Нахимов Аким Николаевич

Дата публикации или обновления 12.02.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Нахимов Аким Николаевич родился в 1782 г. в Харьковской губернии в семье дворянина, умер 18(30).VII.1814 г. в хуторе Нахимова, недалеко от села Должник, Харьковской губернии.

    Нахимов Аким Николаевич — поэт-сатирик, баснописец.

    Отец поэта имел большой вес в просвещенных кругах Харькова.

    Аким Николаевич обучался в Благородном пансионе при Московском университете, по окончании которого служил некоторое время на военной службе, но вскоре оставил ее. Со всей юношеской страстностью он окунулся в водоворот беззаботной жизни. Шумные развлечения, кутежи сделались его стихией. Так продолжалось до 1804, когда какое-то неприятное событие, на которое Нахимов намекает в басне «Молодой орел», заставило его покинуть столицу. Желая восполнить пробел в образовании, он поступил в Харьковский университет. Там проучился три года и был удостоен степени кандидата. Свою радость по этому поводу поэт совместил с ироническим высмеиванием таинственного значения диплома в стихотворении «На получение кандидатского достоинства».

    В 1809 был издан правительственный указ об экзаменах на гражданские чипы: коллежского асессора и статского советника. На этот указ поэт откликнулся стихотворением «Элегия». В нем поэт восклицал:

    Какие времена! Должны вы слушать курсы!

    Судебные места все превратятся в бурсы...

    Беда коллежскому теперь секретарю!

    При Харьковском университете были организованы двухгодичные курсы для «чернильного племени». На этих курсах Аким Николаевич преподавал грамматику. Его уроки отличались своеобразием различных методических приемов. Одних слушателей он заставлял писать на доске стихи и басни, специально сочиненные им самим.

    Других чиновников сатирик заставлял исправлять ошибки своих товарищей или же склонять имена существительные «сучок» и «крючок», спрягать глаголы «брать» и «драть». Молодой преподаватель-поэт не стеснялся в обращении со своими слушателями. Несмотря на иронию и раздражительность своего учителя, чиновники относились спокойно к его выходкам.

    Прославился Аким Николаевич своими баснями и эпиграммами. Не выделяясь среди русских баснописцев широтой тематики, он привлекал всеобщее внимание исключительно злыми и резкими нападками на крючкотворство, взяточничество чиновников. В одном из своих стихотворений — «Проповедь и басня» Нахимов сам определяет свою басню как простую, не притязающую на «прелестную» поэзию. Его басни действительно отличались простыми, разговорными интонациями, были весьма разнообразны по композиции, превращаясь зачастую в страстные сатирические монологи. В басне «Жалкий лев» баснописец предсказывал взрыв народного возмущения, который неминуемо ждет царя, забывающего в разврате и безделье об участи подвластного ему народа.

    Нахимов А.Н. во многих своих баснях проявил себя мастером сатирического гротеска, доведя до крайних и язвительных пределов обычный басенный прием — изображение дел человеческих в сатирических масках зверей. Его звери отвратительны не только своими человеческими неблаговидными делами, они еще отталкивают и детализованными автором чертами звериного облика.

    В творчестве Акима Николаевича нередко звучит мотив защиты простых людей от произвола чиновничества.

    Одна его басня — «Моська и собака на привязи» была высоко оценена «русскими солдатами», написавшими от имени ветеранов письмо в «Украинский вестник» и сравнивавшими положение солдат, послуживших родине, с героями басни, которым достаются в конце жизни одни «помои».

    Белинский писал о нем: «Нахимов составил себе громкое имя в литературе своего времени постоянным вдохновением против правосудия» (Полн. собр. соч., т. V, М., 1954, с. 130).

    Последние годы Нахимов Аким Николаевич жил в отцовском имении — хуторе, полностью отдавшись литературе. Жизнь сатирика в деревне не удалась. На него обрушились одно за другим несчастья: смерть унесла отца, сына и любимую сестру. Тяжелое горе разрушительно подействовало на поэта, он скончался 33 лет.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100