Трефолев Леонид Николаевич

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Трефолев Леонид Николаевич родился 9(21).IX.1839 г. в городе Любим Ярославской губернии в небогатой помещичьей семье — поэт-демократ.

В 1856 окончил Ярославскую гимназию и стал работать в газете «Ярославские губернские ведомости»

Начиная с 1857 стал печатал свои стихотворения. Почти безвыездно жил в Ярославле, служил в земстве, в течение 25 лет редактировал «Вестник ярославского земства». Страстно увлекаясь русской историей и этнографией, многое сделал для изучения нравов, обычаев и народного творчества крестьян Ярославского края.

В 70-е гг., в пору зрелого творчества, Леонид Николаевич начал печататься в столичных журналах «Отечественные записки», «Дело», «Вестник Европы», некоторые произведения были опубликованы в юмористических журналах («Будильник», «Осколки» и других).

Демократические журналы «Отечественные записки» и «Дело», охотно печатавшие произведения Трефолева, способствовали формированию его мировоззрения, широкой известности его творчества. Леонид Николаевич поддерживал тесные связи с Суриковским литературно-музыкальным кружком, в который входили многие поэты-демократы, выходцы из низов народа (А. Разоренов, М. Козырев, С. Дерунов и другие).

По идейной направленности и характеру творчества Трефолев— поэт некрасовской школы. Многие мотивы творчества Некрасова нашли свое отражение в его произведениях. Он не поднимался в своем творчестве до больших социальных обобщений, достигнутых Некрасовым, но связь его с поэзией Некрасова явственно ощущается в глубоком интересе к жизни русского крестьянства, в показе горя народного и поэтических сторон жизни народа, в использовании богатств русского народного языка. Народные страдания и красота русской природы, горькие думы крестьянина, ненависть к «диким палачам» и вера в светлое будущее России отражались в лучших его произведениях. Некоторые из его стихотворений, выражающих думы и чаяния народа, стали широко распространенными песнями:

(«Песня о камаринском мужике», 1867;

«Когда я на почте служил ямщиком», 1868;

перевод стихотворения польского поэта В.Сырокомли «Ямщик» и др.).

Известностью пользовалась его «Дубинушка» (1865) — один из вариантов переложений русской бурлацкой песни.

В 80-е гг. Трефолев Леонид Николаевич написал ряд резко сатирических произведений, бичующих Александра III, Победоносцева и других, быстро и широко распространившихся среди революционно настроенной молодежи, в кругах народнической интеллигенции.

На протяжении всего творческого пути цензура неотступно преследовала поэта- демократа, запрещала издание сборников его стихотворений.

Лишь в 1877 появился первый сборник «Славянские отголоски» (Ярославль), а в 1894 в Москве был издан второй сборник его произведений, сочувственно встреченный критикой и читателями.

Большое внимание уделял Трефолев Л.Н. переводческой работе, знакомя русского читателя с украинской, сербской и польской поэзией.

Умер 28(9).X.1905 г. в Ярославле.