Алипанов Егор Ипатьевич

Дата публикации или обновления 17.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Алипанов Егор Ипатьевич, поэт, родился в 1800 году в семье крепостного мастерового (Людиновский завод, Калужской губернии). Умер в 1860 г., Червинский завод Новгородской губернии.

    Рано выучился читать и писать у отставного сержанта, увлекался чтением духовной литературы.

    До 1824 Егор Ипатьевич постоянно находился на заводских работах.

    С 1824 каждое лето стал ездить в Петербург, «находясь при продаже заводского чугуна», а «зимой у приема товара». В Петербурге Алипанов познакомился с произведениями русской литературы, сблизился с благонамеренным журналистом Б. М. Федоровым, а через него и с А. С. Шишковым. Получив одобрение Шишкова, Егор Ипатьевич напечатал в «Отечественных записках» и в «Новой детской библиотеке» свои первые стихотворения.

    В 1830 они были изданы отдельным сборником под названием «Стихотворения крестьянина Е. Алипанова». В благонамеренно-патриотической критике книжка вызвала горячее одобрение. Во вступительной статье к сборнику Федоров писал: «Утешительно видеть любовь к просвещению, распространяющуюся в отечестве нашем даже между поселянами». «Московский телеграф» Н. А. Полевого и «Литературная газета» А. А. Дельвига оценили эту книгу резко отрицательно.

    В 1832 отдельной книгой вышли басни. После Хемницер, Дмитриева и Крылова басни поэта-самоучки не представляли никакого интереса ни по содержанию, ни по форме. Однако Николай I одобрил эти хвалебные оды и басни. Российская Академия наук наградила поэта серебряной медалью. Благодаря содействию Академии заводчик выдал ему вольную. Алипанов Е.И. поселился в Петербурге и приписался к мещанам.

    В 1835 Алипанов написал сказку «О мельнике-колдуне, о двух жидках и о двух батраках», на которую впоследствии откликнулся рецензией Белинский. Критик отмечал в ней, что Федоров и шишковисты совершенно необоснованно захваливали поэта-самоучку: «Творениям г. Алипанова указывали на храм бессмертия, а вместо того они попали в мешки букинистов, на макарьевскую ярмарку, в руки деревенских лакеев и так далее». В том же году был поставлен водевиль поэта «Ханский чай», не имевший успеха.

    В 1837 Егор Ипатьевич женился на дочери поэта Слепушкина и открыл собственную типографию, примечательную тем, что в ней была напечатана первая книга Некрасова «Мечты и звуки».Там же Алипанов издал ряд своих лубочных сказок. Типография приносила убытки и вскоре была закрыта. Заботы о многочисленной семье прервали его литературные занятия. Егор Ипатьевич Алипанов служит управляющим дачами, приказчиком на строительстве Николаевской железной дороги и так далее.

    Точная дата его смерти, как и дата рождения, не установлена.

    Попав под ложнонародное влияние кружка Шишкова, Алипанов работал над совершенно чуждыми ему темами, писал в чуждых ему жанрах — хвалебные оды, идиллии, эклоги. Таковы оды па переход русских войск через Дунай, стихотворное переложение Четьи-Минеи,

    «Графу Паскевичу Ериванскому»,

    «С. И. Мальцеву на вступление в школу гвардейских прапорщиков»,

    «Ода на мир с Турцией» и другие.

    Когда же Алипанов Е.И. обращался к «сельским» сюжетам, то, следуя указаниям своих наставников, писал пастушеские идиллии, эклоги. В них поэт восхвалял прелести деревенской жизни, идеализировал быт крестьян.

    Иногда в произведениях Алипанова ощущаются несомненная тяга к правдивому изображению жизни крестьян и робкие попытки протеста против социального неравенства. Так, в «Послании» он пишет о тяжкой доле земледельца, который ропщет на свою судьбу и мечтает о лучшей жизни. Тягостной представляется поэту и солдатская служба. В некоторых стихотворениях Алипанов изобразил тяжелый труд крепостных рабочих, он впервые ввел в русскую поэзию тему заводского труда.

    В начало

    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100