Чириков Евгений Николаевич

Дата публикации или обновления 05.01.2017
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Чириков Евгений Николаевич родился 24.VII(5.VIII).1864 г. в Казани в дворянской семье — писатель и драматург.

    В 1875—83 учился в 3-й классической казанской гимназии, затем поступил в Казанский университет на юридический факультет, а позже перешел на естественное отделение математического.

    В 1887 за участие в студенческих волнениях был исключен из университета, а позднее и арестован. Освобожденный, но поднадзорный, Евгений Николаевич часто меняет места жительства и профессию.

    В 1888 живя в Царицыне, он встречается с Горьким, а в Астрахани — с Чернышевским.

    В 1892 вторично арестован с последующим одиночным заключением в казанской тюрьме.

    В 1885 дебютировал стихами в казанском «Волжском вестнике».

    В 1886 рассказом «Рыжий». Первые восемь лет писал хроникальные заметки, передовицы и тому подобное.

    С 1894 печатается в журналах «Русское богатство», «Мир божий», «Северный вестник», «Новое слово» и других Разочаровавшись в тактике народников, Чириков пишет антинародническую повесть «Инвалиды», (1897); несогласие с марксистами выразил в повести «Чужестранцы» (1898).

    В 1898— 1901 сотрудничал в марксистском журналом «Жизнь», издававшемся Горьким и В. А. Поссе, но марксистские идеи не усвоил. Входил в активную группу писателей, объединившихся в книгоиздательское товарищество «Знание». Там напечатаны его пьесы:

    «Евреи» (1904),

    «Иван Мироныч» (1905),

    «Мужики» (1906).

    «Иван Мироныч» была одной из боевых пьес МХАТ. «Знание» выпустило Собрание сочинений Чирикова в 8-ми томах (1901 — 1909).

    В эпоху реакции Чириков отходит от «Знания». Он печатает символистские пьесы «Красные огни» (1907) и «Легенда старого замка» (1907), резко критиковавшиеся Луначарским, Горьким, Воровским.

    В 1911-14 пишет автобиографическую трилогия «Жизнь Тарханова».

    В1914-18 годы первой мировой войны Евгений Николаевич занимал оборонческие позиции (официально-патриотические идеи в корреспонденциях в «Русском слове» и сборнике рассказов «Эхо войны» 1915).

    В 1916 резко выступал против Горького. К Февральской революции отнесся сочувственно, но Октябрьскую не принял.

    В 1920 эмигрировал в Болгарию и, с 1921 жил в Чехословакии. В эмиграции выпустил два антисоветских романа — «Зверь из бездны» и «Мой роман». Некоторые рассказы эмигрантского периода реалистически воспроизводят жизнь дореволюционной России («Невеста», 1927; «Городок», 1932; повесть «Новодевичье» и др.).

    Наиболее ценное в творческом наследии Чирикова Е.Н. создано в период революции 1905 — 1907 пьесы:

    «Евреи»,

    «Иван Мироныч»,

    «Мужики»,

    рассказы

    «На поруках»,

    «Мятежники»,

    «Добрый барин»,

    «Товарищ» и другие.

    Пьеса «Иван Мироныч» написана в чеховской манере: Чириков показал в ней гнетущее влияние пошлости и мещанства. Центральный герой Иван Мироныч — сколок с чеховского «человека в футляре». Но чеховские мотивы и идеи воплощены слабее, с элементами натурализма и мелодраматизма. Положительное начало в пьесах Евгения Николаевича дается эскизно, расплывчато.

    В «Мужиках» нет образа крестьянского вожака. В основу произведения легли действительные события — восстание крестьян Глуховского уезда Черниговской губернии 23 февраля 1905.

    В рассказе «Судьба» (1912) Чириков точно воспроизводит студенческие волнения в Казанском университете в начале декабря 1887 с участием В. И. Ленина. Образ молодого человека, обычно студента, Чириков Е.Н рисует в чеховских тонах («Блудный сын», 1899; «На поруках», 1904; «Королевна» и «Судьба», 1912). Герои Чирикова восстают против старого, отжившего, стремятся утвердить новые идеалы, однако они оказываются неудачниками, слабыми, гибнут в борьбе. Его рассказы философичны. В них всегда динамично развивается сюжет, обыгрываются миниатюрные события и факты. Чириков Евгений Николаевич — мастер художественной детали, и это придает его рассказам жизненность и достоверность.

    Лучшие его пьесы изданы в сборнике «Драматургия «Знания» (М., 1964), куда включены «Иван Мироныч» и «Мужики.

    Умер 18.I.1932 г. в Праге.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Навигация
    Rambler's Top100