Боборыкин Пётр Дмитриевич

Дата публикации или обновления 17.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Боборыкин Пётр Дмитриевич, писатель, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист, переводчик, родился 15(27).VIII.1836 г. в г. Нижнем Новгороде в семье состоятельного помещика.

    Учился в Казанском университете на юридическом, затем в Дерптском — на физико-математическом факультетах. Еще в студенческие годы он решил посвятить себя литературной деятельности.

    С 1856 Петр Дмитриевич занимается научными переводами.

    В 1860 публикует драму «Однодворец».

    В 1862—64 — во многом автобиографический роман «В путь-дорогу».

    У Боборыкина с самого начала его творческого пути умеренно-либеральные взгляды. Как фельетонист (псевдоним «Петр Нескажусь») он выступает против идей Чернышевского и высмеивает нигилистов.

    В 1863 Боборыкин становится редактором-издателем «Библиотеки для чтения».

    В 1865, не завоевав симпатий читателей и скомпрометировав себя публикацией антинигилистического романа Лескова «Некуда», журнал терпит финансовый крах и закрывается.

    Произведения Боборыкина П.Д. 60-х гг. социально индифферентны.

    В романе «В путь-дорогу» он пишет по преимуществу о любовных похождениях и пирушках студентов, а молодежь, протестующая против деспотизма, остается вне поля его зрения.

    В пьесах «Ребенок», «Старое зло» изображаются обманутые женщины и интимная сторона их жизни.

    В «Жертва вечерняя» (1868) дана критическая оценка светской среды оттесняется натуралистическим описанием сексуальных переживаний героев.

    В 70-е гг. в творчестве Боборыкина возрастает внимание к социальным и политическим вопросам, но они решаются в том же расплывчатом либерально-буржуазном духе.

    В 1865-71 находясь за границей Петр Дмитриевич встречается с Герценом, Огаревым, Лавровым, Бакуниным, интересуется общественными событиями, волнующими Европу этих лет. В качестве корреспондента он присутствует на Брюссельском конгрессе I Интернационала и дает о нем отчеты в газете «Голос» (1868, № 239, 241—245). Честно стремясь к объективному освещению работы I Интернационала, Боборыкин не мог все же понять его истинного значения.

    В 1871 он печатает в «Отечественных записках» корреспонденции о Парижской коммуне («На развалинах Парижа»), осуждающие кровавое торжество реакции.

    В 1876 Петр Дмитриевич возвращается в Россию и в 70—80-е гг. проявляет необычайную плодовитость в качестве беллетриста.

    В 80-х и 90-х гг. вышли два не повторяющих друг друга двенадцати томных собрания его сочинений, включивших лишь незначительную часть всего им написанного, достигшего 80 томов.

    Широкую известность приобрел роман Боборыкина П.Д. «Солидные добродетели» (1870) о жизни либеральных земцев, промышленных дельцов, занимающихся, по его мнению, полезными делами в противоположность интеллигенции, праздношатающейся по Москве, Парижу и Вене и любящей «больше лясы точить».

    Успехом пользовались и его романы:

    «Дельцы» (1872—73),

    «Китай-город» (1882),

    «Василий Теркин» (1892), воссоздающие бурное развитие русского капитализма. Роман «Дельцы», отражая промышленный ажиотаж и акционерную горячку, не лишен правдивых картин буржуазного хищничества, но в целом торжество капитализма в России оценивается в нем апологетически.

    Герои «Китай-города» — банковский деятель, воротила-промышленник, купчиха, — наделяясь благонамеренной моралью, показываются носителями общенациональных интересов.

    По словам Горького, в образе главного героя романа «Василий Теркин» писатель первым в русской литературе пытался дать политически мыслящего купца. «Амбарный Сократ» Теркин, сам вышедший из народа, хочет «дать полный ход всему, что в нем кроется ценного, на потребу родным угодьям и тому же трудовому и обездоленному люду».

