Подолинский Андрей Иванович

Дата публикации или обновления 05.01.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Подолинский Андрей Иванович родился 1(13).VII.1806 г. в Киеве в семье небогатого помещика— поэт.

    Отец его, служил по судебному ведомству.

    В детстве будущий поэт учился в Киеве, в частном немецком пансионе, и впоследствии с благодарностью вспоминал своего учителя русской словесности, который возбудил в нем любовь к поэзии.

    После окончания пансиона Андрей Иванович поступил в Благородный пансион при Петербургском университете. И здесь особенно ценили учащиеся преподавателя русской словесности за свободный образ мыслей и пропаганду творчества Пушкина. Этот преподаватель впоследствии издал на свои средства первую поэму Подолинского.

    В 1824 окончив пансион с высшей наградой, Андрей Иванович поступил на службу в почтовый департамент.

    В 1827 была опубликована его поэма «Див и Пери», которая сразу создала автору известность. Поэт стал посещать литературные вечера у Дельвига; впоследствии он вспоминал, что ему особенно было приятно встречать на этих вечерах Мицкевича и Пушкина, которому, по дошедшим до нас сведениям, нравились многие произведения молодого поэта.

    Поэт стал часто печататься в альманахах и в «Литературной газете».

    Но последующие произведения Андрея Ивановича убедили Пушкина и Дельвига, что начинающий поэт не оправдал их надежд. Эта мысль отразилась в статье Дельвига, опубликованной в «Литературной газете». Подолинский А.И. перестал бывать у Дельвига и стал печататься в органах, враждебных «Литературной газете», даже в «Северной пчеле» Булгарина, с которым раньше, по его же словам, не хотел встречаться.

    В 1831 Андрей Иванович получил выгодный для него перевод по службе в Одессу, где и обосновался. В эту пору он еще продолжает печататься, хотя и во второстепенных органах. Однако постепенно творчество Подолинского угасает.

    В 1837 выходит в двух частях собрание его произведений, положительно оцененных лишь в реакционной прессе. Зато служебная карьера его развивается быстро.

    В 1850 с чином действительного статского советника и со званием камергера он выходит в отставку.

    В 1860 историк и приятель поэта Устрялов выпускает новое издание его сочинений; но читателями он уже забыт и принужден пожертвовать на благотворительные цели значительную часть нераскупленного тиража.

    Последние годы жизни Подолинский Андрей Иванович провел в Киеве.

    Достоинства и недостатки поэзии поэта четко проявились уже в первой его поэме — «Див и Пери». Поэт проявил способность создавать плавные и приятно звучащие стихи. Он создает фантастические картины, восхищавшие читателей, увлеченных экзотикой ранних поэм Пушкина. Тема поэм отдаленно предшествует лермонтовскому «Демону». Падших! ангел, злобный и непокорный Див, не хочет смириться пред создателем мира. Дух падший, но познавший свою вину, прелестная Пери, пленница Дива, внушает ему необходимость покорности и раскаяния, и оба прощены вседержителем. Эта реакционная трактовка легенды противостоит дальнейшему изображению борьбы падшего духа с божеством в поэме Лермонтова, идея которой, по Белинскому, «с небом гордая вражда».

    Две следующие поэмы написаны на близкие между собой сюжеты. Приближаясь к действительности, Подолинский остается тем не менее в рамках романтической патетики и создает произведения на семейную тему.

    В поэме «Борский» (1829) герой из-за ревности убивает свою любимую жену; страдая от раскаяния, он идет зимой к ее могиле и там замерзает. Неестественность ситуаций, стремление к внешним эффектам, преувеличенность страстей заметны и в поэме «Нищий» (1830), в которой герой вследствие вспышки необузданной ревности убивает своего брата; заключенный в тюрьму, он томится поздними угрызениями совести.

    Лирические стихотворения Андрея Ивановича тоже связаны с рядом литературных образцов. Однако мелодичность стихов привлекла к лирике поэта внимание композиторов, которые создали несколько романсов на его стихи: Н. Кривцов, Н. Соколов, Г. Лейковский и другие.

    В 60-х гг. поэт делает попытку приблизиться к новой эпохе, но делает это исходя не из явлений жизни, а как эпигон существующих литературных направлений, начиная подражать Некрасову. Подолинский остался эпигоном романтизма, несмотря на свою поэтическую одаренность. О его творчестве не появлялось больших исследовательских работ.

    В 20—30-х гг. XIX века появились отзывы на произведения Подолинского.

    Высоко была оценена поэма «Див и Пери» Н. Полевым, который назвал дарование автора «могущественным» и приветствовал поэта «с началом прекрасным, как заря весеннего дня».

    Резко противоположным было суждение Надеждина, упрекавшего поэта за следование трафаретам романтической поэзии. Останавливаясь на «Борском», критик возмущался обилием «кровавых» эффектов, утверждая, что «душегубство есть любимая тема нынешней поэзии» («Вестник Европы», 1829, март и апрель, с. 148).

    Белинский не отрицал дарования поэта, но считал, что Подолинский «шел не по своей дороге», то есть оставался эпигоном романтизма.

    В I860, когда новым изданием сочинений поэта была сделана попытка возродить интерес читателей к нему, появилась статья Добролюбова, в которой отмечалось, что у Подолинского «нет и не бывало глубины энергии страсти, а он должен уверить себя и других», что эти черты у него есть. В своих стихах он может предаваться лишь мечтам, но сам он «чужд жизни, чужд людям, чужд гуманности». Из немногочисленных работ, посвященных Подолинскому Андрею Ивановичу в наше время, самой обстоятельной является статья Е. Купреяновой.

    Умер 4(16).I.1886 г. в Киеве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100