Тургенев Александр Иванович

Дата публикации или обновления 05.01.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Тургенев Александр Иванович родился 27.III(10.IV).1784 г. в Симбирске — публицист, мемуарист.

    Александр Иванович был вторым сыном известного масона, члена новиковского Дружеского ученого общества, директора Московского университета Ивана Петровича Тургенева.

    Воспитанник Московского университетского пансиона и слушатель Геттингенского университета (Германия), один из энциклопедически образованных людей своего времени. В доме отца еще в ранней юности познакомился с Н. М. Карамзиным и И. И. Дмитриевым.

    Александр Иванович являлся другом В. А. Жуковского, К. Н. Батюшкова, П. Я. Чаадаева, И. И. Козлова и других, а в последние годы жизни — молодого А. И. Герцена.

    Содействовал поступлению А. С. Пушкина в Царскосельский лицей. Тургенев был одним из ближайших друзей великого поэта. В 1820 его ходатайствами предполагавшаяся ссылка Пушкина в Соловки или Сибирь была заменена ссылкой в Южную Россию.

    Тургенев служил по министерству юстиции и просвещения.

    С 1816 — член литературного общества «Арзамас», прозвище— «Эолова арфа».

    С 1810 — 30 был виднейшим членом литературных кружков.

    Как и его братья, и друг их А. С. Кайсаров, Александр Иванович Тургенев чутко относился ко всем явлениям общественной жизни и был непримиримым врагом крепостного права. Среди будущих декабристов было немало его близких друзей. После заочного осуждения брата Николая, ставшего эмигрантом, Тургенев навсегда связал свою судьбу с изгнанником, имея возможность часто выезжать за границу и оказывать брату материальную помощь.

    В 1829, по возвращении из Англии, он готовился в России издать «Письма» и «Дневники» Байрона, до того как они увидели свет на родине поэта. Неоднократные поездки в Западную Европу дали публицисту возможность завести широкие связи с передовыми представителями науки и литературы и в политических кругах.

    Интересуясь историческими памятниками России, Тургенев А.И. занимался в европейских архивах их изучением и собиранием, чем оказал огромную помощь русским историкам. Одновременно посылал обширные путевые корреспонденции в Россию, которые печатались в прогрессивном тогда журнале «Московский телеграф», «Москвитянине» и других; в 1836 — в «Современнике» Пушкина, который назвал их «Хроникой русского».

    «Хроника русского» и «Дневники», в которые вошло все виденное, слышанное, прочитанное Тургеневым в течение двадцати лет,— основное его литературное наследие. Но этим оно не исчерпывается. Весьма значительно эпистолярное наследие Тургенева А.И. По словам И. И. Срезневского, его переписка является «одной из драгоценностей нашей литературы и по разнообразию и богатству данных... по их содержанию, мыслям, чувствам... по литературному достоинству».

    Вся жизнь Тургенева Александра Ивановича прошла в служении ближним. С помощью Е.Ф. Муравьевой, матери декабриста Никиты Муравьева, и П. А. Вяземского он морально поддерживал декабристов в Чите и Петровском заводе.

    Умер 3(15).XII.1845 г. в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100