Каменев Гавриил Петрович

Дата публикации или обновления 21.01.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Каменев Гавриил Петрович родился 3(14).II.1772 г. в городе Казани в старинной и богатой купеческой семье, умер там же 25.VII.(6.VIII).1803 г.

    Каменев Гавриил Петрович — поэт, переводчик.

    Отец его занимал видное общественное положение, был президентом губернского магистрата и городским головой. Гавриил Петрович получил типично дворянское воспитание в закрытом немецком пансионе Вольфинга, уже в детстве хорошо изучил немецкий и французский языки. После окончания пансиона сблизился с С. А. Москотильниковым, литератором и масоном, появившимся в Казани в 1793. Это общение, способствовало развитию поэтической деятельности Каменева, к которой он обратился, где-то, в начале 90-х гг. (самое раннее из дошедших до нас произведений Каменева датировано 1792 — стихотворная переработка четвертой песни библейской поэмы Соломона Гесснера «Авелева смерть», опубликованного в 1909). Гавриил Петрович получает доступ в «большую» столичную литературу.

    В 1796 в журнале И. И. Мартынова «Муза» печатает восемь стихотворений:

    «Мечта»,

    «Малиновка»,

    «Мысли пьяного астронома»,

    «Утренняя песнь» и другие,

    повесть «Софья», отрывок из «героической» повести «Громобой» и другие. С рекомендательными письмами Москотильникова Каменев едет в Москву, где знакомится с М. М. Херасковым, Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, В. В. Измайловым, братьями Тургеневыми и П А. Сохацким, который привлекает его к сотрудничеству в своем журнале «Иппокрена». Гавриил Петрович поместил в нем несколько оригинальных сочинений и переводов:

    «Эдальвина» (из Козегартена),

    «Флориса» (пер. с нем.),

    «Ралмер, или Самоубийца»,

    «Желание спокойствия» (из Клейста; стихи),

    «Экспромт» (стихи) и др.

    В Москве поэт печатает в журнале «Новости русской литературы» перевод «греческой» повести Коцебу

    «Волшебная сила скромности» (1802, ч. II) и отдельно издает четыре переводные книги:

    «Счастье одного бывает несчастьем другому» — «персидская» повесть Коцебу (1800),

    «Софья, или Сумасшедшая от любви. Истинная повесть сочинения г. Шпиза» (1801),

    «Новости» — четыре повести Коцебу (1802),

    «Гробница на холме» — повесть Коцебу (1802).

    Позднее Гавриил Петрович Каменев побывал в Петербурге, где был принят в члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств (1802). На заседании общества были зачитаны его поэмы «Граф Глейхен» (до нас дошло лишь ее начало), «Громвал» (1804), прозаический рассказ «Инна» (1804).

    По объему литературное творчество Каменева невелико. Большинство его стихотворений, написанных не без влияния немецкого сентиментализма и английской меланхолической поэзии, русской волшебной сказки и рыцарского романа XVIII в., пронизано сентиментально-меланхолическими, кладбищенскими мотивами.

    Размышления о болезни и смерти — одна из основных тем поэзии Каменева («Кладбище», 1796; «Вечер 14 июня 1801 года», 1804, и др.). Наибольший интерес представляет его поэма «Громвал», опубликованная, как и многие стихотворения, после его смерти (1804) и затем неоднократно переиздававшаяся. Основные сюжетные эпизоды «Громвала» (похищение красавицы злым волшебником, заключение ее в замке и освобождение рыцарем с помощью доброй волшебницы) типичны для волшебно-рыцарских романов и народных сказок. Присущие поэзии Каменева Г. П. черты сентиментализма своеобразно сочетаются с классицистическими традициями. Значительной была работа над русским стихом. У него встречается, например, мало распространенная в русской поэзии безрифменная, разностопная строфа («Сон», 1902).

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100