    В 80-е и 90-е гг. в романах:

    «Из новых» (1887),

    «На ущербе» (1890),

    «Перевал» (1894),

    «Ходок» (1895) Петр Дмитриевич Боборыкин вновь обращается к теме интеллигенции. Придавая первенствующее значение в общественном прогрессе «деятелям умственного освобождения», писатель оказался способным изобразить лишь характеры и нравы либеральной интеллигенции, не поднимаясь до объективно-исторической оценки ее консервативного мышления, робости и апатии в общественной борьбе.

    В лучшем из своих произведений об интеллигенции — повести «Поумнел» (1890) Боборыкин, однако, чутко уловил процессы поправения в народнических кругах и справедливо осудил это позорнейшее «веяние времени».

    В 90-х гг. Петр Дмитриевич пишет несколько романов о пролетариате:

    «По-другому» (1897),

    «Тяга» (1898).

    Им явно недостает знания изображаемой социальной среды. Исходя из своих либерально-буржуазных взглядов, писатель опорочивает рабочих с революционно-марксистскими устремлениями и рисует с симпатией рабочих, видящих обновление жизни в культурных начинаниях гуманных хозяев фабрики («Тяга»).

    Неприятие Боборыкиным революционных методов борьбы выражено и в романе о 1905 годе «Великая разруха» (1908).

    Петру Дмитриевичу Боборыкину принадлежит свыше 30 пьес, по большей части психологического характера. Натурализм любовных сцен, адюльтер послужили поводом запрещения пьес:

    «Старые дни»,

    «Первый муж»,

    «Доктор Мошков».

    Среди многочисленных его рассказов выделяются верностью передачи быта простых тружеников:

    «Морз и Юз»,

    «В отъезд»,

    «Вторая от воды»,

    «Проездом»,

    «У плиты»,

    «Голубой лиф».

    Литературно-критические воззрения Боборыкина, ограниченные буржуазным объективизмом, естественно ведшим к защите принципов натурализма, с наибольшей отчетливостью высказаны в статьях:

    «Мысли о критике литературного творчества» («Слово», 1878, № 5),

    «Наша литературная критика» («Наблюдатель», 1883, № 1),

    «Красота, жизнь и творчество» (1893).

    Непримиримо отрицательно относясь к общественной активности русской революционно-демократической критики, Боборыкин видит научные основы литературной критики во взглядах представителей западноевропейской психологической школы.

    Самый крупный историко-литературный труд Петра Дмитриевича - «Европейский роман в 19 столетии» (т. 1, 1900)—ценен лишь фактическим материалом.

    В 1891 Боборыкин навсегда покидает Россию.

    В 900-е годы он работает преимущественно над мемуарами:

    «Вечный город» (1903),

    «Столицы мира» (1911),

    «За полвека».

    Обилие фактов и впечатлений делает воспоминания Боборыкина П.Д. интересными для изучения литературной и театральной жизни России и Европы 50-х — начала 70-х гг.

    Произведения Петра Дмитриевича откликались, как правило, на «последний крик» жизни. Однако уже современников писателя не удовлетворяла натуралистическая описательность, поверхностность в освещении поставленных проблем. По характеристике критика революционера-народника Ткачева, Боборыкин П. Д. — «фельетонный беллетрист», способный лишь к наблюдению, но не обобщению. Эмпиризм свойствен Боборыкину и в характеристике эпохи и в изображении человека. Герои Петра Дмитриевича почти всегда портретны, являются копиями с живых образцов, художественно аморфны и бесцветны. Натуралистичность его творческих принципов сказывается и в бесстрастии его авторского отношения к изображаемому, что нередко даже сбивало критику в определении позиций писателя. Романы Боборыкина композиционно дробны и растянуты. В бытописании своей эпохи ему свойственна и острая наблюдательность. Особая яркость жанровой живописи признана за лучшим его романом «Китай-город». Рельефно, протокольно точно воспроизводятся здесь быт и нравы сытой купеческой Москвы, особый колорит ее торгового центра, приобретшего почти европейский вид. Некоторые верно схваченные приметы времени в нравах и деталях общественного быта и придают произведениям Боборыкина П.Д. ценность документально-исторических свидетельств.

    Боборыкин Пётр Дмитриевич умер 12.VIII.1921 г. в Лугано в Швейцарии.

    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100