Мордовцев Даниил Лукич

Дата публикации или обновления 25.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Мордовцев Даниил Лукич родился 7(19).XII.1830 г. в слободе Даниловка-на-Дону в украинской семье — писатель.

    Учился в окружном училище станицы Усть-Медведицкой, затем в Саратовской гимназии.

    В 1854 оканчивает Петербургский университет, затем возвращается в Саратов, где редактирует «Саратовские губернские ведомости» и более 30 лет служит чиновником. Литературная деятельность Даниила Лукича начинается еще в университете.

    В 1854 он написал на украинском языке поэму «Казаки и море» (Стихотворные отрывки из истории морских походов запорожского казачества в начале XVII века). Поэма была запрещена цензурой и появилась в печати только в 1859. Любовь к историческим сюжетам у Мордовцева остается на всю жизнь. Большую роль сыграла здесь и дружба с известным историком профессором Н. И. Костомаровым.

    В 50-е гг. он написал несколько рассказов на украинском языке:

    «Старцы» (1855, опубл. в 1885),

    «Звонарь» (1858, опубл. в 1861),

    «Солдатка» (1859, опубл. в 1861) и др.— из быта крепостной деревни.

    Рассказы Мордовцева проникнуты либерально-демократическим настроением, но они лишены активного социального протеста. Об угнетении, бесправии и нищете деревни можно догадаться только по отдельным намекам действующих лиц. Некоторые сцены рисуются в духе сентиментальной идиллии, хотя автор глубоко сочувствует своим обездоленным героям. Работая редактором «Саратовских губернских ведомостей» и секретарем Саратовского статистического комитета, Даниил Лукич печатает статьи по экономическим и историческим вопросам в журналах «Отечественные записки», «Дело», «Русское слово», «Русская старина», «Исторический вестник». Впоследствии исторические исследования его были изданы в двух томах под названием «Исторические пропилеи» (1889). Поставив перед собой благородную цель — написать историю народа, историю его волнений и политических протестов, Даниил Лукич в 70-е гг. создает также ряд крупных публицистических и исторических работ:

    «Самозванцы и понизовая вольница» (1867),

    «Гайдамачина» (1870),

    «Политические движения русского народа» (1871),

    «Русское крестьянство накануне воли» (1872).

    Книга «Накануне воли» была в 1889 правительством запрещена и в 1890 сожжена. Все эти исследования хотя и не имели четкой политической концепции, но были интересны по материалу, обнаруживали глубокое сочувствие автора к народной борьбе за свои права. Не случайно их внимательно изучали революционные народники.

    В 70-е гг. Мордовцев начинает писать исторические романы и повести на материале самых различных эпох: древний Рим, Египет, Индия, русская история XVII — XVIII вв. Большинство исторических его романов и повестей посвящено эпохе царствования Петра и Екатерины, а также истории Украины, ее связей с Россией:

    «Идеалисты и реалисты» (1876),

    «Царь и гетман» (1880),

    «Лжедмитрий» (1879),

    «Царь Петр и правительница Софья» (1880),

    «Сагайдачный» (1882),

    «Архимандрит-гетман» (1884),

    «Роман Мазепы» (1903),

    «Крымская неволя»,

    «Между Сциллой и Харибдой» (1892),

    «Господин Великий Новгород» (1882),

    «Великий раскол»,

    «Железом и кровью» (1896),

    «Двенадцатый год» (1879) и мн. др.

    Лучшие из этих произведений Даниила Лукича рисуют яркие картины жизни и подвигов русского, а также и украинского народов, единство их интересов, их исторического пути. Но, к сожалению, многие из исторических романов и повестей Мордовцева лишены познавательного интереса и художественной ценности.

    Идеи и подвиги революционного народничества вдохновляют писателя на создание произведений о новых русских людях.

    В 1868 в журнале «Всемирный труд» (№ 5—8) появилась его повесть «Новые русские люди».

    В в 1869 в том же журнале (№ 1—7) был напечатан широко известный его роман «Знамения времени». Повесть и роман проникнуты глубокой симпатией к самоотверженной русской разночинной молодежи, ищущей путей построения нового, справедливого общества, где было бы равноправие и благоденствие для всего народа. В романе и повести есть реалистические картины народной нищеты и невежества. Образы молодых людей, идущих в народ, привлекательны и благородны, но идейная ограниченность автора не позволила ему по-настоящему понять задачи, которые ставили перед собой революционные народники. Мордовцев отвергал идею революции, выдвигая вместо нее теорию «малых дел», культурных преобразований. Поэтому в повести «Новые люди» он показывает не борцов с социальной несправедливостью, а унылых интеллигентов, болтающих о пользе труда на благо народа.

    Роман «Знамения времени» по сюжету является как бы продолжением повести «Новые русские люди».

    Салтыков-Щедрин в своей рецензии на повесть «Новые русские люди» писал, что Мордовцев Даниил Лукич «впопыхах не справился о том, где лежит страна, которую он собирался исследовать». Рисуя новых людей в бездейственных разговорах, автор противоречит фактам жизни, «конкретность которых ни для кого не тайна»; читатель знает о новых людях больше автора повести, знает «об увлечениях не книжных только, а о действительных, о безвременно погубленных силах, о принесенных жертвах». Эту оценку Щедрина можно отнести и к роману «Знамения времени».

    Умер 10(23).VI.1905 г. в Ростове-на-Дону.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100