Мазуренко Николай Николаевич

Дата публикации или обновления 25.12.2021

Мазуренко Николай Николаевич родился [21.IV (3.V).1838 г. в Крыму в семье помещика — писатель.

Окончил Харьковскую гимназию, поступил на юридический факультет Харьковского университета, но в 1858 был исключен за участие в студенческих волнениях.

Вскоре выехал за границу — в Германию, Францию и Бельгию, где жил, постоянно наезжая в Россию, до 1863. Николай Николаевич установил связь с Герценом и вскоре стал деятельным корреспондентом «Колокола», «Полярной звезды», «Голосов из России». «Целыми ящиками я провозил «Колокол» и другие запрещенные издания в Россию» (из неопубликованного письма к П. В. Быкову от 7 мая 1903).

Некоторое время Мазуренко предполагал остаться за границей и стать политическим эмигрантом. Герцен решительно отсоветовал ему совершать этот шаг. «Если Вы не прервали себе путь официально,— писал он ему 22 января (3 февр.) 1860,— то воздержитесь. Жизнь эмигранта, в особенности русского, ужасна... Как можно оставлять Россию, когда там каждая сила нужна, когда все мы стремимся туда, и особенно человеку, понявшему, что время общения с народом наступило!» (Собр. соч., т. 27, М., 1963, с. 14).

В 1861 Николай Николаевич возвратился в Россию, познакомился с Добролюбовым, вручив ему рекомендательное письмо его товарища по Главному педагогическому институту харьковского актера Л. Н. Самсонова. Мазуренко стал бывать у Добролюбова и, вероятно, сблизился с зарождавшимся революционным подпольем. Сразу же после похорон Добролюбова (после 20 ноября 1861) Николай Николаевич выехал за границу, но вскоре возвратился в Россию. «После ареста Чернышевского я в тот же день выехал из Петербурга в имение матери в Екатеринославской губернии, а потом за границу» («Исторический вестник», 1907, №9, с. 890). Вероятно, у Мазуренко Н. Н. были основания для столь поспешного бегства из столицы.

В начале 1863 он возвратился в Петербург и вскоре уехал на много лет в провинцию (на юг), где занимался адвокатурой.

В 1900 он переехал в Петербург. Материалы, которые Николай Николаевич доставлял Герцену, неизвестны. Возможно, сведения о харьковской университетской истории были сообщены именно им и были использованы Герценом в статье: «Pas de reveries!, ведущее к faux pas!» («Колокол», л. 57-58 от 19 ноября (1 дек.) 1859. Собр. соч., т. 14, М., 1958, с. 200—202).

В «Современнике» (1863, № 3) под псевдонимом- анаграммой «Окнерузам» был напечатан рассказ «Записки хуторянина» — картина жизни земледельцев в степи.

В газете «Народное богатство» (1863, № 256 и 258) была помещена статья «По поводу сатир Салтыкова-Щедрина» (они «с удовольствием и пользою прочтутся не только нашими детьми, но, пожалуй, и внуками»).

В газете «Очерки» (1863, № 56, 57, 58) — статья «Молодое поколение. Отрывок из письма одного из подрастающих детей отцу — Тургеневу» с резко отрицательной оценкой романа «Отцы и дети».

Кроме того, Мазуренко Николай Николаевич напечатал еще несколько статей в «Заграничном вестнике» и некоторых других изданиях. В связи с отъездом из Петербурга дальнейшая литературная деятельность практически прекратилась.

В начале XX в. Николай Николаевич печатал воспоминания. Страницы, посвященные Герцену, Добролюбову и Салтыкову-Щедрину, сохраняют интерес и переиздавались в советское время. Написанные им воспоминания о Герцене, Огареве и Бакунине (они упомянуты в письме к П. В. Быкову от 7 мая 1903) неизвестны.

Начиная с 1900 тяжело нуждавшийся Мазуренко Н. Н. без разбора сотрудничал в «Новом времени», «Слове», «России», «Биржевых ведомостях», «Петербургском листке», «Юридическом вестнике», «С.-Петербургских ведомостях» и других изданиях, переводил для издателя В. И. Губинского и так далее.

Публицистические статьи Мазуренко Н. Н., отчасти собранные в нескольких сборниках, технический словарь на четырех языках, юридический справочник по расторжению брака интереса не представляют.

К концу жизни Мазуренко Николай Николаевич эволюционировал вправо, особенно после 1905, когда он стал прославлять манифесты Николая II.

Умер после 1914 г. в Петербурге.