Цыганов Николай Григорьевич

Дата публикации или обновления 05.01.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Цыганов Николай Григорьевич родился в 1797 году в Москве в семье вольноотпущенного приволжского крестьянина — поэт.

    До 19 лет жил с отцом, помогая ему по хозяйству.

    В 1816 поступил актером в саратовскую труппу и в течение 12 лет вел бродячий образ жизни.

    В 1828 находящийся в Симбирске директор московских театров и романист М. Н. Загоскин обратил внимание на Николая Григорьевича и помог ему перевестись в Московский театр. Скитаясь по России, Цыганов внимательно изучал жизнь народа, его творчество, собирал разбойничьи песни, которые впоследствии пытался издать отдельным сборником, однако цензура их не пропустила. Цыганов и сам пробует свои силы в песенном жанре, переделывая и варьируя народные песни. Будучи скромным и застенчивым, он не придавал почти никакого значения своим поэтическим опытам. Обычно он импровизировал во время игры на гитаре, а друзья записывали.

    При жизни Николая Григорьевича всего лишь несколько его песен было напечатано в театральном сборнике «Литературный кабинет». Отдельным изданием песни Цыганова Н.Г. вышли после смерти автора (1834).

    Он писал главным образом элегические песни. Основные темы их — разлука, измена, потеря любимого человека, горе, причиненное «злыми людьми», и так далее. Во многих его песнях слышится жалоба на судьбу, изломавшую молодость человека. Характерны для лирики Цыганова мотивы несчастной любви, концовки песен нередко пессимистичны. Правда, его герои от любви не умирают, но они страдают, вянут и сохнут.

    Бытовые картины в песнях Цыганова встречаются редко, но кое-где рассыпаны намеки на ненормальные семейные отношения: женщина жалуется на старого ревнивого мужа, отнявшего у нее волю. Какая-то придавленность, покорное подчинение року — эти мотивы тоже нередки в песенном творчестве поэта.

    Встречаются у него и картины природы, задушевные и лиричные. У Николая Григорьевича нет описаний земледельческого труда.

    Цыганов широко пользовался разнообразными приемами устной народной лирики: отрицательными сравнениями, символами, народными эпитетами и так далее. Для его песен характерны, например, такие образы, как цветок незабудочка, кукушечка, кукующая во сыром бору, рано потемневшая травушка, пташка в клетке, желтая речка, белая береза и другие, широко представленные в русской народной лирике.

    Цыганов придавал большое значение рифме: у него встречаются рифмы тождественные, случайные, морфологические, синонимические и смысловые; ассонансы (ноченька — в оченъках, о бывалом — нимало и др.). У него богатая и оригинальная строфика: в основном Цыганов разрабатывал шестистишие, но встречается у него и пятистишие с редкой рифмовкой («Ах, вы, кони, мои вороные...»). В повествовательную речь поэт обычно вводит прямую речь или диалог, что характерно для народной лирики.

    Лучшие песни Цыганова Н.Г. положены на музыку крупнейшими русскими композиторами и занимают прочное место в русской поэзии.

    Умер в 1831 году в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100