Волховский Феликс Вадимович

Дата публикации или обновления 18.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Волховский Феликс Вадимович, поэт, участник народнического движения, родился [3(15)VIII.1846 г. в Полтаве в дворянской семье.

    Учился в Петербургской, а затем Одесской гимназии.

    В 1863 стал студентом юридического факультета Московского университета, где вошел в среду революционно настроенного студенчества, познакомился с братьями Лопатиными. Вместе с Германом Лопатиным организовал так называемое «Рублевое общество» (названное по размеру вносимого членского взноса). Общество стремилось объединить передовое студенчество Московского университета.

    Весной 1868 все члены общества были арестованы. Феликс Вадимович по молодости лет и недостаточности улик вскоре был освобожден. После освобождения он снова сближается с московскими революционерами, входит в кружок нечаевцев.

    В апреле 1869 во время разгрома нечаевцев Волховский Ф.В. вновь был арестован, в руки полиции попали его рукописи «О политических переворотах» и «Программа революционных действий 1869 —1870 гг.», за которые он поплатился 3-летним предварительным заключением.

    Получив свободу, Феликс Вадимович переехал в Одессу, где стал формировать кружок революционеров, в который вошли А. Желябов, М. Ланганс, В. Костюрин и другие.

    В 1874 период разгрома народнического «хождения в народ», массовых арестов кружок Феликс Вадимович был арестован. В доме предварительного заключения, где Волховский содержался до суда в 1877, известного как «процесс 193-х», развернулась его поэтическая деятельность. За это же время он собрал политические стихотворения многих поэтов-революционеров.

    В 1877 в Женеве они были изданы отдельным сборником «Из-за решетки». В сборник включены и стихотворения Феликса Вадимовича:

    «Судьба русского поэта»,

    «Кричи!»,

    «Прогресс»,

    цикл

    «Из дорожных воспоминаний»,

    «Гармония» и другие.

    На «процессе 193-х» Феликс Вадимович Волховский был осужден к лишению всех прав и ссылке в Тобольскую губернию. Через три года ему удалось добиться перевода в Томск, где он познакомился с английским ученым Дж. Кеннаном и помогал ему в исследовании условий содержания ссыльных. За это Волховский был выслан сначала в Иркутск, затем в Читу, потом в Троицкосавск.

    В 1889 с помощью Дж. Кеннана он бежал из ссылки и обосновался в Лондоне, где в это время находились Кравчинский, Чайковский, Шишко, Бурцев и другие. В эмиграции Феликс Вадимович не прекращает революционной и поэтической деятельности: участвует в Обществе друзей русской свободы.

    С 1895 редактирует печатный орган этого общества «Free Russia», является одним из основателей «Фонда вольной русской прессы».

    По характеру своего творчества Волховский Ф.В. принадлежит к довольно многочисленной группе поэтов революционного народничества, находившейся под сильным влиянием поэзии Некрасова и выражавшей революционные настроения передовых кругов русского общества. Тюремная обстановка, в которой создавалось большинство произведений поэта накладывала отпечаток пессимизма на его лирику. Феликс Вадимович склонен к поэтическому выражению то сильных и ярких, то слабых, еле уловимых, смутных движений человеческой души, угнетенной ужасами тюремной жизни. В лирическом звучании его произведений преобладают минорные ноты, выражающие подавленность человека, отягощенного апатией и глубоким безразличием ко всему, не относящемуся к области его дум и чувств. Даже иронические интонации, составляющие индивидуальную особенность его лирики, заключали в себе большую долю пессимизма.

    Эволюция мировоззрения Волховского Ф.В. постепенно привела его в партию эсеров.

    После выхода в 1907 сборника его стихотворений «Случайные песни» поэт целиком отдается политической деятельности.

    Умер 3(16)VIII.1914 г. в Лондоне.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100