Михаил (Троицкий)

Дата публикации или обновления 30.05.2021
  • К оглавлению: Новомученики, в земле Подольской просиявшие
  • К оглавлению: жития святых

• Михаил Михайлович Троицкий родился 6 ноября 1878 г. в селе Покровском Алексинского уезда Тульской губернии в семье священника. На второй день после рождения ребенка крестил священник Петр Троицкий, дед священномученика Илариона (Троицкого), епископа Верейского.

В 1904 г. Михаил окончил Тульское духовное училище, а в 1911 г. — Тульскую духовную семинарию. 15 июля 1913 г. он был рукоположен в сан священника и назначен на место своего почившего отца.

В 1915 г. священник Михаил Троицкий поступил в Московскую духовную академию, но из-за ее закрытия был вынужден завершить свое обучение после третьего курса. Затем он стал служить в селе Троицком Подольского уезда, а позже — в селе Валищеве. В семье отца Михаила росли три дочери и сын.

27 ноября 1937 г. священник Михаил Троицкий был арестован вместе с псаломщиком Успенской церкви села Валищева Сергеем Ивановичем Кочетовым и священником села Прохорова Евгением Михайловским. Всем троим предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации.

В день ареста отца Михаила допросили. Виновным он себя не признал: «...виновным себя не признаю, антисоветскую агитацию я не проводил и связи с Михайловским и Кочетовым С. И. не имел».

1 декабря 1937 г. судебной тройкой УНКВД СССР по Московской области Михаил Троицкий и С. И. Кочетов были приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, священник Евгений Михайловский — к расстрелу.

Отца Михаила перевели из Серпуховской тюрьмы в Бутырскую, а затем по этапу отправили в 19-е отделение Бамлага НКВД СССР в город Лесозаводск Приморского края, куда он прибыл 5 февраля 1938 г.

В марте 1938 г. один из заключенных подал донос на ряд священнослужителей, находившихся в лагере. Был арестован 31 человек, четверо признали себя виновными. Священник Михаил Троицкий виновным себя не признал.

31 марта 1938 г. тройкой УНКВД по Дальневосточному краю он был приговорен к высшей мере наказания и 5 августа расстрелян. 15 ноября 1956 г. дело по решению Президиума Приморского краевого суда было прекращено за недоказанностью обвинения.

В 1940 г. по жалобе С. И. Кочетова уголовное дело пересматривалось прокуратурой Московской области, но было оставлено без изменений: «Материалами дела виновность осужденных Михайловского, Троицкого и Кочетова доказана, оснований к пересмотру дела нет...».

Михаил Троицкий, Евгений Михайловский и С. И. Кочетов были реабилитированы только в июле 1989 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. священник Михаил Троицкий был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается в праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, 25 января (7 февраля), и в день кончины, 23 июля (5 августа).