Шишков Александр Ардалионович

Дата публикации или обновления 05.01.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Шишков Александр Ардалионович родился в 1799 г. в небогатой дворянской семье — поэт.

    В детстве лишился отца и матери и воспитывался в Петербурге в доме дяди — адмирала А. С. Шишкова, видного государственного деятеля и литератора, учредителя «Беседы любителей русского слова». Способный, не по летам развитый юноша получил неплохое домашнее образование. Он свободно владел французским, итальянским, немецким языками и очень рано пристрастился к стихам.

    Уже в 1811 в виде брошюры было напечатано его стихотворение «Преложение двенадесятого псалма». Консерватизм убеждений и фанатическая преданность А. С. Шишкова старине не только не отразились на духовном облике племянника, но, напротив, вызывали с его стороны насмешку и сопротивление.

    В 1815 16-летний Александр Ардалионович в чине поручика принял участие в заграничном походе русских войск, которые направлялись во Францию, снова подпавшую под власть Наполеона.

    В 1816 Кексгольмский полк, где служил Шишков А.А., был уже на родине и стоял возле Царского Села. Тесное общение с лицеистами привело к дружбе Шишкова с Пушкиным, приветствовавшим его тогда же своим посланием («Шалун, увенчанный Эратой и Венерой...»). Впоследствии Александр Ардалионович, преклонявшийся перед гением Пушкина, время от времени вступал с ним в переписку.

    Молодой поэт, отличавшийся пылкостью, независимостью поведения и свободным образом мыслей, очевидно, уже зараженный декабристским вольнолюбием, вскоре навлек на себя неудовольствие начальства. По специальному ходатайству сановного дяди он в исправительных целях был отправлен на Кавказ, в Кабардинский пехотный полк. Пребывание на Кавказе, в Грузии, существенно обогатило Шишкова жизненными наблюдениями, дало интересный материал и характерные локальные краски для его поэтического творчества. Однако и здесь у него возникли служебные неприятности.

    В конце 1821 он снова переводится — на этот раз на Украину, в Одесский пехотный полк. Встречи с декабристами, принадлежавшими к Южному обществу и входившими в так называемую Тульчинскую управу,— один из важнейших эпизодов биографии Шишкова Надо полагать, именно в это время его вольномыслие приобрело ту политическую закваску, которая дает основание видеть в нем поэта декабристской ориентации.

    В 1826 и 1827 поэт дважды был подвергнут аресту: первый раз по подозрению в принадлежности к Южному обществу, второй — по делу о стихах «преступного содержания», то есть об «Экспромте», в котором Шишков предавал осмеянию псевдореформаторскую «деятельность» царя.

    В 1826 Александр Ардалионович был оправдан и быстро освобожден.

    В 1827 ему удалось избежать строгого наказания, очевидно, благодаря заступничеству дяди, ставшего в это время одним и приближенных Николая I. Тем не менее, в правительственной верхушке за Шишковым упрочилась репутация человека беспокойного, дерзкого и отъявленного вольнодумца.

    В октябре 1827 Александр Ардалионович — он тогда был в чине капитана — прибыл в Динабург, где должен был продолжать службу в новом полку. Подвергая себя немалому риску, он нелегально встречался с поэтом-декабристом Кюхельбекером, своим старым знакомым, отбывавшим здесь тюремное заключение. В январе 1829 за очередную провинность — ссору с отставным офицером и «буйство» — Шишков по «высочайшему повелению» был разжалован с запрещением въезда в обе столицы. Поэт вынужден был поселиться в Твери, где над ним был учрежден полицейский надзор.

    Не обладая никаким состоянием, Александр Ардалионович Шишков теперь влачил жалкое существование неимущего человека, который содержал себя и свою семью на скудные литературные гонорары. Престарелый дядя почти совершенно отступился от своего «буйного» племянника.

    В марте 1832 Шишков с целью устройства своих дел самовольно посетил Москву, о чем было доложено Николаю I. Приказ царя — «Взять меры, чтоб не своевольничал» — привел к усилению полицейского надзора за провинившимся. Вскоре жизнь Шишкова завершилась трагической развязкой: при не вполне ясных обстоятельствах он был зарезан офицером А. П. Черновым в результате бурной ссоры, вспыхнувшей между ними.

    С первых своих шагов на поэтическом поприще Шишков проявил себя как сторонник романтической школы. Об этом свидетельствует первый сборник его стихов «Восточная лютня» (1824), обнаруживший его склонность к новым формам лирической исповеди, великолепную стиховую технику и в то же время недостаток самостоятельности. Сборник, как отметил Н. А. Полевой в «Московском телеграфе», отличался «неслыханным подражанием» Пушкину. Замечание это в основном касалось поэм Шишкова «Ратмир и Светлана» и «Дагестанская узница», явившихся своего рода вариацией «Руслана и Людмилы» и «Кавказского пленника».

    До конца своего литературного пути Шишков был одним из усерднейших учеников раннего Пушкина, тогда как реалистические открытия поэта не оставили сколько-нибудь заметного следа в его творчестве.

    В 1828 вышел в свет второй сборник стихов поэта — «Опыты», также содержащий две поэмы — «Донской» и «Ермак». Наиболее ценную часть поэзии Шишкова представляют стихотворения, проникнутые свободолюбивыми настроениями и гражданским пафосом («К Метеллию», «Щербинскому», «Ротчеву» и другие, не печатавшиеся по цензурным условиям).

    Большое место в литературной деятельности Александра Ардалионовича Шишкова заняли его переводы немецких драматургов (Шиллера, Вернера, Кернера), основная часть которых вошла в четырехтомник «Избранный немецкий театр» (1831). Не попала в это издание драма Гете «Эгмонт», запрещенная к публикации цензурой.

    Шишков А.А. пытался написать оригинальную пьесу «Лжедимитрий», из которой известен лишь один отрывок, напечатанный в 1828 в «Московском вестнике».

    В 1834-35 вышло самое полное Собрание сочинений писателя в 4-х томах благодаря хлопотам Пушкина. В 3-м томе этого издания был помещен неоконченный, но интересно задуманный роман «Кетевана, или Грузия в 1812 году», одним из эпизодов которого должен был стать примечательный исторический факт — Кахетинское восстание грузинских крестьян.

    Умер 28.IX.(10.Х).1832 г.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100