Николай (Агафонников)

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

• Николай Владимирович Агафоников родился 1 сентября 1876 г. в селе Лекма Слободского уезда Вятской губернии. Его отец, Владимир Яковлевич, был диаконом местной Свято-Троицкой церкви. В возрасте семи лет Николай поступил в первый класс Медянского мужского земского училища.

Священномученик Николай (Агафонников).

С 1887 г. он обучался в Вятском духовном училище. Начиная с третьего класса мальчик стал петь в архиерейском хоре. Он обладал незаурядными музыкальными способностями, которые с детства в нем старалась развивать мама, Мария Андреевна.

В 1897 г. Николай окончил Вятскую духовную семинарию и был принят на место псаломщика Николаевского собора города Слободского Вятской губернии. 15 февраля 1899 г. Николай Владимирович женился на дочери священника села Волкова Нине Васильевне Федоровой. В этом же году он был рукоположен во диакона, а затем — во священника и получил назначение в Вознесенскую церковь села Загарья Вятского уезда. В этом храме батюшка прослужил 17 лет.

В 1910 г. отец Николай стал заведующим загарской церковно-приходской школой. В 1916 г. его назначили наблюдателем церковноприходских школ Вятского уезда и определили на священническую вакансию в Спасский собор, но уже 15 декабря 1917 г. перевели на служение в вятский Спасо-Преображенский женский монастырь.

23 февраля 1923 г. протоиерей Николай Агафоников был избран в состав Епархиального управления, не зависимого от обновленческого высшего церковного управления. В конце февраля его арестовали как члена группы, проводящей контрреволюционную деятельность, которая выражалась в противодействии обновленцам. Обвиняемых этапировали в Москву; в июле отец Николай был освобожден за недоказанностью обвинения из Бутырской тюрьмы и вернулся в Вятку. Здесь епископ Уржумский Авраамий (Дернов) назначил его в Знаменскую (Царево-Константиновскую) церковь.

В 1926 г. в Глазове протоиерей Николай встретился с епископом Глазовским Виктором (Островидовым). Владыка незаслуженно заподозрил отца Николая в сочувствии обновленцам, и последнему пришлось покинуть епархию.

Своим родным отец Николай тогда писал: «Тяжело... жить на свете, когда своя своих не познают и бьют...» Видимо, в ноябре 1927 г. отец Николай перебрался к своему сыну Герману в Подольск. Здесь он получил место в Феодоровской церкви села Ворсина. В 1928 г. его перевели в Покровский храм села Ерина, а в 1930 г. назначили настоятелем храма и благочинным.

16 октября 1937 г. протоиерей Николай был арестован и заключен в Таганскую тюрьму (следственное дело на него было заведено еще в сентябре). Батюшку обвиняли в контрреволюционной деятельности:

«...будучи враждебно настроен к советской власти и имел тесную связь с контрреволюционно настроенной группой лиц — Агафонниковым А.В., Фишер Е.В. и Подузовым В.В., ныне арестованными органами НКВД за контрреволюционную деятельность, совместно с ними организованно проводил антисоветскую деятельность среди населения. В мае месяце 1937 г. Агафонников в беседе с гр-ном Щ. высказывал ему свои контрреволюционные убеждения о плохой жизни при советской власти — говорил:

"Ну как, все так же живешь — маешься при советской власти, до чего дожили — ничего нет, ни хлеба, ни денег нет"...

В феврале месяце 1937 г. по поводу процесса над врагами народа Агафонников притуплял бдительность над врагами народа — говорил:

"Это не наше дело — вмешиваться и обсуждать эти дела; кто, что делает — за это он отвечает, а наше дело — сторона"».

Виновным протоиерей Николай Агафоников себя не признал. 3 ноября 1937 г. постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области он был приговорен к высшей мере наказания и 5 ноября расстрелян и погребен в общей могиле на Бутовском полигоне НКВД. 30 июня 1989 г. отец Николай был реабилитирован.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. протоиерей Николай Агафоников причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день мученической кончины, 23 октября (5 ноября).