Берг Николай Васильевич

Дата публикации или обновления 17.12.2021

Берг Николай Васильевич, поэт и переводчик, родился 24.III (5.IV).1823 г. в г. Москве в небогатой дворянской семье.

С 1830-34 учился в Томском уездном училище, , а затем в 1-й московской гимназии.

В 1843 поступил на историко-филологический факультет Московского университета, однако, проучившись три года, оставил его.

В 1845 Берг начал печататься в журнале «Москвитянин». Он писал стихи, рассказы, повести, журнально-газетные статьи, исторические исследования. Однако в историю русской литературы Николай Васильевич Берг вошел главным образом как переводчик.

В 1846 в его переводе вышла «Краледворская рукопись. Собрание древних чешских эпических и лирических песен».

В 1847 изданы — «Сербские народные песни».

В 1848 поступил на службу в московскую контору государственного банка. В эти годы Берг знакомится с А. Н. Островским, М. П. Погодиным, братьями Аксаковыми, А. С. Хомяковым и другими, встречается с Н. В. Гоголем.

В начале 50-х гг. примыкал к «молодой редакции» журнала «Москвитянин».

В 1853—55 участвовал в обороне Севастополя. Свои впечатления о войне изложил в «Записках об осаде Севастополя» (т. 1—2,1858).

В 1854 изданы — «Песни разных народов», куда вошли переводы с 28 языков: санскритского, арабского, персидского, романо-германских, славянских и другие.

С 1859 — итальянский корреспондент журнала «Русский вестник» в Италии. Объехав всю Европу, совершил путешествие по восточным странам—Сирии, Палестине, Египту.

В 1860 вышла — «Библиотека иностранной поэзии. Выпуск 1 — Переводы и подражания Н. В. Берга».

В 1863 Николай Васильевич в связи с польским восстанием, выехал в Варшаву корреспондентом правительственной газеты. «Санкт-Петербургские ведомости».

В «Записках о польских заговорах и восстаниях 1831 — 1862» (1873) Берг Н.В. рассказал о подготовке восстаний, о встречах и беседах с его руководителями, о местах важнейших битв и событий.

С 1868 и до конца жизни Берг Николай Васильевич был преподавателем русского языка и литературы в Варшавской главной школе, преобразованной впоследствии в университет.

В 1874 —77 редактировал газету «Варшавский дневник».

Берг перевел поэму А. Мицкевича «Пан Тадеуш» (опубликована в 1875) и другие Оригинальные стихи Николая Васильевича не отличаются ни поэтической характерностью, ни значительностью содержания. Примыкая к сторонникам «чистого искусства», Берг в своей лирике замыкался в мир узколичных переживаний, далеких от интересов общественной жизни. В стихах Берг заметны традиции элегического романтизма.

Известны воспоминания Николая Васильевича, из них воспоминания о Н. В. Гоголе впервые опубликованы в 1872, включены в сборник «Гоголь в воспоминаниях современников» (М., 1952).

Берг Николай Васильевич умер 16 (28).VI.1884 г. в Варшаве.