Священномученик Пётр (Ворона)

Дата публикации или обновления 30.05.2017
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

  • Петр Иосифович Ворона родился 30 июня 1884 г. в селе Бакуры Волковысского уезда Гродненской губернии (Царство Польское). Его отец, Иосиф, был крестьянином. В 1901 г. Петр окончил церковноприходское училище и около 1905 г. выехал из Польши. Видимо, он перебрался в Москву, где зарабатывал на жизнь пением в церковном хоре.

    Священномученик Пётр (Ворона).
    Священномученик Пётр (Ворона).

    С 1905 по 1908 гг. он состоял помощником регента Саввинского архиерейского хора. По окончании обучения в Московском музыкально-хоровом обществе Петр стал регентом Преображенского храма села Слепушкина Верейского уезда Московской губернии. На этой должности он оставался до 1910 г., когда перешел в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Шестакова Клинского уезда.

    В 1912 г. Петр Иосифович сдал экзамен Московской епархиальной комиссии и 6 апреля был назначен псаломщиком Николаевской церкви села Кувекина Подольского уезда. 12 сентября того же года викарием Московской епархии, епископом Можайским Василием (Преображенским), он был посвящен в стихарь. В том же году псаломщик Петр Ворона женился на Антонине Дмитриевне Воиновой. Через три года, 19 декабря 1915 г., Петр Иосифович был переведен в Успенский храм села Александрова Подольского уезда. Кроме исполнения должности псаломщика, он также состоял регентом приходского хора и учителем пения при Александровской церковноприходской школе, а с 1916 г. — и при Щаповской земледельческой школе.

    С 1918 по 1922 гг. Петр Ворона являлся членом благочиннического совета. В него он был избран на съезде духовенства и мирян Подольского округа. В 1919 г. в семье родился сын Апполонин, а в 1921 г. — дочь Ангелина.

    В 1923 г. Петр Ворона был приговорен народным судом к одному году лишения свободы, но в тюрьме отбыл 3 месяца и был освобожден по кассационной жалобе крестьян села Александрова.

    14 июня 1926 г. на собрании прихожан и церковного совета Троицкого собора Подольска Петр Иосифович был избран псаломщиком и утвержден в этой должности архиереем. 28 января 1928 г. по ходатайству настоятеля собора протоиерея Сергия Левкиевского он был рукоположен во диакона. Хиротонию совершил епископ Подольский Иннокентий (Летяев).

    В 1929 г. семья диакона Петра продала свой дом в селе Александрове и окончательно перебралась в Подольск. 13 сентября 1931 г. диакон Петр Ворона был рукоположен во священника и переведен в Покровскую церковь села Покров-Разницы, а в мае 1932 г. — в Николаевскую церковь села Домодедова Подольского уезда.

    20 июня 1933 г. по ходатайству церковноприходского совета священник Петр Ворона был возвращен в Троицкий собор Подольска в должности псаломщика и регента. Ко дню Святой Пасхи 1934 г. архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов) удостоил отца Петра права ношения набедренника «за трезвое и усердное служение Церкви Божией в качестве священника и регента Троицкого собора».

    В октябре-ноябре 1937 г. в Подольском районе прошли массовые аресты духовенства. 27 ноября 1937 г. отец Петр был заключен в Серпуховскую тюрьму; следственное дело на него было заведено двумя днями ранее. Священника обвиняли в том, что он «...имел тесную связь с антисоветски настроенными лицами — священником Агафонниковым и княгиней Фишер, арестованными органами НКВД... за контр-революционную деятельность, и, находясь на службе в должности псаломщика в чине священника при подольском соборе, будучи враждебно настроенным к советской власти, среди населения города Подольска проводил контрреволюционную фашистскую агитацию...». Переписка с матерью, братом и сестрой, проживавшими в Польше, и желание выехать из СССР в Польшу также были поставлены ему в вину. Кроме того, отцу Петру предъявили обвинения в шпионаже и намерении нелегально пересечь польскую границу через Пинские болота.

    На допросе 28 ноября 1937 г. священник сказал: «Признаю себя виновным в том, что я действительно к советской власти в 1931 году был настроен враждебно, потому что она меня обкладывала непосильными налогами, и, говоря о тяжелой жизни в СССР, я хотел выехать в Польшу. Последнее время антисоветских действий не проявляю».

    5 декабря 1937 г. тройка при управлении НКВД СССР по Московской области приговорила отца Петра к высшей мере наказания. И декабря он был расстрелян и погребен в общей могиле на Бутовском полигоне.

    В 1958 г. матушка Антонина Дмитриевна Ворона обратилась в органы КГБ с заявлением, в котором просила сообщить ей о судьбе арестованного в 1937 г. мужа. В результате проверки, проведенной органами КГБ, было решено:

    «Руководствуясь указанием КГБ при СМ СССР № 108/сс от 24 августа 1955 года...

    Зарегистрировать смерть осужденного, для чего сообщить в ЗАГС Подольского р-на Московской обл. о том, что Ворона Петр Иосифович, отбывая наказание в ИТЛ, умер 11 декабря 1941 г. от перитонита, и объявить заявителю о месте регистрации смерти осужденного».

    Таким образом, родственники не узнали истинной причины и даты смерти отца Петра. Он был реабилитирован лишь 17 июля 1989 г.

    Священник Петр Ворона был прославлен в лике священномучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день мученической кончины, 28 ноября (11 декабря).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос