Сергий (Фелицын)

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

• Сергей Васильевич Фелицын родился 18 февраля 1883 г. в селе Воронове Подольского уезда Московской губернии в семье священника. Образование Сергей получил в Перервинском училище и Московской духовной семинарии, где окончил три класса.

Священномученик Сергий (Фелицын).

В 1904 г. он был назначен псаломщиком Преображенской церкви села Бужарова Звенигородского уезда. Через три года, в 1907 г., Сергей Васильевич был переведен в Воскресенскую церковь села Сертякина Подольского уезда. Здесь он вступил в брак с Верой Сергеевной Осиповой.

По сведениям, указанным в анкете арестованного, семья Фелицыных воспитывала трех сыновей, дочь и внучку.

По свидетельству дочери, Тамары Сергеевны, в семье было четверо сыновей — Николай, Евгений, Борис и Владимир и две дочери — Александра и Тамара. Александра Сергеевна рано умерла, и воспитание ее дочери Нины также легло на плечи отца Сергия и его жены.

В 1919 г. Сергей Васильевич был рукоположен во диакона, а в 1921 г. — во священника. Позже он был награжден набедренником и камилавкой.

В селе Сертякине священник Сергий Фелицын прослужил до дня своего ареста 27 ноября 1937 г. (ордер был подписан еще 20 ноября). По некоторым сведениям, арест мужа так потряс матушку Веру Сергеевну, что она потеряла голос.

После заключения под стражу священник находился в Серпуховской тюрьме. Ему были предъявлены обвинения в антисоветской агитации: враждебное отношение к кандидатам в депутаты Верховного Совета, распространение слухов о том, что советская власть идет по пути Священного Писания, и т. п. Виновным отец Сергий себя не признал: «Виновным я себя в предъявленном мне обвинении не признаю, потому что среди населения с. Сертякина я антисоветской агитации не вел».

1 декабря 1937 г. постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области священник Сергий Фелицын был приговорен к высшей мере наказания. 15 декабря он был расстрелян и погребен в общей могиле на Бутовском полигоне НКВД.

5 мая 1959 г. в Президиум Московского областного суда был направлен прокурорский протест об отмене приговора и прекращении уголовного дела в отношении священника Сергия Фелицына.

22 мая Мособлсуд своим постановлением отменил решение тройки УНКВД от 1 декабря 1937 г., и отец Сергий был реабилитирован.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. священник Сергий Фелицын был прославлен в лике священномучеников.

Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день мученической кончины, 2 (15) декабря.