Верёвкин Михаил Иванович

Дата публикации или обновления 16.01.2021

Верёвкин Михаил Иванович родился в 1732 году в, селе Покровское Московской губернии в дворянской семье, умер 21.III(1.IV). 1795 г.

Верёвкин Михаил Иванович — драматург, переводчик.

Учился в морском корпусе, после окончания которого (1743) получил звание мичмана и более десяти лет прослужил во флоте.

В 1755 вышел в отставку и в 1756 занял должность помощника куратора Московского университета.

В 1758 Михаил Иванович был назначен в Казань директором гимназии. На сцене организованного там гимназического театра ставились трагедии А. П. Сумарокова, комедии Мольера. В это время в гимназии учился Г. Р. Державин.

В 1761 Верёвкин по доносу был отстранен от должности директора, но уже через два года назначен переводчиком при кабинете Екатерины II. В период Пугачевского восстания (1773—75) состоял начальником походной канцелярии П. И. Панина. Вернувшись на прежнюю должность переводчика, Михаил Иванович одновременно исполнял обязанности советника новгородского губернского правления и председателя тверской палаты гражданского суда.

В драматических произведениях Верёвкина отчетливо намечен отказ от художественно - эстетических требований классицизма.

Его комедии:

«Так и должно» (1773),

«Именинники» (1774),

«Астрея»,

«На нашей улице праздник»

(две последние не сохранились) относятся к жанру слезной драмы.

Свою задачу автор видит, в частности, в том, чтобы вызвать у читателя «толико вкусные чувствительным сердцам» слезы. Стремясь к правдивому изображению жизни, Михаил Иванович осуждает злоупотребления крепостничества, критикует жестокость помещиков, взяточничество чиновников и так далее.

Он обращается к живому народному языку, широко использует народные речения, пословицы и поговорки. Для Верёвкина еще характерно деление героев на отрицательных и положительных, исполненных «отличных действий добродетели». Прославление последних — основной пафос его комедии «Так и должно».

В 1774 он написал комедию «Точь в точь» (опубликована в 1785), подчеркнув самим названием, что в ней дано изображение подлинных событий. Пьеса имеет четкую дворянскую направленность и представляет интерес лишь колоритными сценами Пугачевского восстания. Дворяне, в том числе и трусливый воевода, наделены в ней положительными качествами: они добродетельны, гуманны. Сторонники же Пугачева награждаются автором злобным эпитетом «проклятая сволочь». Восставшие крестьяне «давили, душили, жгли, грабили, индо треск шел». На многих помещиков крестьяне надевали «веревочное ожерелье», «секли троекратно езжалыми прутьями». Подавление восстания для автора «исправление злодеев».

В 1782 Верёвкин Михаил Иванович был избран членом Российской Академии наук.

В 80-е гг. была очень значительной переводческая деятельность Верёвкина.

Он перевел следующие произведения:

«Историю о странствованиях» Прево (т. 1—22),

«Историю Франции, Англии, Турции» Милоша (т.1 —10),

«Всеобщую систему воспитания» Эберта и Штрека (т. 1 — 12) и другие.

Верёвкин Михаил Иванович принимал участие в «Словаре Академии Российской» (1789—94 гг.).