Погорельский Антоний

Дата публикации или обновления 05.01.2021

Погорельский Антоний (Перовский Алексей Алексеевич) родился в 1787 году — писатель.

Побочный сын графа А. К. Разумовского. Получил прекрасное домашнее образование. С 1805-07 учился в Московском университете. Перовскому была присуждена степень доктора философских и словесных наук за три лекции, прочитанные на немецком, французском и русском языках. Позднее они были изданы отдельной брошюрой.

В течение пяти лет Перовский служил в различных департаментах.

С 1811-30 при Московском университете было организовано и работало Общество любителей российской словесности. Общество издавало свои сборники по литературе и фольклору, участвовали в организации литературно-музыкальных вечерах и популярных лекций.

В 1812 Антоний служил в армии, проявил большую храбрость в боях под Дрезденом и Кульмом. После окончания войны несколько лет работал чиновником особых поручений при департаменте духовных дел.

С 1818-25 Погорельский являлся членом Вольного общества любителей российской словесности.

В 1822 Погорельскому, после смерти графа Разумовского, досталось село Погорельцы (в Черниговской губернии), писатель вышел в отставку и поселился в нем. Вместе с ним жила сестра, графиня А. А. Толстая, с сыном — будущим писателем А. К. Толстым.

В 1825 в мартовском номере журнала А. Ф. Воейкова «Новости литературы» (1822-26) была напечатана фантастическая повесть Погорельского «Лафертовская маковница». А. С. Пушкин писал брату: «Что за прелесть Бабушкин Кот! Я перечел его два раза и одним духом всю повесть и теперь только брежу Аристархом Фалалеевичем Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмурив глаза, повертывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?».

Несколько лет Антоний Погорельский занимал должность попечителя Харьковского учебного округа, много сделал для того, чтобы улучшить учебный процесс во вверенных ему учебных заведениях.

В 1828 он выпустил сборник романтических повестей и рассказов «Двойник, или Мои вечера в Малороссии», направленный против эгоизма и пустоты дворянской жизни. В нем чувствуется влияние Гофмана, однако фантастика последнего воспринята Погорельским весьма поверхностно.

В 1829 написана сказка «Черная курица», для 10-летнего племянника Алеши, в которой правдиво изображена жизнь старого Петербурга. Эту сказку любил Л. Н. Толстой. Антоний проявлял повышенный интерес в вопросах воспитания. Вместе с юным Толстым побывал в Италии, встречался с Гёте.

В 1830 Погорельский Антоний стал сотрудником «Литературной газеты» А. А. Дельвига и печатает в ней начало своего романа «Монастырка» (отдельное издание — в 1884 и 1886). Роман был сочувственно встречен критикой. В нем заметны реалистические тенденции автора, верность деталей в изображении быта и нравов Украины. Повествование окрашено тонким юмором.

Умер 9(21).VII.1836 г. в Варшаве.