Воронов Михаил Алексеевич

Дата публикации или обновления 18.12.2021

Воронов Михаил Алексеевич, писатель, родился [5(17).IX.1840 г. в Ялте в семье брандмейстера пожарной команды.

В 1843 многочисленная семья Вороновых переехала в Саратов — «дешевое и хлебное место на Волге». Первым наставником мальчика был его отец, человек необразованный и грубый, часто прибегавший к вразумлению поркой. Не лучше обстояло дело и в гимназии. Учителя были убеждены, что лучшими средствами воздействия на питомцев являются принуждение и розги.

В 1851 в Саратовскую гимназию приехал Чернышевский. Новый учитель словесности сразу же завоевал симпатии своих воспитанников. Взаимоотношения между ними основывались на дружбе и полном доверии. Знакомство, а потом и дружба с Чернышевским оказали решающее воздействие на идейно-художественное развитие Михаила Алексеевича.

В 1856 Воронов окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Проучившись около года, он перешел на юридический факультет Московского университета, но из-за материальной необеспеченности вынужден был оставить университет.

В 1858 Воронов М.А. приезжает в Петербург. Новая встреча с Чернышевским вводит его в кружок земляков-саратовцев, собиравшихся на квартире у вождя революционной демократии. Михаил Алексеевич становится личным секретарем Чернышевского, под диктовку пишет его статьи для «Современника». После ареста Чернышевского он вел скитальческую жизнь.

В 1863 он переехал в Москву, где в течение двух лет терпел лишения и невзгоды. Нищенское существование вынуждало Воронова скитаться по углам и закоулкам. В Москве он знакомится с жизнью городских трущоб.

В 1865 Михаил Алексеевич Воронов переселяется в Петербург и сотрудничает в сатирическом журнале Н. А. Степанова «Будильник».

В 1870 возвратился в Москву.

Умер Воронов Михаил Алексеевич в одиночестве и полной нищете.

В 1861 Воронов выступил в печати, опубликовав в журнале братьев Достоевских «Время» (кн. 7 и 9) повесть «Мое детство».

В 1865 в том же журнале (кн. 7) была напечатана вторая его повесть — «Моя юность».

Позднее писатель объединил обе повести под общим названием «Детство и юность». Воронов осуждает палочное воспитание в школах крепостнической России, отстаивает принципы гуманного обращения и широкого образования молодежи. С большой теплотой и симпатией изображает он «выдающегося педагога», в образе которого легко угадывается его саратовский учитель Чернышевский. Широкую известность получили очерки и рассказы Воронова о людях городского «дна», изданные в 1866 вместе с рассказами А. И. Левитова отдельным сборником под названием «Московские норы и трущобы». Михаил Алексеевич сочувственно относится к задавленным нуждой людям, вынужденным скитаться по трущобам в поисках какого-либо заработка и ночлега.

М. Горький назвал книгу этих двух писателей «славной». По его словам, авторам «были чужды сентиментальность и слащавость народопоклонников» (Собр. соч., т. 24, с. 238—239).

Рассказы и очерки Воронова М.А, появлявшиеся в демократической печати 60-х гг.

«Сквозь огонь, воду и медные трубы»,

«Тяжелые годы»,

«Живые игрушки»,

«Московская литературная» и другие, отличались правдивым изображением быта и нравов городской бедноты. Михаил Алексеевич показывал, как нищета и вековое рабство калечат души людей, толкают их на «дно» жизни.

В начале 70-х гг. в газете «Русские ведомости» Воронов напечатал цикл очерков под общим названием «Калейдоскоп». Внимание писателя сосредоточено не на отдельных персонажах, а на поведении и нравах людской толпы. Наиболее удачными рассказами этого цикла являются «Деревенская почта» (1871) и «Пламенная любовь» (1872). Рассказы и очерки Воронова М.А. не свободны от некоторой описательности, элементов натурализма. В целом же его литературная деятельность развивалась в русле демократической беллетристики 60-х гг., с ее вниманием к нуждам и запросам народа.

Умер 19(31).I.1873 г. в Москве.