Дмитриев Иван Иванович

Дата публикации или обновления 16.01.2021
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Дмитриев Иван Иванович родился 10(21).IX.1760 года в селе Богородское Казанской (позднее Симбирской) губернии, умер (15).X.1837 г. в Москве.

    Дмитриев Иван Иванович

    Дмитриев Иван Иванович родился в семье помещика, поэт.

    Учился в частных пансионах Казани и Симбирска, где получил хорошую литературную подготовку и знание иностранных языков.

    В 1772 был записан солдатом в Семеновский полк, хотя по-прежнему оставался в имении родителей. Во время Пугачевского восстания семья бежала в Москву, потом вернулась в свое имение, а Иван Иванович переехал в Петербург и поступил на военную службу.

    В 1777 в «Санкт-Петербургских ученых ведомостях» было напечатано первое стихотворение — «Надпись к портрету Кантемира».

    С 1791 началась его систематическая литературная деятельность. Иван Иванович пишет свои стихи в казарме, в караульном помещении, а иногда и во время ротных и батальонных учений. Он сближается с кружком Г. Р. Державина, расширившим его литературные связи. «Дотоле был знаком только с двумя стихотворцами Е. И. Костровым и Д. И. Хвостовым,— писал Дмитриев — Я увидел в обществе Державина несколько поэтов и прозаиков... Богдановича, Львова, Оленина, Фонвизина, Петрова, Капниста». В это же время поэт знакомится с Н. М. Карамзиным и начинает активно сотрудничать в «Московском журнале» (1791—92), помещая там, а позже в других изданиях Карамзина почти все свои произведения.

    В 1795 выходит сборник «И мои безделки», упрочивший за ним славу законодателя поэтов-сентименталистов.

    В 1796 Дмитриев получил звание капитана. Перед ним открывалась широкая дорога к военной карьере; однако через несколько месяцев произошли события, изменившие весь ход его жизни и деятельности. В дни коронации Павла I Дмитриев был ложно обвинен в покушении на императора. Поэт был арестован, началось следствие. Скоро невиновность Ивана Ивановича была доказана, и на него посыпались царские милости.

    В том же 1796 он издал «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен», включив в него песни почти всех русских поэтов XVIII в. и народные песни, близкие по своему характеру к сентиментализму.

    Песни Дмитриева пользовались большой популярностью особенно известны были

    «Ах, когда б я прежде знала, что любовь родит беду»,

    «Куда мне, сердце страстно, куда с тобой бежать?»,

    «Что с тобою, ангел, стало?»,

    «Всех цветочков боле розу я любил»,

    «Видел славный я дворец» и др.

    Они приближаются к лирическому стихотворному романсу, отличаются пасторальным колоритом и элегической назидательностью.

    В 1797 он был назначен товарищем министра уделов, а вскоре обер-прокурором сената. Феерическая служебная карьера, отрицательно сказалась на литературном творчестве Ивана Ивановича. В течение шести лет он почти ничего не писал.

    В 1799, после служебных неприятностей, поэт вышел в отставку, однако в 1806 Александр I вернул его в сенат.

    С 1810 по 1814 Дмитриев прослужил министром юстиции, после чего окончательно покинул службу и переселился в Москву.

    Дмитриев Иван Иванович написал несколько од:

    «Смерть князя Потемкина», 1791;

    «На мир с Оттоманскою Портою», 1792;

    «Глас патриота», 1794, и др., придав им новые черты.

    Поэт приблизил оду к лирическому стихотворению о героическом прошлом русского народа, сохранив торжественный одический тон и сложный метафорический образ (стих. «Освобождение Москвы», 1795).

    В своих сатирических произведениях, главным образом в сказках и баснях, Иван Иванович продолжал сумароковские традиции с их нравоучительными началами. Сатиры Дмитриева (особенно сатира «Чужой толк», 1794, которую В. Г. Белинский назвал впоследствии «превосходной»), а также примыкавшие к ним две сказки — «Картина» (1790) и «Модная жена» (1791) разрушали традиционные жанры классицизма, отличались свойственными сентиментализму легкостью повествовательной манеры и афористичностью. Они насыщены реалистическими подробностями, пословицами и поговорками.

    В сентиментальном плане написана сказка «Причудница» (1794), представляющая собой переделку сказки Вольтера «La Begueule». Отличительной особенностью сказок Ивана Ивановича является соединение в них сказочной манеры повествования, восходящей к «Душеньке» Богдановича, и сатирического изображения в духе поэм В. Майкова.

    Продолжая традиции Сумарокова, Хераскова и Нелединского-Мелецкого, Дмитриев Иван Иванович охотно обращался к жанру песни.

    Популярными были басни, отличавшиеся от басен классицизма сентиментальной манерой повествования, легкостью и непринужденностью языка и стиля.

    Поэт Иван Иванович Дмитриев оказал значительное влияние на развитие русской литературы.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос