Погодин Михаил Петрович

Дата публикации или обновления 05.01.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Погодин Михаил Петрович родился 11(23).XI.1800 г. в Москве в семье крепостного дворового человека гр. И. П. Салтыкова — писатель, историк, археолог, публицист, журналист.

    С 1814-18 учился в Московской губернской гимназии, после окончания которой поступил на словесное отделение Московского университета. Лекции профессора А. Ф. Мерзлякова по русской словесности и выходившая в то время «История государства Российского» Н. М. Карамзина во многом определили дальнейшее направление научных интересов Погодина.

    С 1821 он некоторое время преподает географию в Московском Благородном пансионе и работает над магистерской диссертацией «О происхождении Руси» (1824), которую публично защищает в январе 1825.

    В 1825 Михаил Петрович начинает читать в университете курс всеобщей истории.

    В 1828 получает место адъюнкта.

    В 1835 получает место — ординарного профессора и занимает кафедру русской истории.

    В 1841 был избран академиком по отделению русского языка и словесности.

    В 1844 прекращает работу в университете и занимается исключительно научной и журнально-публицистической деятельностью.

    В 20-х — начале 30-х гг. Погодин опубликовал несколько беллетристических произведений, проникнутых демократическими симпатиями автора.

    Уже первая его повесть — «Нищий» (1826) вводит в литературу демократического героя — крепостного крестьянина, выступившего против барского произвола, отданного потом в солдаты и кончившего свою жизнь нищим в Москве. Повесть Михаила Петровича отличается антикрепостнической направленностью, правдивым изображением крестьянского быта.

    Картины барского произвола рисует он и в повести «Как аукнется, так и откликнется» (1826).

    В повести «Черная немочь» (1829) Погодин выводит героя из купеческой семьи, пытающегося вырваться из опутавшей его среды стяжательства и застоя. Судьба героя оказалась трагичной: он кончает самоубийством.

    В. Г. Белинский, хотя и остался недоволен таким решением проблемы положительного героя, отметил: «Вся эта жизнь, подлая, гадкая, грязная, дикая, нечеловеческая, изображена в ужасающей верности» (Полное собрание сочинений, том 1, с. 277). Правдиво изображая мир купцов, мещан и крепостных крестьян, трагический исход самого малейшего протеста против социального неравенства, Погодин в то же время далек от социальных обобщений. Реалистические картины и зарисовки быта у него сочетаются с романтической окрашенностью образов исключительных натур-одиночек.

    В 1830 вышла историческая драма Погодина М. П. «Марфа Посадница» — последнее его литературно-художественное произведение. В дальнейшем он всецело посвящает себя исторический науке и журналистике.

    Исторические сочинения, публицистические стихи и заметки Погодина печатает почти во всех крупнейших периодических изданиях того времени. Сам он издавал ряд альманахов, сборников и журналов:

    альманах «Урания» (1826),

    журнал «Московский вестник» (1827—30),

    «Москвитянин» (1841—55),

    сборник «Утро» (1855) и другие.

    Погодин отходит и от былого демократизма. Как публицист и историк он сближается с идеологами теории «официальной народности» и вскоре становится ревностным ее защитником.

    В годы Крымской войны (1853 — 56) он выступает с «Историко-политическими письмами», проникнутыми стремлением укрепить самодержавие путем ряда либеральных преобразований. Михаил Петрович являлся видным деятелем панславизма, выступал за объединение славян под началом русского царизма.

    Исторические сочинения его посвящены преимущественно древнему периоду русской истории

    («Исследования, замечания и лекции о русской истории», т. 1 — 7, М., 1846—57; «Историко-критические отзывы», кн. 1—2, М., 1846—67;

    «Древняя русская история до монгольского ига», т. 1—3, М., 1871—72).

    Его исторические взгляды во многом смыкались со славянофильскими (противопоставление русского исторического процесса историческому развитию Западной Европы). Еще в годы ранней молодости он принял и впоследствии активно отстаивал антинаучную в своей основе норманскую теорию происхождения Древнерусского государства. Погодин не дал сколько-нибудь цельной концепции истории России, однако многие его исследования, основанные на изучении первоисточников, сыграли положительную роль в развитии исторической науки (установление источников Начальной летописи, изучение политических предпосылок возвышения Москвы и так далее).

    Погодин Михаил Петрович известен как издатель многих исторических документов и материалов:

    (Сочинения И. Т. Посошкова, т. 1—2, 1842 — 63;

    «Летопись событий в Юго-Западной России в XVII веке» С. Величко, т. 1—4, 1848—64;

    «Псковская летопись», 1837, и другие).

    Огромное научное значение имеет его «Древлехранилище» — собрание рукописей, старопечатных книг, древних грамот, старинных судебных актов, предметов древнего обихода, оружия и так далее.

    Умер 8(20).ХII.1875 г. в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100