Осипович Андрей Осипович

Дата публикации или обновления 05.01.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Осипович Андрей Осипович (настоящая фамилия – Новодворский) родился в 1853 году в Липовецком уезде Киевской губернии в семье обедневшего дворянина — писатель.

    Отец писателя был мелким чиновником. Его скудного жалованья едва хватало на содержание многочисленного семейства.

    В 1886 он умер, и на плечи 13-летнего подростка свалилась забота о матери и младших сестрах. Учился Андрей Осипович в Немировской гимназии на Украине. Еще в гимназические годы был хорошим репетитором, давал частные уроки, приносившие ему жалкие гроши. По признанию самого писателя, он часто голодал, не имел обуви.

    В 1870 Осипович окончил гимназию, но и это обстоятельство не принесло семье благополучия и достатка. Тяга к знаниям заставила юношу поступить на математический факультет Киевского университета. Несмотря на все усилия молодого энтузиаста, окончить университет ему не удалось. Он должен был уехать из Киева «по недостатку материальных средств». Непрестанная жестокая нужда была пожизненной спутницей молодого разночинца. Он часто оказывался в более бедственном положении, чем крестьяне, среди которых жил. В его дневниковых записях постоянно встречаются горестные жалобы на тягостную, бесприютную жизнь: «...девять десятых всех этих мужиков не голодали так, как голодал я, и ни один так, как постоянно голодают мать и сестренки».

    Во 2-й половине 70-х гг. Андрей Осипович переехал в Петербург. С этого времени и до конца жизни он был постоянным сотрудником «Отечественных записок». По своим общественным воззрениям Осипович принадлежал к поколению революционных народников-семидесятников. Он принимал участие в «хождении в народ», мечтал пробудить крестьян от «спячки», помочь им приобщиться к свету знаний. Однако были у него и расхождения с народниками: ему чужда была идеализация крестьянской общины.

    В 1877 в журнале «Отечественные записки» была опубликована его первая повесть «Эпизод из жизни ни павы ни вороны (Дневник домашнего учителя)» под псевдонимом А. Осипович. В ней автор рассказал о «делах недавно минувших дней», о теории и практике «хождения в народ». В повести создан обобщенный образ разночинца, оказавшегося в межеумочном положении между привилегированным классом (павами) и народом (воронами). Центральный герой повести Преображенский не может спокойно жить «павой», так как «страстно любит ворон». В то же время он задыхается в вороньей среде. На примере жизни Преображенского автор рассказал о судьбе целого поколения. Люди отказывались от личного счастья, от карьеры. Это они делали для того, чтобы посвятить свою жизнь народу. Однако благие порывы молодых энтузиастов были утопичны. В повести писатель высмеял народническую теорию героев и толпы. Преображенский старается слиться с народом для того, чтобы потом играть роль коновода. Буйное воображение героя рисует заманчивую картину: под его началом находятся «тысячи народа», все они беспрекословно повинуются ему: «И все я командую, командую, покурю и снова командую...» В жизни все получилось совсем не так. Вместе с рабочими он нанимается разгружать баржу. Не обладая рабочей сноровкой и силой, незадачливый вожак скоро был высмеян грузчиками и отстранен от работы. Другой персонаж повести, кузнец Печериця, тоже народник, но более практичный и деятельный. Ковалю удается добиться некоторых улучшений в жизни крестьян села Забавы, но эти едва заметные перемены не удовлетворяют его, и он уезжает из деревни. Печериця изображен в повести как истинный герой нового времени.

    М. Горький признал эту повесть Осиповича А.О. «очень правдивым, сильным произведением».

    Кроме первой повести, Андрей Осипович написал еще ряд рассказов:

    «Карьера» (1880),

    «Тетушка» (1880),

    «Накануне ликвидации» (1880),

    «Роман» (1881),

    «Мечтатели» (1881),

    «Сувенир» (1881),

    «История» (1882).

    Главная тема этих произведений — нарастание революционных настроений в разночинной среде.

    В рассказе «Карьера» изображена духовная эволюция молодого разночинца, которого за мягкотелость и нерешительность все зовут кислятиной. Он долго верит в благородство «просвещенного общества». Изжить интеллигентские иллюзии ему помог гимназический товарищ Стремилин, по прозвищу Злючка. Последний ненавидел барство и призывал к непримиримой борьбе с ним.

    Героиня рассказа «Роман» — молодая курсистка Наталья Семеновна — отвергает мещанское благополучие и становится на путь революционной борьбы.

    В рассказе «История» изображен стихийный бунт рабочих на сахароваренном заводе. Писатель с нескрываемой симпатией относится к людям, способным бороться, быть последовательными в своем неприятии эксплуататорского строя. Такова Женечка, поехавшая в Сибирь вслед за сосланным «женихом», чтобы облегчить ему побег («Тетушка»).

    Осипович был, несомненно, талантливым писателем. Он превосходно владел и юмором, и сатирой, хорошо знал жизнь разночинной народнической интеллигенции. Салтыков-Щедрин высоко ценил молодого литератора, называл его «очень хорошим писателем», «одним из ближайших своих сотрудников по журналу» и весьма внимательно следил за его творческим ростом.

    Годы мучительной нищеты, голодного существования разрушительно сказались на здоровье писателя. Особенно губительными для него были 1878—80, когда он перенес два тифа.

    В 1880 после сильной простуды Осипович заболел туберкулезом. Салтыков-Щедрин проявил большую заботу о больном писателе. На средства литературного фонда Андрей Осипович был отправлен на лечение в Ниццу, где и умер.

    Всего пять лет длилась творческая деятельность писателя-демократа, но она оставила заметный след в истории русской литературы. Его таланту присуща была гражданственность, страстная любовь к угнетенному народу и родине, идейность и художническая самобытность.

    Умер 2(14).IV.1882 г. в Ницце.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100