400 лет преставления

Трифона Вятского.

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: жития святых
  • 8 (21) октября 2012 года исполняется 400 лет со дня преставления преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

    В пределах Архангельской губернии, недалеко от города Мезени, на берегу речки Немнюги, располагалось село Малонемнюжское. В этом селении в 40-х годах XVI века жили благочестивые и довольно богатые крестьяне Димитрий и Пелагия Подвизаевы. Около 1546 года Бог послал им сына, которого они назвали Трофимом. В скором времени Димитрий скончался, и Трофим стал жить в послушании у матери и братьев.

    Когда ему исполнилось 17 лет, мать и братья захотели женить его, но он ушел из дома через Великий Устюг в городок, основанный богатыми купцами Строгановыми на Каме и называемый Орлов, и стал жить у благочестивого священника Иоанна под его руководством.

    Уже в то время он проводил подвижническую жизнь и стяжал многие благодатные дары. Однажды слуги Строгановых из глупой шутки сбросили его в снег с высокого берега реки Камы.

    Снег обвалился, и юноша был засыпан. Испуганные слуги откопали его, но он оказался не только невредимым, но даже теплым, и снег вокруг него обтаял. Слуги сознались во всем хозяевам, и они пригласили блаженного к себе.

    Придя в их дом, он исцелил их сына и потом еще одного ребенка. Родители исцеленных хотели дать ему деньги, но он не взял их, а посоветовал им быть милосердными к бедным.

    После этого блаженный поступил в Спасо-Преображенский Пыскорский монастырь, расположений в 27 верстах от Соликамска, при впадении реки Пыскорки в Каму, где на 22-м году жизни принял постриг с наречением ему имени Трифон. В монастыре он тяжело заболел и, когда впал в беспамятство, увидел Ангела, желавшего вознести его на небо, и услышал глас с неба, повелевавший ему оставить его на земле. Когда Трифон очнулся, явился ему святитель Николай со словами: «Встань и ходи!» - и исцелил его.

    После этого, избегая славы человеческой, преподобный тайно оставил монастырь в поисках уединения. Он остановился у становища язычников-остяков, обратил их силою своего слова ко Христу, уничтожил их капища и срубил ель, которой они поклонялись. После остяков он проповедовал Христа у другого языческого племени - вогулов - и обратил их от идолослужения.

    Но игумен потребовал его возвращения в монастырь, и Трифон повиновался. Но когда он извел из земли иссякшие соленые источники, слава его как чудотворца опять возросла, и он опять оставил монастырь, на этот раз навсегда.

    Он поселился в лесу, принадлежавшем Строгановым, по их просьбе. Там он исцелил слепого крестьянина Григория. Но когда однажды лес загорелся от костра, зажженного преподобным, Строганов в гневе забыл, как он чтил его, и приказал его Заковать. Преподобный Трифон предсказал ему ту же участь, и она действительно скоро постигла Строганова, впавшего в немилость у царя. Тогда он испросил прощения святого, но попросил его удалиться из своих владений.

    По внушению свыше преподобный Трифон пошел в Вятку (Хлынов) основать там монастырь. Это было заветным желанием горожан, о котором он не знал. Сначала они обрадовались, но потом ревность их остыла, и за это они были наказаны проливным дождем, который не прекращался от 15 августа до 8 сентября. В этот день Пресвятая Богородица явилась одному благочестивому горожанину и повелела, чтобы обет был исполнен, дабы городу избегнуть гнева Божия.

    Наконец монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы был закончен, и преподобный Трифон, возведенный в сан архимандрита, стал первым его настоятелем. По делам своей обители он ездил в Москву и Казань, где предсказал митрополиту Ермогену патриаршество и мученический конец. Царь Феодор Иоаннович и Патриарх Иов также любили и почитали преподобного Трифона и помогали ему в строительстве и благоустройстве обители.

    В конце своей жизни преподобному Трифону пришлось перенести тяжелую скорбь: против него восстали некоторые из братии, недовольные введенным им строгим уставом, во главе с любимым его учеником Ионой, которого он готовил себе в заместители, и добились его низложения и изгнания.

    Тогда святой старец ушел странствовать по разным городам и монастырям России. Везде он устраивал крестные ходы и раздавал милостыню. В городе Слободске он основал Богоявленский монастырь. Но умереть он желал в своем монастыре и, почувствовав себя больным, вернулся в Вятку. Диакон Максим нашел его больным в лодке.

    Под влиянием всего городского духовенства архимандрит Иона покаялся и послал просить своего духовного отца вернуться в монастырь. Велика была радость преподобного. У монастырских врат он был встречен архимандритом Ионой с братией, на коленях просившими у него прощения. Преподобный ответил: «Бог простит тебя, чадо Иона! Всему виной древний враг нашего спасения!»

    Через несколько дней, 8 октября 1612 года, преподобный Трифон мирно скончался и был погребен с великой честью. В завещании своем он оставлял преемником своим архимандрита Иону, но умолял его хранить устав.

    В начало

     
    Rambler's Top100