Ульянов Илья Николаевич

Дата публикации или обновления 10.06.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Илья Николаевич Ульянов (14 (26) июля 1831, Астрахань — 12 (24) января 1886, Симбирск), отец Владимира Ильича Ленина, происходил из мещан г. Астрахани, лишился отца в возрасте 1 года и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и самому горячо хотелось учиться, но не удалось: пришлось после смерти отца поступить на службу, чтобы содержать семью.

    Но все, что ему не удалось достичь самому, он решил дать младшему брату, которого содержал в гимназии и послал потом в университет.

    Илья Николаевич говорил о детях с чувством глубокой благодарности о брате. Сознание необходимости образования для каждого, усиленной работы над собой для достижения его, почти благоговейное отношение к науке отличали Илью Николаевича всю жизнь и были с детства внушаемы детям.

    Воспитанный в трудных условиях, рано взявшийся за уроки, чтобы содержать себя самому и не висеть на шее брата, Илья Николаевич отличался всю жизнь строгим сознанием долга, большой исполнительностью в работе, которую требовал неуклонно от себя и от других, в первую очередь, конечно, от своих детей. Он сам направлял старших вначале их учения, требуя от них неукоснительного исполнения их обязанностей; приучал их к труду. Между прочим, он высказывал опасение, что у сына Владимира привычки к труду не создастся, ибо ему все слишком легко дается; поэтому на развитие трудоспособности : у Владимира он напирал особенно сильно.

    Сам чрезвычайно скромный в личной оценке, исполнявший всю свою большую и инициативную работу как должное, — не более того, Илья Николаевич был против "захваливания", как он выражался, и, таким образом, постоянным похвалам Владимиру Ильичу в школе создавался дома полезный корректив.

    Личный пример отца имел, как это всегда бывает в воспитании, еще большее значение.

    Огромным фактором в воспитании было то, что отец являлся не чиновником, как подавляющее большинство служащих того времени, а идейным работником, не жалевшим трудов и сил на борьбу за свои идеалы.

    Дети, не видя его часто по неделям во время его разъездов, рано научались понимать, что дело — это нечто высшее, чему все приносится в жертву. Его оживленные рассказы об успехах строительства в его деле, о новых школах, возникавших по деревням, о борьбе, которой это стоило, — и с верхами: власть имущими, помещиками, — и с низами: темнотой и предрассудками массы, — живо впитывались детьми.

    Особенно осталась в памяти его радость, проявляемая всякий раз, когда крестьянский сход постановлял открыть школу или выражал удовлетворение существующей.

    Первым сознательным стремлением его старшей дочери было стать сельской учительницей.

    В 1863 году Илья Николаевич Ульянов вступил в брак с Марией Александровной Ульяновой (Бланк).

    По убеждениям Илья Николаевич был тем, что определялось словами: мирный народник.

    Взяв должность инспектора народных училищ Симбирской губернии, он взялся за организацию нового трудного дела.

    Его любимым поэтом был Некрасов.

    Он переписывал в юности некоторые неразрешенные его стихотворения и старшему сыну еще в детские годы отмечал те, в которых преобладали гражданские мотивы, как-то: "Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда".

    В прогулках по деревенским полям и лесам он напевал детям запрещенные студенческие песни его времени. Как гласят воспоминания его учеников, он был очень чутким педагогом.

    Илья Николаевич Ульянов умер, состоя на службе, в январе 1886 года от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни.

    Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска.

    В начало

     
    Rambler's Top100