Алмазов Борис Николаевич

Дата публикации или обновления 17.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Алмазов Борис Николаевич, поэт и литературный критик, родился 27.X (8.XI). 1827 г. в г. Вязьме в дворянской семье. Умер 3(15).IV. 1876 г. в Москве.

    Детство провел в родовом имении отца в селе Караваеве, где и получил первоначальное образование.

    В 1839 был определен в Первую московскую гимназию, из четвертого класса которой перешел в частный пансион Эннеса.

    В 1848-51 учился на юридическом факультете Московского университета, где слушал лекции профессора Грановского, Кудрявцева, Крылова и другими увлекался театром и участвовал в любительских спектаклях. К этому времени относится знакомство Алмазова Б.Н. с А. Н. Островским, А. Ф. Писемским и П. М. Садовским. Оставив университет из-за материальной необеспеченности (отец Алмазова, по рождению и состоянию принадлежавший к высшему кругу московского общества, к тому времени окончательно разорился), Борис Николаевич вошел в «молодую редакцию» журнала «Москвитянин» (1851-56), в котором выступал (под псевдонимом Эраст Благонравов) с фельетонами, направленными главным образом против «Современника», стихотворными пародиями и журнальными обозрениями.

    В 1854 поступил на службу в канцелярию попечителя московского учебного округа.

    В 1857 перешел в контору московской синодальной типографии.

    В 1861 вышел в отставку в чине губернского секретаря, решив посвятить свою дальнейшую жизнь литературной деятельности.

    Алмазов Б.Н. вошел в историю русской литературы как «обличительный» поэт. Он активно сотрудничал в «Библиотеке для чтения», «Московском вестнике», «Русском вестнике», «Современной летописи», в сатирических журналах 60-х гг. — «Развлечении», «Зрителе», «Занозе» и других.

    В его стихах выведена галерея обличаемых им откупщиков, чиновников-бюрократов, квартальных, либералов-прогрессистов, реакционеров-помещиков. Однако в своем обличительстве Борис Николаевич не поднимался до глубоких социальных обобщений. Он боролся преимущественно с частными недостатками и пороками людей.

    Поэт в своих стихах отстаивал принципы народности, православия и самодержавия

    «Русь и Запад», 1854;

    «Старая русская партия», 1864;

    «Русскому царю», 1866, и другие.

    Воспевая высокие порывы человека к нравственному совершенствованию, он обличал его падение, вызванное утратой божественного идеала

    «Покаяние», 1861;

    «Истина», 1861.

    Содержание стихов Алмазова Б.Н. иллюстративно и аллегорично. Однако лирика его, публицистичная в своей основе, отличается выразительностью, легкостью стиха, богатством рифм. В лучших своих стихах поэт следует демократическим традициям некрасовской лирики 1840-х гг.

    В 1859 в сборнике «Утро» Алмазов Б.Н. напечатал критические статьи «О поэзии Пушкина» и «Взгляд на русскую литературу в 1858 г.».

    В 1875 он выступил на заседании Общества любителей российской словесности с речью о Писемском. Единственная его прозаическая повесть «Катенька» (1875) в художественном отношении весьма слабая, поступки героев лишены внутренней мотивировки.

    Алмазов Борис Николаевич переводил Гёте, Шиллера, А. Шенье и другие. Пользовался известностью его перевод «Песни о Роланде»

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100