херсонеса крымского, а тот монастырь, где было погребено тело святого, расположен был у подошвы горы Аюдага. Здесь святой Иоанн жил и здесь же построил большой храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, возобновленный в 1425 году митрополитом всей Готфии Дамианом и ныне не существующий.

    По месяцам: Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100