Кущевский Иван Афанасьевич

Дата публикации или обновления 25.12.2021

Кущевский Иван Афанасьевич родился в 1847 г. в Барнауле в семье мелкого чиновника — писатель.

Учился в Барнаульском горном училище, затем в Томской гимназии.

В 1864 Иван Афанасьевич приехал в Петербург поступать в университет, но, не имея никаких средств к существованию, вынужден был работать. Впоследствии свои мытарства и страдания Кущевский описал в ряде рассказов и очерков. Так, в рассказе «В Петербург (на медовую реку Неву)!» он пишет: «Я работал на патронном заводе, был котловщиком на чугунолитейном заводе, служил матросом на пароходе, торговал апельсинами, работал на бирже... Все это, конечно, было не к ряду, а с промежутками, иногда приходилось оставаться по целой неделе без работы. В университет поступить было нельзя». Из этого же рассказа мы узнаем и о начале литературной деятельности Ивана Афанасьевича. Работая грузчиком на пристани, он свалился в ледяную воду и попал в больницу, где встретил журналиста, порекомендовавшего Кущевскому писать очерки.

Очерки Ивана Афанасьевича печатались в «Искре» и других изданиях.

В 1871 в журнале «Отечественные записки» напечатан роман «Николай Негорев, или Благополучный россиянин» написанный, также в больнице. «Увлекшись романом Негоревым и бросив всякую другую работу, я остался без куска хлеба, и на свое счастье я попал в больницу (Загородную). Здесь я продаю больничные порции, чтобы покупать свечи, часто сижу голодным и работаю. Но дело подвигается вперед слишком медленно,— вечера темные, денег не хватает на свечи». Работа над романом в больнице продлилась с июля по ноябрь 1870.

События в романе развертываются в основном в 50-х — начале 60-х гг. Многие факты исторически достоверны: студенческие волнения 1861, организация школ для народа, распространение первых революционных прокламаций, деятельность «Земли и воли», крестьянские послереформенные восстания и другие. Эти события были злободневны и в начале 70-х гг., осмыслялись автором с точки зрения общественной борьбы этого времени. Это был период начала деятельности революционного народничества, «хождения в народ». Продолжая традиции семейных хроник демократической литературы 60-х гг., Кущевский ставит в центре своего романа-хроники тему воспитания революционного поколения и поиски путей борьбы за новый общественный строй. Основные герои — молодое поколение мелкопоместной семьи Негоревых, их товарищи по гимназии, Кадетскому корпусу и университету. Иван Афанасьевич с большим художественным мастерством раскрывает процесс формирования характера, с одной стороны, революционной молодежи, ведущей революционную пропаганду в народе, а с другой — продажных либералов, благонамеренных и благополучных россиян, врагов всего нового и прогрессивного. В лице студентов Андрея Негорева и особенно Сергея Оверина Кущевский показал благородных рыцарей революции, готовых на любые лишения и муки ради счастья народа. Эти образы — одни из лучших в демократической литературе 60—70-х гг. Очень привлекательны и исторически правдивы образы революционерок Лизы Негоревой, Софьи Лоховой. Но с особой силой талант Кущевского проявился в приемах изображения Николая Негорева. Этот образ дан в развитии, его становление прослежено с детских лет. Читатель наглядно видит процесс формирования характера, превращения умного, даже честного либерала в хладнокровного, благонадежного мещанина, а затем и злобного предателя-реакционера. С большим разнообразием художественных сатирических средств нарисованы в романе и другие типы реакционеров и либералов. С теплым юмором рисует Иван Афанасьевич многие черты характеров положительных персонажей.

Кущевский И. А. вошел в историю русской литературы как автор одной книги. Незаслуженно забыты многие из его интересных рассказов и очерков, вышедших двумя книгами:

«Меленькие рассказы, очерки, картинки и легкие наброски» (Спб., 1875) и «Неизданные рассказы» (Спб., 1881).

Их тема — изображение жизни городской бедноты, сатирическое обличение мещанства и либерализма. Многие сатирические образы либералов в этих рассказах близки к щедринским, у которого явно учился Кущевский сатирическому мастерству.

Умер 12(24).VIII.1876 г. в Петербурге.