Мария, святая княгиня

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: жития святых
  • Житие Святой благоверной княгини Марии (в иночестве Марфы).

    (память 8/21 ноября)

    Благоверная княгиня Мария Димитриевна (дочь Димитрия Александровича, внука св. великого князя Александра Невского) была в супружестве с Довмонтом (в крещении Тимофеем, см. 20 мая), псковским князем.

    В 1267 году в Литве убит был князь Миндовг, вследствие чего произошли сильные возмущения и множество знаменитых литовских семейств прибежали из Литвы в Псков.

    Одним их таких переселенцев был Довмонт, который храбростью своей так понравился псковичам, что они выбрали его своим князем.

    Но чтобы упрочить его на княжестве (ввиду происков некоторых из русских князей), псковичи испросили у тогда бывшего великим князем Димитрия Александровича руку его дочери Марии для своего избранного князя (Довмонта).

    И Мария, с согласия родителя, вступила в брак с Довмонтом, принявшим крещение с именем Тимофей.

    По смерти Довмонта (в 1299 г.) Мария Димитриевна с именем Марфы пострижена была в монашество в Иоанно-Предтеченской женской обители, но в скором времени скончалась — 8 ноября 1300 года.

    Мощи ее находятся под спудом в древней церкви этой обители близ юго-западного угла.

    Память ее совершается 8/21 ноября.

    Над гробницей на черной доске надпись: «Гробница под спудом благоверной княгини, схимонахини Марфы».

    В Спасо-Мирожском монастыре на иконе Знамения Божией Матери, именуемой Спасо-Мирожскою, со стороны Богоматери изображены молящимися св. благоверный князь Довмонт (Тимофей) и супруга его княгиня Мария (в княжеской одежде и с короной на голове).

    В начало

     
    Rambler's Top100