Немирович-Данченко Василий Иванович

Дата публикации или обновления 25.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Немирович-Данченко Василий Иванович родился 24.XII.1848(5.I.1845) г. в Тифлисе в семье пехотного офицера — писатель.

    Детские годы провел в походной обстановке.

    Образование получил в Александровском кадетском корпусе в Москве.

    В январе 1860 в «Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений», с разрешения начальства, были напечатаны его первые стихи.

    В 1863 Василий Иванович переехал в Петербург, намереваясь поступить в университет и всерьез заняться литературной деятельностью. Здесь в журнале «Модный магазин» он поместил свой рассказ «Чего хотела».

    Затем начинающий писатель стал сотрудничать в разнообразных мелких журналах, помещая там свои рассказы, очерки, статьи, обозрения, стихи. В стихах он явился продолжателем традиций гражданской лирики Некрасова. Стих его, характерный эмоциональной приподнятостью, всегда был связан с идеями и взглядами демократических кругов России.

    В 1868 Василий Иванович предпринимает поездку на Север(Карелия, Кольский полуостров, Норвегия). Его путевые заметки (изданные в 1870 отдельной книгой «Страна холода») обратили на себя внимание читателей. Писатель приобрел широкую известность и стал печататься в лучших журналах столицы: «Отечественные записки» и «Вестник Европы».

    Летом 1875 писатель посещает Грузию, Чечню, Дагестан. Результатом поездки явился роман «Горные орлы» о жизни, нравах и обычаях кавказских племен, не сломленных царским самодержавием; зимой — Урал, о котором создает цикл очерков («Река лесных пустынь»), где экзотические картины горных и лесных ландшафтов перемежаются с натуралистическими зарисовками быта старателей, лесорубов, рабочих угольных копей и соляных варниц.

    С 1877 по 1878 Немировича - Данченко участвует в русско-турецкой войне в качестве корреспондента газеты «Новое время». Он видит кровавую Шипкинскую эпопею, сражения под Иметли и Шейновым, с армией генерала Скобелева совершает поход до Адрианополя. Военные впечатления дали Василию Ивановичу материал для ряда романов:

    «Гроза» (1879),

    «Плевна и Шипка» (1880—81),

    «Семья богатырей» (1890),

    повестей:

    «Вперед»,

    «Сторожевые огни» (1883),

    очерков и рассказов:

    «Враги»,

    «Старый фельдфебель»,

    «Богдан Шипкин» (1883).

    Все эти произведения, слегка сдобренные либеральной тенденцией, далеки от правды о войне.

    Чувствуется, что писателя интересуют не цели и характер войны, а сама война, военные эпизоды и военные типы. Василий Иванович не задумывается над тем, почему царское правительство старается ограничить участие болгар в освобождении родины, почему так низок военно-технический уровень царской армии. Солдат для писателя не более как боевая единица. Батальные и жанровые сцены, любовно выписанные фигуры гарцующих генералов — вот что главным образом получал читатель от военных романов и повестей писателя.

    С 1882 по 1905, после длительной поездки по Европе, Ближнему Востоку и Южной Америке, писатель создает свыше тридцати романов из жизни всех слоев общества: дворян, банковских воротил и их жертв, золотопромышленников, актерской богемы, босячества:

    «Кулисы»,

    «Вечные миражи»,

    «Волчья сыть»,

    «Контрабандисты» и так далее).

    Романы эти резко натуралистичны и явно бьют на эффект, в них нет ничего оригинального, сюжеты их бедны (чаще всего в центре повествования стоит фигура страдающей женщины, отстаивающих право на любовь), герои романов далеки от интересов и настроений демократической интеллигенции. Вот почему, несмотря на явную злободневность затрагиваемых тем, они не имели успеха у передовых кругов русского общества.

    В 1905 Немировича - Данченко едет на Дальний Восток, где началась русско-японская война. Цикл его статей «Слепая война» печатает газета «Русское слово». В них писатель резко критикует неразбериху на фронте и в тылах, изобличает в предательстве А. В. Стесселя — коменданта Порт-Артура.

    После заключения Портсмутского мира Немировича – Данченко Василий Иванович возвращается в Петербург, он больше почти ничего не пишет.

    Умер 18.IX.1936 г. в Праге.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100