Данилевский Григорий Петрович

Дата публикации или обновления 18.12.2021

Данилевский Григорий Петрович, писатель, родился 14(26).IV.1829 г. в селе Даниловна, Изюмского уезда, Харьковской губернии в семье украинских помещиков.

В 1841 был определен в Московский дворянский институт.

В 1846 поступил на юридический факультет Петербургского университета. Студентом первого курса Григорий Петрович опубликовал несколько лирических стихотворений. На третьем курсе был заподозрен в сообщничестве с петрашевцами, арестован и посажен в Петропавловскую крепость, где просидел около трех месяцев. В крепости Данилевский написал поэму «Гвая-Ялир» — о колонизации Мексики в 1519—21 испанским завоевателем Фернандо Кортесом.

В 1850 Григорий Петрович окончил университет и поступил на службу в департамент народного просвещения. Он быстро продвигался по служебной лестнице, однако чиновничья карьера не удовлетворяла Данилевского. Истинным его призванием стало литературное творчество. Он много писал и в стихах и в прозе, расширяя круг литературных связей и знакомств. Данилевский сотрудничал в журналах самого противоположного направления: «Москвитянине», «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках», «Современнике».

В 1853 издал часть своих рассказов и очерков отдельным сборником под названием «Слобожане».

В 1858 Данилевский Г.П. вышел в отставку и уехал на Украину, где был избран депутатом Харьковского комитета по улучшению быта крепостных крестьян. Он ездит по деревням и селам, изучая быт, нравы, условия жизни крестьян, помещиков, нарождающейся буржуазии.

В 60-х гг. Данилевский дважды путешествовал по Европе, побывал в Германии, Австрии, Франции, Италии и Англии.

В 1869 он возвращается в Петербург и становится постоянным сотрудником газеты «Правительственный вестник», а с 1881-ее редактором. Литературную известность Данилевскому принесли романы

«Беглые в Новороссии» и «Воля» («Беглые воротились»), опубликован в журнале «Время» (1862, № 1—2, и 1863, № 1—3) под псевдонимом А. Скавронский.

Романы имели успех в демократических кругах. Данилевский сочувственно изобразил крестьян, которым царская «воля» не принесла ни земли, ни свободы. Вынужденные бежать в Новороссийский край, они попадают в новую кабалу. Писатель нарисовал правдивые картины борьбы крестьян против крепостного права и реформы 1861. С большой теплотой рисует он и образ вожака восставших крестьян Ильи Танцура, стоящего в нравственном отношении выше рубашкиных, перебоченских и других представителей дворянства. Последующие романы Данилевского

«Новые места», 1867;

«Девятый вал»,1874 в изображении социальных противоречий действительности значительно уступают его первым романам: ноты примирения с действительностью звучат в них весьма отчетливо.

В конце 70-х гг. Григорий Петрович обратился к жанру исторического романа

«Мирович», 1879;

«Княжна Тараканова», 1883;

«Сожженная Москва», 1886;

«Черный год» («Пугачевщина»), 1888—89;

«Царевич Алексей» (остался незаконченным, вышел в 1892, после смерти автора). Романы Данилевского пользовались популярностью и переводились на иностранные языки. Они отличались занимательностью сюжета, простотой языка, правдивыми деталями быта и нравов описываемых эпох. Диапазон событий, изображенных в романах писателя, очень велик — от восстания Пугачева до Отечественной войны 1812.

Как романист Данилевский в начале своего творческого пути следовал традициям М. Н. Загоскина. Однако очень скоро следование истории стало подменяться в его романах авантюрной увлекательностью. Историческая концепция Данилевского Г.П. носила реакционный характер. Писатель отрицал роль народных масс в историческом процессе, выдвигая на первый план отдельные сильные личности.

В романе «Мирович» из времен царствования Екатерины II Данилевский проводил реакционную мысль о справедливости царской власти. Родовитые дворяне, преданные царю и отечеству, — центральные герои многих романов Данилевского: Глеб Дуганов («Черный год»), морской офицер Концов («Княжна Тараканова»).

Лучший из романов, «Сожженная Москва» посвящен войне 1812 года.

В дворянско-консервативном духе изобразил Данилевский пугачевское восстание в романе «Черный год». Движение народных масс за свое освобождение представлялось Данилевскому всего лишь бунтом, затеянным казаками ради личной выгоды. Восставшие крестьяне изображались, как правило, в отрицательном плане.

Умер 6(18).XII.1890 г. в Петербурге.