Иванов Федор Федорович

Дата публикации или обновления 25.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Иванов Федор Федорович родился [4(15).VII.1777 г. в Москве в семье генерал-майора — поэт и драматург.

    Обучался в гимназии при Московском университете, был офицером флота, однако при Павле I вынужден был уйти в отставку.

    В середине 1800-х гг. сблизился с литераторами, группировавшимися вокруг Московского университета (Мерзляков, Н. Сандунов и другие). В литературе выступил как поэт и драматург.

    В 1808 написана драма «Семейство Старичковых».

    В 1809 «Разбойники» (перевод французской переделки Ламартельером драмы Шиллера) и «Марфа-Посадница» (1809) пользовались широкой популярностью.

    В 1812 Иванов Ф.Ф. создает ряд патриотических стихов:

    «Великому вождю героев»,

    «К российскому дворянству»,

    «На разрушение Москвы»,

    «Гимн (О Кутузов, истребитель человечества врагов!..)».

    Республиканские симпатии Иванова особенно сильно проявились в стихах «Послание Катона к Юлию Кесарю», «Разговор Катона с Брутом» и трагедии «Марфа-Посадница», запрещенной драматической цензурой к постановке. Протест против феодального угнетения человека звучит в драме «Разбойники». Поэзия и драматургия Федора Федоровича сыграли бесспорную роль в становлении гражданского направления русской литературы в преддекабристский период.

    Всю жизнь испытывавший острую материальную нужду, биографически и творчески связанный с Московским кружком литераторов-разночинцев 1800 — 1810-х гг., Иванов с глубокой симпатией изобразил труженика-интеллигента («Семейство Старичковых»), противопоставив его развращенной знати. В прозаической статье «К несчастным» Иванов писал о тяжкой участи бедняга.

    Федор Федорович сотрудничал в журналами Мерзлякова «Амфион», «Вестнике Европы» и «Трудах Общества любителей словесности при Московском университете».

    Наследие Иванова Федора Федоровича , видимо, дошло до нас далеко не в полном объеме. Мерзляков во вступительной статье к посмертному Собранию сочинений писал о его сочинениях, «обращенных в сторону критическую», и многозначительно намекнул: «Мне кажется, что Природа хотела образовать в нем строгого и грозного Ювенала, но судьба не благоволила докончить начатого природой».

    Умер 31.VIII (12.1Х).1816 г. в Москве.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100