Софья Алексеевна Романова

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Софья Алексеевна (Софья Алексеевна Романова)
    Годы жизни: (17 (27) сентября 1657 г. - 3 (14) июля 1704 г.
    Годы правления: 1682-1689

    Правительница России с 29 мая 1682 года по 7 сентября 1689 года с титулом «Великая государыня, благоверная царица и великая княжна».

    Старшая дочь царя Алексея Михайловича от 1-го брака с царицей Марией Ильиничной Милославской.

    Софья Алексеевна родилась 17 сентября 1657 года в Москве. Получила хорошее домашнее образование, знала отлично латынь, свободно говорила на польском, писала стихи, много читала, имела красивый почерк.

    Стараясь на людях казаться богобоязненной и смиренной, Софья на самом деле с юности стремилась к полноте власти. После смерти матери в 1671 году, она болезненно пережила скорый 2-й брак отца на Наталье Кирилловне Нарышкиной и рождение сводного брата Петра (будущего царя Петра I). После смерти отца в1676 году Софья Алексеевна начала интересоваться государственными делами: страной в 1676–1682 годах правил ее родной брат Федор Алексеевич, который был несамостоятелен в своих действиях. Поначалу страной попыталась распоряжаться овдовевшая царица, но родственники Федора и Софьи смогли отстранить Наталью Кирилловну, направив ее вместе с сыном Петром в «добровольную ссылку».

    После смерти Фёдора Алексеевича его брат 16-летний Иван, последний представитель мужского рода Романовых, был отстранён от престола. А патриарх Иоаким и бояре провозгласили царём 10-летнего Петра. Бояре Милославские во главе с Софьей Алексеевной решили оспорить вопрос о престоле.

    Воспользовавшись восстанием стрельцов 15–17 мая 1682 года, которые подняли бунт против обременительных налогов, а также заручившись помощью своего фаворита Василия Голицина, Софья Алексеевна смогла добиться провозглашения наследниками престола сразу 2-х братьев – Ивана V и Петра (26 мая 1682 г.).

    15 сентября 1682 стала регентшей при малолетних братьях Иване и Петре, «чтоб правительство ради юных лет обоих государей вручить сестре их».

    В начале июля 1682 года умелой тактикой пресекла бунт раскольников в Москве: перенесла споры о вере во дворец, в Грановитую палату, изолировав вождей староверов от толпы народа.

    Софья Алексеевна заключила с Польшей выгодный для России «Вечный мир» и Нерчинский договор с Китаем. В 1687 и 1689 годах под руководством Василия Голицына были осуществлены походы против крымских татар, закончившиеся неудачей. В 1687 году была образована Славяно-греко-латинская академия. 21 июля 1687 года в Париж прибыло 1-е русское посольство.

    Однако положение Софьи Алексеевны было непростым - возник острый конфликт с князем И. А. Хованским, главой стрелецкого приказа. Среди возглавленных им стрельцов пошли слухи о недопустимости женщин на русском престоле («Довольно мутить в государстве!», «Давно пора в монастырь!»). Софья немедленно приняла меры: сама выехала из Москвы в деревню Воздвиженское, а братьев Ивана V и Петра вывезли в Коломенское.

    Софья, опираясь на советы Боярской думы, вызвала Хованского в Воздвиженское вместе с его сыном. 5 (17) сентября 1682 года казнью Хованского с сыном был положен конец «хованщине». Стрельцам были сделаны небольшие уступки, которые касались повседневного быта (замена смертной казни за «возмутительные слова» ссылкой и наказанием кнутом, запрещение разлучать мужа и жену при отдаче в отработку долга, отмена долгов со вдов и сирот).

    Вскоре царский двор превратился в средоточие научной и культурной жизни Москвы. Активно шло строительство, обновлялись кремлевские стены, началось возведение Большого каменного моста у Московского Кремля через Москву-реку.

    Тем временем усугублялось противостояние Софьи Алексеевны и ее сводного брата Петра. Бояре советовали регентше убить его, но она не решилась пойти на этот шаг.

    Августовской ночью, получив весть о политических интригах Софьи, Пётр скрылся за стенами Троице-Сергиевой лавры, где на его защиту встали потешные и стрелецкие полки.

    7 сентября 1689 года правительство Софьи Алексеевны пало, ее имя было исключено из царского титула, а саму ее отправили в Новодевичий монастырь в Москве, без пострижения в монахини. Два века спустя И.Е.Репин изобразил ее грозной и готовой к сопротивлению на картине ("Царевна Софья в Новодевичьем монастыре", 1879). Художник изобразил седовласую старуху, хотя Софье было в то время всего лишь тридцать два года.

    Любимца Софьи Алексеевны Голицына Петр сослал в Архангельский край, где тот и умер в 1714 году. Однако царевна не собиралась сдаваться. Она искала единомышленников и находила их. Но все попытки организовать реальное сопротивление Петру I провалились из-за доносов и слежек за нею в монастыре.

    В январе 1698 года, воспользовавшись отсутствием Петра в столице, уехавшего в Европу, Софья снова попыталась вернуться трон. Использовав недовольство стрельцов, которые жаловались на обременительность Азовских походов Петра в 1695–1696 гг., условия службы в приграничных городах, бывшая регентша призвала их к бунту и пообещала освободить от всех трудностей при условии возведения ее на престол.

    Петр срочно вернулся в Москву, и войско во главе с П.И.Гордоном разбило заговорщиков под Новоиерусалимским монастырем 18 июня 1698 года.

    21 октября 1698 года Софья Алексеевна была насильно пострижена в монахини под именем Сусанны. Умерла 3 июля 1704 года, приняв перед смертью схиму под именем Софии. Погребена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

    Софья никогда не была замужем и детей не имела.

    В начало

     
    Rambler's Top100