Семен Бекбулатович

Касимовский

Дата публикации или обновления 01.11.2016
  • К оглавлению: Правители

  • Семен Бекбулатович Касимовский
    Симеон Бекбулатович (до крещения - Саин-Булат) Касимовский.
    Годы жизни: ? - 1616
    Годы правления: 1574 - 1576
    Касимовский правитель, хан (1567 - 1573 гг.)
    Царь и великий князь всея Руси (1575 – 1576 гг.)
    Великий князь тверской (с 1576 г.)

    Из династии Герай.

    Его отец – султан Бек-Булат, потомок ханов Золотой Орды. Саин-Булат - правнук Ахмата, хана Золотой Орды. Племянник царицы Марии Темрюковны. Вместе с отцом перешел на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному.

    Семен Касимовский участвовал в Ливонской войне 1558-1583 годов.

    В 1573 году он крестился, приняв имя Симеона. Интересно его крестильное имя Саин-Булат. С одной стороны, на выбор повлиял ассонанс христианского имени с мусульманским (Саин-Булат – Симеон), а с другой – существовавшая традиция имянаречения ордынских царевичей.

    Летом 1573 года он сочетался браком с Анастасией Мстиславской, дочерью князя Ивана Фёдоровича Мстиславского и княжны И.А.Шуйской. Этот брак открыл потрясающую генеалогическую перспективу. Через свою жену Симеон Бекбулатович Касимовский с потомством Ивана Третьего, а также стал своего рода племянником самого Никиты Романовича, а следовательно, и царицы Анастасии.

    Осенью 1575 года в Успенском соборе Кремля прошла коронация Симеона Бекбулатовича был коронован и стал называться великим князем всея Руси, а царь стал именоваться князем Иваном Васильевичем Московским.

    Над Симеоном Бекбулатовичем был произведен обряд венчания на царство. Также он председательствовал в думе земских бояр и издавал правительственные указы от своего имени. Жил Симеон с семьей в Москве, окружённый пышным двором, а Грозный поселился в Петровке в скромной обстановке. Формально страна разделилась на владения великого князя Симеона Бекбулатовича и на "удел" Ивана, но фактически правителем государства по-прежнему оставался Иван Васильевич.

    Причины "политического маскарада», во время которого Иван Грозный продолжал держать власть, до сих пор остаются загадкой для историков и современников.

    Множество предположений (внешнеполитическая необходимость, страх Ивана Грозного перед предсказаниями волхвов, которые напророчили "московскому царю смерть"на этот год) не доказано, но и не опровергнуто.

    Иван Грозный передал власть не просто потомку золотоордынских ханов и самому царю (Касимовскому), но и своему близкому родственнику, который являлся племянником русской царицы. Факт всхождения Симеона Бекбулатовича на престол воспринялся его современниками как вполне реальный и вполне законный. Об этом свидетельствуют тексты присяг царям из рода Годуновых.

    Через 11 месяцев Симеон Бекбулатович получил земли в Твери в удел и стал называться «великим князем тверским», а Иван Грозный снова стал царем.

    Во времена правления Бориса Годунова он обеднел, потерял свои земельные владения, ослеп и жил в нищете. После избрания на престол Бориса Годунова, его враги начали агитацию в пользу Симеона Бекбулатовича, и испуганный Борис сослал Симеона в отдалённый город.

    Симеон Бекбулатович Касимовский вернулся ко двору при Лжедмитрии I. Вскоре последовали новая опала. В 1606 году Лжедмитрий I постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре в иноки под именем старца Стефана.

    Василий Шуйский в том же году отдал приказ сослать его на Соловки. Умер Симеон Касимовский в 1616 году. Похоронен в Симоновом монастыре.

    Его жена Анастасия тоже скончалась в иночестве в 1607 году (монашье имя - Александра). Его тесть - князь Иван Федорович Мстиславский также был пострижен в монахи (еще при Федоре Ивановиче) с именем Иона.

    Дети Симеона Бекбулатовича Касимовского не дожили до взрослого возраста, их было 5 человек, и все они носили очень знаковые имена: дочери Евдокия, Мария, Анастасия, сыновья Федор, Дмитрий и Иван. Эти имена совпадали с именами детей Ивана Грозного (от 1-го брака – Мария, Дмитрий, Иван, Евдокия, Федор; от 6-го – Дмитрий).

    В начало

     
    Rambler's Top100