Альбов Михаил Нилович

Дата публикации или обновления 17.12.2016
  • К оглавлению: Русские писатели

  •   А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Я


    Альбов Михаил Нилович, писатель, родился 8(20).XI. 1851 г. в Петербурге в семье дьякона — умер 12(25).VI.1911 г., близ Петербурга. Умер 12(25).VI.1911 г. близ Петербурга.

    Отец его происходил из новгородского рода Озерских. В самом раннем детстве Михаил Нилович лишился матери, поэтессы-любительницы. Воспитанием и обучением ребенка занималась его тетка Т. М. Башмакова. Страсть к литературному творчеству возникла у Альбова очень рано.

    В 13 лет Михаил Нилович стал автором первого печатного произведения-рассказа «Записки подвального жильца», опубликованного в газете И. Арсеньева «Петербургский листок».

    Гимназистом второго класса он написал «юмористическую» повесть «Растрепалкин», навеянную похождениями Чичикова.

    Затем последовал приключенческий роман «Английский матрос», «в котором действие происходило одновременно в Англии, Испании, Америке и изображена была даже испанская инквизиция».

    Вскоре появились рассказы «Петербургские мизерабли», «Сбежала собачка» и другие. Увлечение творчеством привело к полному забвению гимназических наук, и Альбов был исключен из гимназии. Это весьма огорчило молодого автора, но нисколько не умерило его литературного пыла.

    В 1867 Альбов М.Н. поступил в 4-й класс 5-й петербургской гимназии, которую окончил в 1873. Литературным трудом Альбов продолжал заниматься и в Петербургском университете, где он учился на юридическом факультете (1873—79). В первый же студенческий год он написал повесть «Пшеницыны», вызвавшую резкую рецензию романиста А. В. Авдеева.

    Во время русско-турецкой войны Альбов, оставив университет, уходит добровольцем на фронт и в качестве фельдшера находится в рядах Дунайской армии. По возвращении в Петербург он продолжил занятия в университете и в 1879 закончил его. По выходе из университета все помыслы писателя также были отданы литературе. Как и многие его собратья по творчеству, жил Альбов бедно: писал много, напряженно, а оплачивался этот труд весьма скупо.

    В 1891—95 он был официальным редактором журнала «Северный вестник» и испытал на этом посту немало нравственных мучений: фактически идейное направление журнала определялось участием в нем А. Л. Флексера (Волынского), злобно порочившего наследие революционеров-демократов.

    С 1894 Альбов жил преимущественно в Полтаве, Екатеринославе, сотрудничал в газетой «Приднепровских край», где напечатал роман «Хитрый план Мамаева».

    В 1901 Михаил Нилович вернулся в Петербург.

    Мучительный недуг — туберкулез горла — изнурял писателя. Последние восемь лет жизни он почти ничего не писал и умер совершенно забытым.

    Повесть «Пшеницыны» — первое крупное произведение Альбова. Она представляет собой одну из многих в русской литературе вариаций темы жизни людей, униженных социальным неравенством и оскорбленных социальной несправедливостью. Внимание автора всецело сосредоточено на раскрытии душевного мира героя повести — мелкого чиновника Пшеницына. Главное достоинство этого произведения заключается в его гуманистическом пафосе. Значительным произведением Альбова М.Н. является хроника «Конец Неведомой улицы» («Дело», 1882, кн. 11—12), рисующая нескладную, уродливую жизнь ремесленников, мещан — обитателей петербургских окраинных закоулков.

    В 1883 Альбов создал роман «Ряса» («Дело», № 10—12) — яркое антиклерикальное произведение, разоблачающее лживость, вредность религии.

    Наиболее известным произведением Альбова является трилогия «День да ночь» (1890 — 1903). Главное внимание автора направлено на изображение маленьких людей, обиженных и озлобленных жизнью, живущих на грани нищеты. Господствующим настроением героев всех романов трилогии («Тоска», «Сирота», «Глафирина тайна») является глубокое уныние, неудовлетворенность собой, бессмысленностью и пошлостью однообразного существования. Однако подспудно в них зреет «неистовая злоба», протест против удушливой атмосферы обывательщины, горячая убежденность в том, что эта кошмарная жизнь не может быть вечной и должно наступить время, когда все изменится и все обездоленные станут жить хорошо, счастливо. В этом отношении значительный интерес представляет в трилогии образ Емельяна Самострелова. Он не многословен, но в нем зреет «неистовая злоба к врагам» и «громоносное слово». Самострелов по ночам работает для подпольной типографии.

    Ряд больших произведений Альбова Михаила Николаевича («Пшеницыны», «Конец Неведомой улицы», трилогия «День да ночь», многие рассказы) и поныне представляет не только историко-литературный интерес, но и вполне заслуживает внимания советских читателей своей демократической, гуманистической направленностью, глубоким знанием жизни и занимательностью.

    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100