Дрожжин Спиридон Дмитриевич

Дата публикации или обновления 18.12.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Дрожжин Спиридон Дмитриевич, поэт, родился (3(18).XII.1848 г. в деревне Низовка Тверской губернии в семье крепостного крестьянина.

    Осенью 1858 был отдан в школу к деревенскому дьячку, у которого около двух зим обучался письму и счету. Образование Спиридона Дмитриевича на этом закончилось.

    В 1860 его отправляют в Петербург на заработки. Он служит мальчиком-половым в трактире «Кавказ», где впервые знакомится с лубочной литературой и низкопробными журналами типа «Мирского вестника» и «Чтения для солдат». Со временем круг читательских интересов Дрожжина расширяется, он посещает Петербургскую публичную библиотеку, увлекается стихами Н. А. Некрасова и А. С. Пушкина, начинает вести дневник, знакомится с демократически настроенными студентами.

    Еще в 17-летнем возрасте Спиридон Дмитриевич написал свое первое стихотворение и с тех пор стал писать регулярно.

    Поэт живет в постоянной нужде, тратя на покупку книг последние деньги. Он мечтает об университете, однако учиться ему не пришлось. В поисках работы Спиридон Дмитриевич вынужден был скитаться по городам России, меняя одну профессию за другой: он работал продавцом в табачных магазинах Петербурга и Ташкента, доверенным по поставке дров для Николаевской железной дороги, агентом волжского пароходного общества «Самолет», продавцом в книжных магазинах в Москве и Харькове и так далее.

    В 1870 он отправил в «Иллюстрированную газету» пять лучших своих стихотворений, однако они были отвергнуты.

    В декабре 1873 в журнале «Грамотей» появилась его «Песня про горе добра молодца», и с тех пор Дрожжин начинает печататься в журналах «Дело», «Слово», «Свет», «Семейные вечера», «Родина», «Русское богатство» и других.

    В 1889 выходит первый сборник произведений Дрожжина «Стихотворения 1866—1888 гг. с записками автора о своей жизни», содействовавший росту его популярности, но не упрочивший его материального положения.

    В начале 1896, измученный нескончаемыми невзгодами, Спиридон Дмитриевич вернулся в деревню Низовку и всецело посвятил себя литературному труду и сельскому хозяйству. Появление поэта на родине принесло немало хлопот местным властям. За ним был установлен негласный полицейский надзор. Один за другим выходят его поэтические сборники —

    «Поэзия труда и горя» (1901),

    «Новые стихотворения» (1904),

    «Год крестьянина» (1906),

    «Заветные песни» (1907),

    «Новые русские песни» (1909).

    Его стихи переводят на иностранные языки.

    В 1900 Дрожжина посетил переводчик его стихов немецкий поэт Райнер Рильке.

    В 1903 суриковский кружок «Писателей из народа» организовал в Москве вечер, посвященный 30-летию литературной деятельности поэта.

    В 1910 Академия наук присуждает ему премию.

    В 1915 — за сборник «Песни старого пахаря» — почетный отзыв им. А. С. Пушкина.

    Октябрьскую революцию поэт встретил в 69-летнем возрасте. Продолжая писать стихи, он включается в общественную работу, много ездит по стране, выступая с чтением своих произведений. Дрожжин подготавливает и издает новые сборники —

    «Песни труда и свободы» (1923),

    «Песни» (1928),

    «Песни крестьянина» (1929),

    «Пути-дороги» (1929) и др.

    Последние три года своей жизни Спиридон Дмитриевич посвятил подготовке к печати Полного собрания сочинений в 4-х томах, довел «Записки о жизни и поэзии» до 1930.

    Тема крестьянской жизни — ведущая в творчестве поэта «Моя муза родилась крестьянкой простой»,— признавался он в одном из своих стихотворений («Моя муза», 1875). Он реалистически рисует дореволюционную деревню, забитую нуждой и горем («Горе лютое», 1878; «В избе», 1882; «В темную ночь», 1883), бедственное положение крестьян, страдающих от произвола и притеснения кулаков («В засуху», 1897). «Вечную нужду» поэт видит не только в деревне, но и в городе («Песни рабочих», 1875), хотя дальше жалоб он и не идет. Спиридон Дмитриевич до мельчайших деталей знакома будничная жизнь деревни. С большой теплотой пишет он о трудолюбии простого народа («В страду», 1875), поэтически воспевает русскую природу («Люблю я жгучие морозы...», 1885). Тема родины становится центральной и в послереволюционном творчестве Дрожжина. Он приветствует «долгожданную победу» — революцию («Прошли века неволи злой...», 1918), поет о «счастливой доле» «свободных людей» («После бури опять...», 1929).

    Одно из лучших своих стихотворений — «Долго я пел о народе» — поэт посвятил памяти В. И. Ленина.

    Поэзия Дрожжина С.Д. развивалась под сильным воздействием русской демократической поэзии (Кольцов, Некрасов, Никитин) и устного народного творчества, особенно песенной лирики.

    Спиридон Дмитриевич вводит в свои произведения стихи из народных песен (поэмы: «Дуняша», 1880; «Привал на Волге», 1880), широко использует фольклорную поэтику. Для его стихов характерны отрицательные сравнения, психологический параллелизм, песенная символика и так далее. Многие стихи положены на музыку «Жница», 1871;

    «Ах, о чем ты, ласточка...», 1875;

    «Любо-весело...», 1890;

    «Не полынь с травой-повиликою...», 1894, и др.

    Лучшие стихи прочно вошли в историю русской поэзии.

    Умер 24. XII. 1930 г. в деревне Низовка, Тверской губернии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100