Селиванов Илья Васильевич

Дата публикации или обновления 05.01.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Селиванов Илья Васильевич родился 16(28).VII.1810 г. в селе Любава Зарайского уезда Тамбовской губернии в семье небогатого помещика — писатель.

    Очень рано начал служить.

    В 1822 подканцелярист нижегородского фортитмейстера.

    В 1826-30 служба прервана — учится в Московском университете, по окончании которого он снова, в течение полувека, занят непрерывной и разнообразной службой. Селиванов служил в Москве в 6-м департаменте сената, недолго — в Петербурге в инспекторском департаменте Главного морского штаба.

    С 1832 — снова в Москве в горном правлении.

    С 1839 — саранский уездный судья.

    С 1846 — чиновник особых поручений при московском гражданском губернаторе. К этому времени у Ильи Васильевича образовался в Москве довольно большой круг знакомых (Герцен, В. П. Боткин, Н. X. Кетчер и другие).

    В 1848, в самый разгар революционных событий, Илья Васильевич был во Франции. В Париже он встречался с Тургеневым, Герценом, П. В. Анненковым и другими. В одном из писем этого времени он писал о народе Франции: «Надобно видеть эту безвыходную нищету во всей ее отвратительной грязности, чтоб понять и оценить долготерпение народное... Здесь, как и в России, нахожу, что низший класс лучше высшего, то есть честнее и справедливее и больше имеет понятия о праве».

    В феврале 1850 возвращается в Россию, вскоре его арестовали в своем саранском имении по доносу губернатора Панчулидзева вместе с А. А. Тучковым, Н. П. Огаревым и Н. М. Сатиным. За «вредный образ мыслей» он был сослан в Вятку, где служил в статистическом комитете. В Вятке Селиванов И.В. познакомился с другим ссыльным — Салтыковым.

    В конце 1850 возвратился из ссылки в свое имение. Вскоре он снова в Москве — советник губернского правления.

    С 1856-64 — председатель Московской уголовной палаты.

    В 1859 избран в число членов Общества любителей российской словесности.

    В 1860, после резкого столкновения со славянофилами, из Общества вышел. В это время Селиванов начинает играть заметную роль в общественной жизни Москвы, в городском кредитном обществе и других, он выступает с рядом статей экономического и публицистического характера.

    В 1864 Илья Васильевич — в Варшаве, где он вице-директор 1-го департамента генерал-полицеймейстера, а потом работает в редакции газеты «Варшавский дневник». Эта газета проводила резко русификаторскую политику. Возвратившись в Москву, Селиванов опять в палате уголовного суда.

    С 1872 в Одессе — член судебной палаты.

    В 1879 — мировой судья Дмитровского уезда, Московской губернии.

    В 1880 вышел в отставку.

    Его литературная деятельность началась в 1830-х гг. стихами в «Дамском журнале» П. И. Шаликова и изданием альманаха «Комета» (М., 1830).

    В 1834 выпущенные им анонимно «Повести Безумного» вызвали исключительно резкий отзыв Белинского в «Молве» (см. Полн. собр. соч., т. I, М., 1953, с. 121—124). Значительным, хотя и недолгим успехом пользовались его многочисленные рассказы, печатавшиеся почти четверть века спустя. Все они основаны на действительных фактах его служебной деятельности. Рассказы его стоят на грани между художественными произведениями и мемуарами, во всяком случае, степень беллетризации в них невелика. В рассказах Селиванова читатель находил обличение взяточничества и чиновничьих плутней. Перед ним проходили всевозможные зарисовки произвола местных властей, картины жизни дореформенного крестьянства, деспотизм помещиков. Тем самым его произведения примыкали к популярному в 1850—60-х гг. «обличительному» жанру. В этом качестве они и были упомянуты Добролюбовым в одном ряду с произведениями Салтыкова-Щедрина и Мельникова-Печерского (см. Собр. соч., т. 3, М.—Л., 1962, с. 287). Но если Салтыков пришел к идеологии революционной демократии, то Селиванов навсегда остановился: он искренно считал службу путем искоренения всех недостатков строя. Его художественные произведения не выходили за пределы умеренного либерального просветительства. Это стало особенно ясно из его рассказов, появившихся в печати со 2-й пол. 1860-х гг.

    В 1856—61 активно сотрудничал в «Искре», «Веке», но особенно в «Современнике», руководители которого ясно представляли себе степень и характер его дарования. Наиболее известная из его книг — «Провинциальные воспоминания...» — почти вся была первоначально напечатана в этом журнале с существенной редакционной правкой.

    Чернышевский в письме к Некрасову 13 февраля 1857 охарактеризовал очерки Селиванова так: «Плохо, разумеется, со стороны таланта и ума, но эффектно и выгодно по своей резкости» (Полн. собр. соч., т. XIV, М., 1949, с. 340).

    Самым значительным достижением Селиванова И.В. была его первая книга 1857. Она привлекала социальной остротой сюжета, непосредственной живостью изложения, жизненностью изображенных ситуаций. Наблюдательность автора и юмор придавали его рассказам занимательность и были доступны самому широкому кругу читателей. Все остальные многочисленные писания Селиванова стоят в литературном отношении гораздо ниже. Боязнь обобщений, невыработанный и однообразный язык, пристрастие к натуралистическим описаниям определили его незначительное место в литературе. В сущности, уже в 1870-х гг. его произведения оказались забытыми. Некоторый интерес сохранил перепечатанный в советское время («Документы и материалы по истории Мордовской АССР», т. III, ч. 1, Саранск, 1939) этнографический очерк «Мордва» («Журнал землевладельцев», 1858, кн. 8, 11).

    Умер 24.VI(6.VII).1882 г. в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100